Российская политика лишилась Жанны д’Арк
В столичном Общественном центре имени Андрея Сахарова в среду простились с публицистом, правозащитницей и оппозиционным политиком Валерией Новодворской. На траурную церемонию пришли ее многочисленные коллеги, знакомые, друзья, читатели и сторонники. Всего проститься правозащитницей пришло более двух тысяч человек.
Валерия Новодворская скончалась в минувшую субботу на 65-м году жизни от обострения хронического заболевания. Как соратники, так и некоторые политические оппоненты соучредителя партии "Демократический союз" называют ее символом стойкости, мужества и свободы.
Уже через несколько мгновений после официального начала траурной церемонии очередь из желающих проститься с Валерией Новодворской вытянулась вплоть до проезжей части на улице Земляной вал. В числе первых в Сахаровском центре промелькнула фигура главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Он предпочел не давать комментарии журналистам и быстро исчез с поля зрения многочисленных камер.
Люди быстро прибывали, и ближе к полудню очередь выстроилась огромной "змейкой", хвост которой дотянулся до противоположного входа в Сахаровский центр. Проститься с правозащитницей пришли люди самых разных возрастов - от студентов до передвигающихся с большим трудом пенсионеров - и все одинаково стойко терпели палящее солнце и жару. Разговоры в очереди - преимущественно о политике, сводились примерно к одному вопросу: что будет дальше?
"У нее были предельно максималистские требования к людям, и в этом не было ханжества. Обычно к человеку с максималистскими требованиями относятся с опаской, так как чаще всего это Тартюф. Новодворская - уникальный случай. Своим полностью максималистским требованиям она абсолютно соответствовала сама. Это единственный случай (по крайней мере, после Сахарова), когда человек полностью соответствует собственным нравственным требованиям", - говорит писатель и публицист Виктор Шендерович. - И я, конечно, не удивился, узнав от друга ее молодости, что ее героиня - Антигона. Она поразительным образом соответствовала в нашем двусмысленном времени и пространстве, где все друг другу подмигивают, говоря "ну ты понимаешь, да", - на публику одно, а на самом деле - другое. Она была Антигоной".
По его словам, неудачи своей Родины Валерия Новодворская воспринимала как личную трагедию, однако не показывала это "на публику". "45 лет назад она вышла на одиночный бой. И все эти 45 лет она вела одиночный бой, и печальней всего то, что люди, близкие ей по мировоззрению, немножко над ней насмехались: "Ну, Лера, ну, что возьмешь". Мы не можем соответствовать ее нормам, и ее максималистские требования "натирали" даже самым лучшим из нас. Конечно, гораздо легче считать себя нормой, а ее сумасшедшей, потому что если она норма, то мы все немного не в порядке. И поэтому все считали, что норма мы, а не она...", - отмечает Шендерович. В заключение он добавил, что "при всей свой категоричности", правозащитница была "чрезвычайно толерантна и расположена к людям" и прожила "по-своему счастливую жизнь", так как была свободным человеком.
Бывший госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, в свою очередь, назвал Новодворскую "гражданином мира", преданным Родине. "Валерия Ильинична - незауряднейшая, выдающаяся личность, мыслитель, литератор, публицист, убежденный диктатор свободной, человеческой, достойной жизни. Она была уникальным обладателем дара свободы, который она дарила нам всем, дарила неистово, дерзко, от всего сердца. Этот дар свободы Валерии Новодворской останется с нами навсегда", - заявил он.
В ходе выступления на панихиде Бурбулис прочитал стихотворение Булата Окуджавы, в котором, по его мнению, выражен "смысл жизни тех немногих, кого представляла на планете Земля и нашей родине, России, Валерия Новодворская": "Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство./ Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь", - и сравнил ее с Жанной д'Арк, вспомнив о том, как в одном из телепроектов в конце 1990-х годов она исполнила роль французской национальной героини.
"Когда мы уже, измученные трехчасовыми съемками и повторами, расставались, я ее спросил: "Лера, но ведь Жанна д'Арк - это ты сегодня.
Ты же наша освободительница, тебе же эта миссия, долг - бороться за свободу - дарован навсегда. И она совершенно по-детски искренне сказала: "Да, это я". И вот эта способность, дар свободу нести каждым своим поступком, каждым своим мысленным проницательным взором - для нее было совершенно естественно. Она была милосердным и мужественным человеком. И в этом сочетании была ее неповторимая мудрость", - сказал Геннадий Бурбулис.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Хакамада охарактеризовала Валерию Новодворскую как "героя революционной и романтической эпохи". "Несмотря на ее иногда очень жесткие, но очень искренние высказывания, это был самый мирный человек в мире. Это были добрые силы", - рассказала она. Примечательно, что проститься с правозащитницей бывший политик пришла в белой рубашке. Это она объяснила тем, что Новодворская символизирует для нее "белое сопротивление, сопротивление без агрессии".
"В любом движении есть сильные духом, очень принципиальные оппозиционеры, которые жестко привержены своим идеологическим ценностям. Она очень честная, и если ей не нравилось, что, например, оппозиция соединяется с националистами, то, несмотря на популярность "болотных" митингов, она выходила на свой. Вот такой вот боец. Если сейчас на нее идут нападки в интернете, то это говорит о том, что она до сих пор раздражает, осталась фигурой очень сильной. И ее уход сегодня символичен", - пояснила Хакамада.
"Что такое для меня загадка Новодворской - я ее до конца еще не разгадал. Я с ней не дружил, я за ней наблюдал очень внимательно. И быстрее определил, что она соединяла в себе два качества, которые, казалось бы, несоединимы, - говорит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Это - веселость и бесстрашие. Есть много веселых людей, которые легковесны, и которые веселились и ушли, есть много бесстрашных людей, которые бесстрашны до жестокости в своей принципиальности. А в Лере одновременно были и бесстрашие, и веселость, и сила. Я больше не знаю таких людей, это огромная дыра в нашей жизни, мы еще ее не осознали".
Экс-министр экономики России Андрей Нечаев в разговоре с корреспондентом "Росбалта" также отметил невероятную силу характера Новодворской: "У Валерии Ильиничны абсолютно отсутствовало чувство страха. В каждом из нас живет червячок страха, самосдерживания, а у нее, видимо, он погиб где-то в далеком детстве. Поэтому она позволяла себе действительно говорить правду. Иногда, может быть, несколько резковато, вызывая у кого-то раздражение. Она была блистательным полемистом и, может быть, в полемическом задоре она допускала какие-то резкости и перегибы, но за это умение говорить правду, я думаю, ей надо все ее резкости простить".
По мнению Андрея Нечаева, смерть Новодворской - невосполнимая утрата для всего российского общества. "Сейчас такое время, когда моральных авторитетов очень мало. Валерия Ильинична, безусловно, была одним из них, и в этом смысле она абсолютно незаменима", - уточнил он.
Одна из наших последних встреч была в Московском международном университете, года полтора назад, она приехала к моим студентам на факультет журналистики, - вспоминает журналист Дмитрий Губин. - Ее шофер нес за ней стул. Она проходила 15-20 метров и садилась. Ни один нормальный человек, который ценит бытовой комфорт, не поехал бы (и правильно бы сделал - ну чего гробить здоровье-то?). Но она считала, что должна. И это очень большой урок, потому что от большинства людей никто не требует положить жизнь или идти в тюрьму. Большинство людей не могут сделать элементарной вещи - смириться, например, со снижением своего дохода. Для Леры этого не существовало. И большое ей спасибо, что для многих она была таким примером".
В завершении церемонии прощания присутствующие, которых оставалось около 300 человек, встретили вынос гроба из Сахаровского центра аплодисментами. "Герои не умирают", - скандировали они, пока черный микроавтобус закрывал двери и медленно удалялся.
Комментарии
Больная на всю голову женщина, подобно Дон Кихоту сражалась с "ветряными мельницами" не понимая что причиной этому, послужило опасное заболевание, которым она болела всю жизнь.
Мы не смогли спасти её, но она могла быть спасена, если бы её не выпускали из психушки с момента попаданию её туда, с 1970г. Если бы больную, которую не смогли вылечить самые лучшие специалисты СССР, не выпускали на свободу, возможно она была бы живой.
Жиль де Рэ, осужден судом как садист, кровавый маньяк убивающий детей и купающийся в их крови (была тогда такая фенька чтоб сохранить молодость). Во время суда откровенно рассказывал что творил с похищенными крестьянскими детьми. Кровь у судей стыла в жилах, в ходе рассказа о том как он вырывал из детской груди вскрытой ударом кинжала еще бьющееся сердце щеки подсудимого поразовели, явно в интонациях, жестах , взгляде был виден экстаз переживаемый подсудимым толь ко лишь от воспоминаний совершенных им зверств. Старшина суда не выдержал, встал и задернул шторки перед иконами висевшими в суде.
Маньяк, педофил, детоубийца и трое его подельников были казнены путем отрубания головы.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.....
Так что в астральном плане, сравнение жидовки новодворской и Жанны - вещь вполне уместная.
А Жанну церковь потом англичанам выдало, что бы те сожгли её.
католическая церковь, так крестьян и дворян пугала отбившихся от политики феодализма.
Хреново вас в школе учат, не думать, а чужую муть перепечатывать.
А больную новодворскую пиндоская разведка просто использовала.
А католическая церковь вообще отличилась всем чем только можно,и продажей индульгенций "от греха" и уничтожением Катар, и сожжением "ведьм" (последняя была сожжена в 1892 году) и много чем еще.
Кстати нас этому в школе тоже не учили : )
те голубые глаза на сосне...
Ломом контуженный старый товарисч.
Били всю жизнь его злые враги,
В нюх заезжали, давали с ноги.
Так он и жил от люлей до побоев,
Грязным, забитым, убогим изгоем,
Так он и жил, по щелям забиваясь,
На лялялях как на горке катаясь.
потери такого "союзничка" как усовшая "радистка Кэт"
и 3-х месяцев с начала ероической АТО.
Как у вас, укропов в таких случаях орали - ероям слава?
Наглядная демонстрация, однако...
Надеюсь мои коллеги её уже жарят.
После смерти будешь СОСАТЬ член пьяного ёжика! За ложь и холуйство, тебе будет вырван язык! И поджарен будешь на сковородке тем местом , кторое ты всю жизнь лизал у власти!
Только откинувшую копыта бабу как пугало для добропорядочных граждан держали, а безъименный какой -то лох, вообразивший себя князем нахер никому не нужен.
может, встретимся где-нить в центре Москвы, перетрём... тем более я старый (на 6й десяток пошёл), юному Тесею та реклама ))))))))))
Будут и у нас эти времена. Недолго осталось.
Так же и ты , чмо, горазд только из подворотни гавкать.
http://uralpolit.ru/sites/fedpress/files/evgesha/news/239087.jpeg
"Смерть коммунякам! Капитализм победит!"
__________________________
Ты уже сейчас заворачиваешь ласты,до утра врядли доживешь.
И че тока у жыдов в головах творится, прям жуть.
Сравнивать Жанну д’Арк с жабой Лерой это все равно что сравнивать
святого с пациентом психушки.
Бггг!!!
____________________________________________
Наверное УМАОДАН сильно мордой бился о гроб.
" Мать русской демократии","Особа приближённая к императору","Корифей науки"....
Побрызгай слюнями, чмошник. Люблю когда жиды на говно исходят : )
_________________________________
Ты прям с ней хочешь прилечь рядом,не спешишь?
жила в одном государстве
а существовала в другом..
и на этой перегородке
просто устало повисла
на веки...
пусть земля ей будет пухом
Аминь..