Глава "Аэрофлота" выступил против санкций США
Проблемы из-за новой волны антироссийских санкций, принятых США, затронут не только российскую экономику, но обязательно ударят и по иностранным компаниям. Об этом заявил CNN генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев.
В связи с очередной волной антироссийских санкций, принятых США, гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев, находящийся сейчас на авиасалоне «Фарнборо», сделал заявление в эфире телеканала CNN. По словам Савельева, экономические санкции могут нанести большой ущерб не только российским компаниям, но и экономике других стран.
Выдвижение санкций против России создаст проблемы для экономик других стран. Например, Boeing покупает титан у российских производителей для создания самолетов, которые я покупаю. Поэтому мы связаны друг с другом. Мы работаем сообща… Представьте себе, что мировая экономика — это человеческое тело. И у вас есть палец. Российская экономика занимает пятое место в мире. У вас есть пять пальцев. Если вы возьмете молоток и ударите по одному пальцу, то больно будет всему организму. Тут то же самое. Если вы давите на Россию, то у вас могут возникнуть проблемы в других сферах. Я думаю, нам необходимо улучшить ситуацию, которая сложилась теперь на Украине. Очень печально, что сейчас там идет настоящая война. И я надеюсь, что все наши господа-политики найдут выход из этой ситуации.
Справка
Дополнительные санкции, введенные против России министерством финансов США, затрагивают несколько граждан, а также компаний и организаций России и Украины. В их числе один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев и другие. Также санкции распространяются на Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», предприятия оборонно-промышленного комплекса, Феодосийскую нефтяную компанию, Донецкую и Луганскую народные республики.
Эксперты оценили позицию «Аэрофлота» как максимально взвешенную и адекватную. Выступление Савельева на международном телеканале, по их мнению, поможет донести точку зрения российского бизнеса до иностранных коллег. Так, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что в такой напряженной международной ситуации сторонам необходимо поддерживать открытый диалог.
Экспертное мнение Павел Данилин
генеральный директор Центра политического анализа, regnum.ru
— В то время, когда у нас есть серьёзные проблемы в коммуникации с Западом, необходимо использовать все форматы общения и диалога, которые в принципе существуют.
Пребывая в Фарнборо, Савельев смог выступить на CNN и высказаться там по наиболее актуальным вопросам взаимоотношений России и стран Запада. В частности, он подверг критике санкции и объяснил, что санкции будут напрямую бить и по западным компаниям… Такие форматы коммуникации необходимо использовать для донесения собственной позиции. Например, когда была война в Южной Осетии, Владимир Путин и Дмитрий Медведев всеми силами пытались донести позицию России. В итоге позиция Запада, изначально критичная, была заменена на адекватную.
Другие эксперты также поддерживают позицию Савельева. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал сравнение экономики с живым организмом необычайно точным.
Экспертное мнение Алексей Мухин
гендиректор Центра политической информации
— Высказывание Савельева образно и совершенно верно. Усиливая его, можно заметить, что американцы пилят сук, на котором сидят. Их компании положили очень много усилий, чтобы выстроить отношения с российским руководством, особенно в областях ТЭК, авиастроения и страхования, но сейчас одним росчерком пера США перечеркивают огромную лоббистскую работу. Вызывает удивление такое легкомысленное отношение к результатам собственных трудов.
Высказывание генерального директора «Аэрофлота» поддержали и экономисты. Главный народный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский пояснил, что сегодняшний физиократический подход к изучению экономики (т.е. основанный на законах физики) не всегда состоятелен.
Экспертное мнение Никита Кричевский
главный народный сотрудник Института экономики РАН
— Физическая модель не может объяснить все тайны социальной психологии. Метафора, которую применил Савельев, гораздо точнее объясняет происходящее. Как экономист я восхищен его точностью. Эта мысль восходит к Аристотелю, он считал, что экономика — единый организм и отделить какую-то часть тела и не обращать на неё внимание невозможно. Бизнес — это не политика, здесь подобные демарши не могут сработать.
Между тем, в Фарнборо Аэрофлот награжден авиационным Оскаром. Компанию уже в третий раз признали лучшей в Восточной Европе.
Комментарии
Он не может отличить шасси от крыла, гнобит лётный состав, заставляя работать сверхурочно..
Уволены - летный директор, и начальник инспекции по безопасности полетов, и руководитель комплекса по наземному обеспечению авиаперевозок....
Все руководящие должности заняли выходцы из АФК «Система», разбирающиеся в авиации "как свиньи в апельсинах" (((
А его помошники - Зигман и Алексашенко, вообще давно должны были быть на нарах..
летный директор - Чалик, старый Аэрофлотовец
начальник инспекции по безопасности полетов - Матвеев - старый Аэрофлотовец
руководитель комплекса по наземному обеспечению - перешел на работу первым замом в МАШ (Шереметьево)
Связи с АФК системой никакой
Алексашенко уже два года как не слен Совета директоров и никогда не был помощником
Зингман - зам по качеству продукта, и продут этот берет все топ уровни во всех мировых рейтингах
Савельев - 2007 — первый вице-президент АФК «Система».
Пришли НЕПРОФЕССИОНАЛЫ за адреналином (как сказал Савельев) и быстрыми деньгами. Скотское отношение к персоналу, постоянная кадровая лихорадка (реструктуризации), компания наводнилась людьми не имеющими отношения к авиации - экс-чиновниками всех мастей, банковскими служащими, "детками-недоучками" и томными "подружками", турбизнесменами и т.п. Сокращение социальных программ - обучение, скидки на а/билеты, резкая "сегрегация" менеджмента и сотрудников в области мед.обслуживания. ОЧЕНЬ большой разброс в размерах заработков руководителей (начиная от зам.начальников отделов) и "своих" от "работяг". Генеральный директор ведёт политику ПОЛНОЙ замены "старого" персонала (убрать максимальное число "аэрофлотовцев"). Более того, убирают профессионалов, либо вынуждают уходить. Времена Красненкера вспоминаются многими как "золотой век".
Так что если тебя выгнали, то скавчи. Что касается отмазки про пенсию, то в Аэрофлоте относятся бережно с хорошим кадрам и я знаю многих, которые работают далеко за пенсионный возраст.
Непомерно высокие цены на билеты – при традиционном отсутствии конкуренции и наличии плохо скрываемой господдержки
Когда от переработки, лётчик спит в машине, отъехав от аэропорта, потому, что сил нет.
«Аэрофлот» должен доплатить полутора тысячам своих пилотов за вредность и ночные полёты порядка миллиарда рублей.
Аэрофлот по связям, через правительство ликвидировала конкурентов