Какие методы применяются в современной информационной войне
После прихода к власти политиков из проевропейского демократического лагеря информационное поле на Украине претерпело серьезные изменения. Оппозиционных новым властям журналистов стали запугивать, увольнять, и в большинстве своем они были вынуждены эмигрировать. В аналогичном положении оказались общественные активисты, политики и простые люди, говорящие что-либо в разрез «линии партии». Изданиям, транслирующим альтернативную точку зрения, очень быстро «перекрыли кислород» и таким образом полностью зачистили информационную среду страны от инакомыслия.
Российские каналы были запрещены, и новые власти в считанные месяцы установили монопольный контроль над умами своих граждан. «Кавказская политика» ранее сообщала о процессах, происходящих в информационном пространстве Украины, но сегодня наступление на свободу слова приобрело более масштабный характер и коснулось ниш, которые ранее считались свободными от внешнего воздействия и ограничений по идеологическим признакам.
Не выбиваться из строя
Справедливости ради нужно отметить, что коренного перелома в информационной политике все-таки не произошло, так как вся элита украинской журналистики изначально была настроена «в духе Майдана». Радикалам просто развязали руки, и они устранили мешающих им одиночек-журналистов и ликвидировали немногочисленные оппозиционные СМИ.
Тем, кто не успел покинуть страну победившей демократии и продолжал освещать события вразрез официальной позиции Киева, пришлось не сладко. Некоторые были похищены и публично подвержены пыткам, как «стример Влад», а некоторые, как главный редактор мариупольской газеты Сергей Долгов, и вовсе были замучены до смерти. В отличие от сражений на фронтах, добровольческие батальоны, финансируемые из кармана Игоря Коломойского, проделывают подобную работу с представителями гражданского общества на отлично.
Киев вообще уделяет много внимания информационной войне. Имена российских журналистов, попавших в плен или убитых украинской стороной во время исполнения профессионального долга, уже известны всем. Не имея возможности захватить в плен или убить всех «вражеских» журналистов, украинские силовики решили воздействовать непосредственно на самых активных из них, а также на руководителей крупных российских медиа-холдингов дистанционно. «Мы будем требовать от ЕС, чтобы он запретил въезд на территорию ЕС владельцам российских телекомпаний и ведущим журналистам. Позиция МВД будет такой: добиваться вместе с правительством Украины запрета на въезд этих граждан в ЕС, Канаду, США, страны цивилизованного мира», – заявил 14 июля на брифинге советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
Ранее шеф СБУ Валентин Наливайченко сообщал о возбуждении уголовного дела против генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Журналисту вменяют «содействие террористической деятельности».
Точечная работа
В условиях зачистки внутреннего информационного поля и блокировки российского телевидения, неподконтрольным остается лишь интернет. В социальных сетях и блогах люди продолжают свободно высказываться, публикуют «инсайдерскую» информацию, либо распространяют важный материал с других сайтов, который они считают достойным внимания. Свидетели происходящих событий выкладывают видео непосредственно с места событий на видеохостинги. Беда для украинских властей заключается в том, что блокировка блогосферы, социальных сетей и YouTube волевым решением кабинета министров или Верховной рады может принести им больше вреда, чем пользы.
Посредством распространения материалов определенной направленности в соцсетях и блогах разжигалась та самая «арабская весна», сменившая режимы некоторых стран на более лояльные к США. Споткнулась волна «фейсбучных революций» в Сирии. Премьер-министр Реждеп Эрдоган на фоне волнений в Турции и вовсе сказал, что «не оставит наш народ на милость YouTube и Facebook», пригрозив их запретом.
Украинский Майдан же, напротив, своему успеху во многом обязан соцсетям и видеохостингам. Аудитория, поддерживающая нынешний официальный Киев там осталась и ведет активную сетевую деятельность. Потому демократическая власть, а также сочувствующие ей определенные круги на западе и в России, решили идти другим путем, бить точечно.
YouTube, Facebook и Livejournal
Наиболее рыночный подход к вопросу удаления неудобных видео продемонстрировали собственники YouTube. Известный американский видеохостинг только на первый взгляд никак не может вмешаться в процесс заливки и распространения видео.
Ломаются шаблоны очень просто, с помощью авторских прав.
Запись телефонного разговора Игоря Коломойского со своим наемным менеджером, генеральным директором украинского телеканала «1+1» Александром Ткаченко стала одним из ярких примеров данного метода в действии. Несмотря на то, что видео пролило свет на некоторые детали внутриукраинской политической кухни, запись беседы олигарха со своим наемным менеджером была удалена с YouTube по причине предъявления на нее авторских прав со стороны того самого телеканала «1+1». Пользователям, успевшим данное видео сохранить и опубликовать от своего имени, выносилось предупреждение о нарушении тех самых «авторских прав» с угрозой прекратить действие их аккаунта.
Несмотря на старания менеджеров YouTube, ролик широко разошелся по всем видеохостингам и получил большую популярность у целевой аудитории. Но, к сожалению, данный случай блокирования информации по надуманным причинам не единственный.
Под аналогичным предлогом YouTube предъявил претензии украинскому журналисту Анатолию Шарию. В своем видеоблоге он занимается подробным разоблачением лживой информации в украинских СМИ, непрофессионализма спецслужб и чиновников. В его очередном ролике демонстрировалась запись в российской социальной сети. Некая американка сфотографировала данную запись и предъявила на нее авторские права работникам YouTube. Видеозапись была спешно удалена из хостинга. Очевидно, что подобные случаи носят массовый характер, а столь пристальное внимание к авторским правам рассматривается работниками YouTube весьма избирательно.
Касается тема цензуры и социальной сети Facebook. Тот же Анатолий Шарий без видимых причин был заблокирован на три дня. На днях была удалена страница «Советское информбюро», которую вел луганский журналист Александр Роджерс, а сам он был забанен на 30 дней. Во времена Майдана администрация Facebook уже блокировала его профиль за опубликование фото, где протестующие идут в атаку на спецподразделение «Беркут», вооружившись щитами с нацистской символикой. Также на 30 дней был заблокирован Владислав Бриг, публикующий информацию об обстановке в стане донецкого гарнизона ДНР.
Обилие подобных блокировок позволяет сделать выводы, что для попадания в немилость к администрации Facebook достаточно занимать позицию ополчения в конфликте на востоке Украины, публиковать эксклюзивную информацию с места событий и иметь много подписчиков. Разного рода экспертов, строящих аналитические прогнозы, не трогают.
Но дальше всего прошла российская компания «Рамблер-Афиша-СУП», владеющая популярным порталом Livejournal.com. Если блокировку источников важной информации в Facebook и Youtube можно теоретически назвать совпадением, то синхронное замораживание всех блогов периодически публикующих важную информацию из закрытых источников и пользующихся огромной популярностью в «рунете» списать на случайность очень тяжело.
Такие раскрученные журналы как putnik1.livejournal.com, varjag-2007.livejournal.com, da-dzi.livejournal.com, colonelcassad.livejournal.com, shrek1.livejournal.com были почти одновременно заблокированы администрацией «Живого журнала». Ранее блокировке подвергались отдельные записи пользователей, а самим блогерам выносились предупреждения под надуманными предлогами. В вину им вменялась публикация банковских счетов, на которые можно было перечислить деньги для покупки гуманитарной помощи на нужды населения ДНР и ЛНР. На время их читатели очутились в подобии информационного вакуума, но журналы все-таки были разблокированы, и в данный момент доступны для чтения.
Однако 5 июля, на следующий день после публикации рейтингов цитируемости блогов «рунета», журнал Дмитрия Дзыгавбродского, da-dzi.livejournal.com вышедший на первое место по данному показателю, был удален. Апелляция к подчиненными российского медиа магната Александра Мамута результатов не дала. Вся вина популярного блогера, по мнению «Рамблер-Афиша-СУП», состояла в том, что он оставил свои координаты, по которым с ним можно было связаться на предмет помощи ополчению.
Очевидно, что площадок в современном информационном пространстве, где можно высказаться без риска быть заблокированным, становится все меньше. Администрация социальных сетей, видеохостингов и блогосферы также может быть подвержена давлению извне и сыграть важную роль в информационной войне, встав на одну из сторон. А вот идем ли мы к тотальному контролю информационного поля во всем мире, вопрос пока открытый.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=GHlB0nouxmc
http://www.youtube.com/watch?v=QcIqzX77UEY
http://aarr2006aarr.ya.ru/replies.xml?item_no=24654
http://newsland.com/news/detail/id/1277346/
В ночь с 12-го на 13-е российская колонна пересекла границу и практически вторглась, но в последний момент передумала, поскольку украинцы подняли всю свою истребительную авиацию. Все три самолета, один из которых даже летает. Понятное дело, что подобная демонстрация военной мощи лишила россиян боевого духа. Вот они и зависли на границе, то пересекая, то отодвигаясь вглубь. Я ничего не выдумываю, просто цитирую официальные сообщения СНБО и говорящей каски. Все легально и достоверно.
http://www.youtube.com/watch?v=nwdAv3JkStE&list=UUVPYbobPRzz0SjinWekjUBw
ЛОЖЬ и ВРАНЬЁ
чем больше ложь тем больше эфект
а количество уже не важно
Попробуй и тебя отпустит)