Валерия Новодворская: поэты и цари
9 дней, как умерла Валерия Новодворская - российский оппозиционный политик, правозащитник, советский диссидент, прошедшая через тюрьмы и советскую карательную психиатрию, талантливый писатель и публицист.
Президент Путин и премьер-министр Медведев выразили соболезнования родным и близким, несмотря на то, что Новодворская называла их не иначе как преступниками и маньяками.«Путин - чекистская шкура, политическая бездарность и сталинист, мстительный и жестокий, порождение той самой советской тени, из которой он вышел» - это далеко не самое жесткое высказывание покойной о действующем президенте. Несмотря на это, лидеры страны отметили важный вклад Новодворской «в строительство российской демократии», ее активную правозащитную деятельность и яркую публицистику, как и ее личное бесстрашие.
Жизнь, борьба, смерть Новодворской и соболезнования Кремля в адрес ее близких - есть сама суть русской истории, общества и государства.
Выходцы из репрессивных органов, против которых она всю жизнь боролась, публично скорбят (пусть и притворно). А одиночка - критик - публицист является исключительно важным фактором российской общественной и политической жизни. При жизни его преследуют и запрещают, но после смерти увековечивают, голос одиночки гремит на всю страну как при жизни, так и после смерти. Писатели - публицисты становятся зачастую самыми важными властителями умов и политиками де-факто, формируют политику государства, определяют повестку дня, часто на многие десятилетия вперед.
Новодворская - классический тип русской истории. Пушкин в своей статье об Александре Радищеве определил этот тип, как «политические фанатики». Писатели, литературные критики, публицисты, издатели - главный оппозиционный типаж русской истории 19 века, а позже - и в советский период. Валерия Новодворская - прямая продолжательница линии Радищев - декабристы - Чаадаев - Белинский - Герцен и Огарев - Чернышевский - Плеханов - Ленин (последний тоже писал о себе в анкетах относительно рода занятий - «литератор») - Сахаров - Солженицын.
За исключением редких и кратких периодов в истории (начало 20 века, 90-е года 20-го века), российская власть никогда не дозволяла в России публичную политику европейского (западного) типа - с ее партиями, выборами, свободной прессой. Поэтому литературная деятельность оставалась основной возможной оппозиционной деятельностью, предполагавшей навыки литераторов писать талантливо на общественные темы, часто - уметь писать между строк, а у публики - между строк читать.
При «просвещенной» Екатерине Второй Александр Радищев опубликовал желчную разоблачительную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», которая была немедленно запрещена и изъята из обращения, а сам он на шесть лет уехал в далекий сибирский острог.
Через 40 лет Петр Чаадаев опубликовал свои «Философические письма», за что был объявлен самим царем Николаем Первым умалишенным, и посажен под домашний арест и полицейский надзор. Журнал, опубликовавший «Письма», закрыли, редактора сослали, цензора уволили.
Герцен вынужденно эмигрировал и издавал в Лондоне запрещенный журнал «Колокол». Чернышевский попал в камеру - одиночку в Петропавловскую крепость, где написал знаменитый роман «Что делать?».
Писатель провел на каторге и в сибирской ссылке более 20 лет, а герой его романа Рахметов стал образцом для подражания для всех поколений профессиональных революционеров.
Рахметов отказывал себе в самом необходимом, жил аскетом, выполнял тяжелую физическую работу вместе с простыми людьми. Он закалял тело, обливался холодной водой и спал на матрасе с острыми гвоздями - чтобы воспитать в себе устойчивость к страданиям и железную волю. Он отказался от богатой красивой невесты, чтобы полностью отдать свою жизнь главному делу - революции. Павка Корчагин, герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», был коммунистической версией Чернышевского и Рахметова.
Парадоксально, но Валерия Новодворская, ненавидевшая все советское и коммунистическое, по типу была очень похожа на Рахметова и Павку Корчагина. Она в 19 лет подготовила и совершила публичную антисоветскую акцию (1969 год), осознанно идя на арест и тюрьму. Она сама отказалась от личной жизни, от семьи и от детей. Она была тем самым пушкинским «политическим фанатиком», положившим всю свою жизнь на борьбу с коммунизмом и советской властью, а в последние годы - на борьбу с путинским режимом, который она воспринимала как реставрацию режима прежнего - советского, обрекшего ее в прошлом на пытки и унижения.
Русские писатели - отшельники, страдальцы и революционеры всегда были крайне далеки от власти - от постов сенаторов, министров и депутатов. Но часто именно они задавали тон и определяли повестку дня огромной империи. Власти нередко меняли и формировали политику в ответ на «общественное мнение» (на деле - на настроения имперских элит), которое формировалось этими талантливыми «особыми людьми», «людьми редкой породы» (Н. Чернышевский). Очень часто политика властей в России -была реакция на литературу и порожденные ею общественные течения и мнения.
Сахаров и Солженицын в Советском Союзе значили больше, чем иные ведущие оппозиционные партии западного мира.
А. Хомяков писал о «сумасшедшем» Петре Чаадаеве, что в душном сумраке николаевской России «он не давал погаснуть лампаде» и давал всем знак, что «жив курилка» - что не умерла свободная мысль, не сгинуло общественное мнение, не растоптана до конца сама свобода.
Говорить правду в России - исторически и официально доказанное сумасшествие. Для этого нужны абсолютное личное бесстрашие, художественный и литературный талант, искренность и способность называть вещи своими именами. Всеми этими высокими качествами обладала Новодворская. Лучший способ понять Россию последних 30 лет - перечесть ее книги, статьи и литературные рецензии.
Российская реальность требует не профессиональной умеренной и тонкой политики, но литературного таланта и героизма. Талантливый герой одиночка на одной стороне баррикад, и реакционный охранительный режим на другой - главные герои и двигатели русской истории, за борьбой которых, затаив дыхание, следит остальной мир. Герои - отшельники и аскеты, визионеры и поэты (сама Новодворская любила сравнивать себя с Жанной Д Арк) в русской истории никогда не побеждают. Но никогда и не проигрывают.
Комментарии
ГНОЕМ ИЗОШЛА.
Какая чудная смерть, ну просто песня.
Она на перине не спала с...
Новодворская ненавидела вообще всё и всех, то ей коммунисты не нравятся, то демократы, то либералы... Она сама не понимала чего хотела, её не устраивали все.
Она ведь всю свою жизнь вела себя так, как её левая пятка пожелает, в том же ключе (от флегмоны левой пятки) пятки и раскидала.
Всё закономерно. ))))))
Ну а ваши объыинения безпочвены. А брызгать слюнкой это только эмоции.
2. Я умею понятно излагать свои мысли.
3. Я знаком с отечественной историей не только из отечественных источников, частично также из общения с очевидцами.
4. Я больше не могу разговаривать с огромным большинством русских, которые потеряли способность независимого и логического мышления.
5. Поэтому я не пытаюсь убедить в чем-то моих оппонентов.
Комментарий удален модератором
Яговорю о людях, а не о политиках.
В России - против!
"Всю жизнь с недовольной мордой"!
Диагноз:
- Садомазохизм!!!
Пусть ТАМ доказывает свою правоту.
Конец 80-х, Москва, метро, оранжевая ветка, центр, направление - на юг. Захожу в вагон, есть свободные места, сажусь. Напротив расположилась немолодая уже женщина в очках, читает книжку. При ней какие-то авоськи, которые она разложила на два соседних сиденья. На следующей остановке вагон начал заполняться. Один мужичок попросил ее убрать авоськи. "Отстань от меня" - ответила женщина сквозь зубы низким хриплым голосом. Мужичок не отстал, а начал как-то занудно и неэмоционально бубнить себе под нос что-то вроде, ну так нельзя, это нехорошо и т.д. "Отстань, сволочь советская!" - вдруг заорала женщина на весь вагон. (я не преувеличиваю!). Мужичок, конечно, прифигел, но сказал ей еще что-то в прежнем ключе. Женщина опять заорала во все горло про советских свиней и, что меня сильней всего впечатлило, показала зубы, словно загнанная в угол собака. Мужичок, наконец, отстал.
И ты эту - извиняюсь - жабу к поэтам отнёс? Да что у тебя с головой то? Или положение обязывает? Остановись, так ведь и последних сторонников растерять можно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вова Рыжков от невостребованности решил сей глупый опус сварганить? Такой ряд ни одному здравомыслящему человеку никогда в голову не придет.
А ведь действительно: без этой дуры-бабы будет скучно!
Почему же им скорбеть притворно? Умерла городская сумасшедшая, сама по себе безвредная, которая своими рассуждениями, нынешней российской власти, число сторонников увеличивала. Представляли, люди, что подобные безумцы к власти придут, и решали уж лучше нынешняя, какая-никакая стабильность.