"Дайте Путину шанс спасти репутацию"
Российский лидер терпеть не может, когда ему читают нотации. Смена тактики могла бы убедить его перестать поддерживать повстанцев на Украине.
Очень сложно догадаться о том, что же у Путина на уме. Но посмотрев его последнее видеообращение, в котором он комментирует крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines, я был ошарашен его внешним видом. Это видео записывали в спешке, в 1:40 ночи, сразу после того, как на Путина обрушился шквал не самых дипломатичных телефонных звонков от мировых лидеров, угрожавших ему репрессиями в случае, если он не приструнит своих подопечных в Восточной Украине и не заставит их вести себя цивилизованно по отношению к жертвам рейса МН17.
Даже ботокс не помог бы скрыть мешки под глазами, а пудра не смогла бы сделать матовым влажное от пота лицо. Его манера держаться выдавала неспособность скрыть гнев.
Полагаю, его ярость направлена не только на украинское правительство, которое он продолжает обвинять в создании в стране критической ситуации, ставшей причиной авиакатастрофы, и не только на Запад из-за того, что тот пытается сделать из него козла отпущения, но на этот раз еще и на сепаратистов, из-за абсолютной некомпетентности которых он попал в яму, которую сам же и вырыл.
Мятежники на востоке Украины активизировались после того, как президент России присоединил Крым. Их поддерживают российские СМИ, и содействует сам Путин. Его секретные службы занимаются разведкой и поставляют сепаратистам боеприпасы — включая, скорее всего, и ракетную установку, из которой был открыт огонь по самолету.
Российские СМИ говорят, что ответственность за случившееся лежит на Украине, но какими бы ни были их версии, Путин все равно знает правду — виноваты бандиты, действующие от его имени.
Возможно, они сделали это по ошибке, но это лишь ухудшает положение: в таком случае получается, что Кремль передал ракеты кучке пьяных и до зубов вооруженных горячих голов, неспособных идентифицировать пролетающий мимо самолет, хотя абсолютно ничего сверхъестественного здесь нет, ведь для этого существуют даже специальные приложения для смартфонов.
Это не те люди, которых Путин хотел бы видеть своими союзниками, и я подозреваю, что он всегда с некоторой опаской относился к лидерам самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
В мае он обратился к ним с просьбой отсрочить референдум о независимости, а когда они все-таки настояли на своем, отказался признавать итоги референдума.
Напрашивается вывод, что Путин просто не хочет, чтобы русскоговорящие области Украины отделились. Он всегда высказывался за федерализацию страны, что и стало бы гарантией прав и свобод проживающих там русских.
Однако этого оказалось достаточно, чтобы вывести из себя Киев, который видит в поведении России желание вмешаться во внутренние дела государства. Тем не менее, точку зрения России нельзя назвать безрассудной. Если не сказать больше: предложенный Россией вариант действительно мог бы стать спасительным решением и предотвратить вероятность того, что нынешняя и без того критичная ситуация выйдет из-под контроля.
Западу нужно оказать давление на Путина, однако сделать это нужно с умом. Если я и сумел что-то уяснить за три года тесного контакта с сотрудниками Кремля, так это то, что Путин просто на дух не переносит, когда его критикуют, и на малейшее замечание в свою сторону реагирует крайне негативно. Еще ни разу он не прогнулся под тяжестью критики Запада и не начал плясать под его дудку. Вместо этого он действовал с точностью до наоборот. Так что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в прошедшие выходные поступил довольно мудро, когда сначала упомянул о возможности введения дальнейших санкций в отношении России, но сразу после этого признал, что русскоговорящие меньшинства на Украине все же нужно защищать.
А Путин, похоже, отчаянно ищет способ спасти свою репутацию. Если после всех проверок виновными будут признаны повстанцы (а по-другому и быть не может), он, скорее всего, отречется от них и скажет, что Россия никак не с ними не связана.
Тогда в игру нужно будет вступить западным странам и сделать так, чтобы Путин сам пообещал приступить к структурным переговорам с Украиной и приложить все усилия, чтобы прогнать сепаратистов, которые, как он уже успел убедиться, стали источником неприятностей.
Путин мог бы оставаться президентом России в течение еще 10-ти лет, однако мы не можем допустить того, чтобы все эти годы шла очередная холодная война. Российскому лидеру уже давно пора уйти в тень, чтобы обеспечить целостность Украины и мир в Европе.
Комментарии
Хмелел солдат, слеза катилась, Играл трофейный саксофон, И на груди его светилась Медаль за город Вашингтон...
То что у "стерха" очко заиграло, это факт..
Думал, что Крым и Донбасс Запад "проглотит" - не вышло...
Вы его график поездок видели?? да он вообще походу не спит
так что внешний вид это не то на что нужно смотреть, а нужно смотреть на его действия
А вот это решать не таким уеб..ам как Ангус Роксборо, а россиянам.
Мне интересна фраза "мы не можем допустить". А кто вас спрашивать будет?
Ну вот с этим я не согласен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да начхать на вас. Дырку вам от бублика а не Крым и "целостность" Украины. Пусть дальше скачут, пока не свалятся.
Таблетки тока не забывай принимать!
Мир оказался на грани Третьей Мировой! Сценарий прост и отработан 9-го сентября 2001-го. Россию хотели объвить страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм и начать против нее тотальную войну. Не являюсь поклонником Путина, поскольку он нарушил конституцию России, изменив сроки президенства и число сроков для переизбрания, но в этой ситуации он поступил как лидер нации, осознающий опасность и сделавший все, чтобы ее преотвратить.