Китайцы построят самый мощный лептонный коллайдер
К 2028 году Китай планирует построить на своей территории электрон-позитронный коллайдер. В течение ближайших двух лет ученые представят предварительную смету проекта, сообщает Nature News.
Длина кольца планируемого коллайдера составит 52 километра, что в два раза больше, чем у Большого адронного коллайдера (БАК), а энергии, до которых планируют разгонять электроны, будут достигать нескольких сотен гигаэлектронвольт. В зависимости от объемов финансирования, оцениваемого на данный момент в три миллиарда долларов, его размеры могут быть увеличены до 80 километров. Основное финансовое участие предполагается с китайской стороны, однако не исключается привлечение и иностранных заинтересованных партнеров.
Отдельно рассматривается возможность функционирования ускорителя в режиме адронного коллайдера. Энергии частиц — адронов, на которые рассчитывается ускоритель, будут достигать значений в 70 тераэлектронвольт. Для сравнения, в настоящее время в БАКе проходит модернизация кольца ускорителя с расчетной энергией частиц с 8 до 14 тераэлектронвольт. В случае принятия проекта о сооружении 80-километрового ускорителя, его мощности позволять ускорять протоны до 100 тераэлектронвольт.
Китай отмечает, что заинтересован в привлечении специалистов по физике элементарных частиц в работе на будущем коллайдере, особенно в связи с их нехваткой в самой стране. Между тем, надеяться только на иностранных ученых китайцы не намерены.
Лептонный коллайдер предполагает разгон и столкновение в кольце ускорителя лептонов (прежде всего, электронов и их античастиц — позитронов). Таковой раньше была установка в ЦЕРНе — Большой электрон-позитронный коллайдер — до ее переоборудования в БАК. Крупнейший после БАК ускоритель, Тэватрон в США, также относится к классу адронных коллайдеров, которые сталкивают главным образом протоны. Длина его кольца составляет 6,3 километра, он рассчитан на столкновение частиц с энергиями до одного тераэлектронвольт.
Считается, что изучение столкновения лептонов позволит легче понять природу бозона Хиггса, в частности, исследовать его возможную внутреннюю структуру. В отличие от адронов — частиц материи, участвующих в сильном взаимодействии и состоящих из кварков, лептоны на данный момент считаются «истинно» элементарными частицами, так как вопрос об их внутренней структуре остается открытым.
Комментарии
1. На сотни ГэВ в кольце ускорять электроны не выйдет - все уйдет в свисток, называемый синхротронным излучением.
2. Увеличить размер кольца в зависимости от финансирования - еще один идиотизм.
3. Ускорять адроны до 70 ТэВ в том же кольце, где электроны ускоряются до сотен ГэВ - это уже экспоненциальное нарастание идиотизма.
Подгорание шкварок - признак неумехи или раззявы.
Когда они говорили :"Китайцы и русские - братья на века"...
СССР им помог выйти из феодальной формации сразу в социалистическую... там запустили современное промышленное пр-во ... ...Фактически создали современную экономику... и вместо аграрной рисовой феодальной темной страны - Китай стал сегодня на уровень США ..А кое в чем и намного превзашёл...