Тяжелую ракету "Ангара-А5" доставили на космодром Плесецк
Тяжелую ракету «Ангара-А5» доставили на космодром Плесецк в Архангельской области. Специалисты готовят к приему новой ракеты стартовый комплекс, на котором после выгрузки «Ангары» начнется подготовка к проведению испытаний. Старт аппарата состоится в декабре 2014 года.
Новейшую тяжелую ракету «Ангара-А5» доставили на космодром Плесецк. Об этом сообщил официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин. По его словам, специалисты космодрома готовят к приему ракеты стартовый комплекс, на котором после выгрузки «Ангары» из двух специальных железнодорожных составов начнется подготовка к проведению автономных, а затем и комплексных испытаний новой ракеты.
По словам первого заместителя руководителя Роскосмоса Александра Иванова, пишет «РГ», старт тяжелой «Ангары» состоится в декабре этого года. Ракета выведет на орбиту макет полезной нагрузки.
Справка
«Ангара» — семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа, включающее в себя носители четырех классов — от легкого до тяжелого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара-1.1») до 35 («Ангара-А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк). В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива — керосине и жидком кислороде.
Первая легкая ракета класса «Ангара» успешно запущена с «Плесецка» 9 июля.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Программа полета первой ракеты космического назначения (РКН) «Ангара-1.2ПП» выполнена в полном объеме.
В 16:02 (мск) ракета космического назначения «Ангара-1.2ПП» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова. Через 4 минуты после старта в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления космического командования Войск воздушно-космической обороны прошло отделение первой ступени и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-1.2ПП». В установленное время в 16:08 произошло выключение маршевого двигателя второй ступени РКН «Ангара-1.2ПП».
Ракета «Ангара-1.2ПП» вывела вторую ступень ракеты-носителя на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка.
Справка SmartNews
Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль для носителей легкого класса («Ангара-1.1» и «Ангара-1.2»), три — для носителя среднего класса («Ангара-А3») и пять — для носителя тяжелого класса («Ангара-А5»).
Комментарии
скоро им придется на задних лапах скакать и выть : ну пустите на в космос ну пустите..
Тяжёлую ракету да в Плесецк?! Сдурели?
Такую бандуру надо с экватора запускать. И то ещё неизвестно - получится ли?
А уж с северных широт - всё! Труба дело. Не полетит ракета.
Граждане!
Если они ещё и эту ракету угрохают, вызывайте милицию! Немедленно!
Пусть Рогозина арестуют и допросят.
Неправильно! Неправильно!
Тяжёлую ракету да в Плесецк?! Сдурели?
....
-----------------------------------
Санитар щас подойдёт, потерпите.
Почему вторая не полетит?
Это сколько же боеголовок с ядром тыда влезет.