Йога для Кавминвод
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко летит с инспекцией на Кавминводы. Заранее она упрекнула власти Ставрополья в любви с утопическим мегапроектам, которые в итоге все обернулись прахом. Но чиновники опять хотят поразить высокого гостя очередной идеей: построить некий «бальнеологический кластер» стоимостью почти 6 млрд рублей. Здесь впервые в России хотят внедрять новомодную медицинскую практику под названием wellness, пришедшую из Америки. На сей раз слепое почитание всего западного, похоже, опять сыграет с провинциальными бюрократами злую шутку.
«Мифические программы все провалились!»
Идея создать бальнеологический кластер на Кавминводах – одно из самых щедрых предвыборных обещаний врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. И уж тем более актуален этот лозунг кажется бюрократам сегодня, после того как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (формально третий человек в стране) на заседании 18 июня подвергла жесточайшей критике правительство Ставрополья и муниципальное руководство городов-курортов КМВ.
«Такой богатый, уникальный край является дотационным, бедным, несчастным. И, конечно, это никуда не годится!.. Почему так неэффективно работает правительство Ставропольского края?! У вас такой бардак в крае постоянный, когда не понятно, что творится, почему у вас нет градостроительных планов, почему у вас нет правил игры для региона и так далее?!.
Мифические программы с огромными предполагаемыми объемами выделения финансирования – и на самом деле они все провалились... Надеюсь, что придут не ботаники, а что народ изберет нового губернатора, наконец появится эффективная команда и эффективное управление краем», – искренне негодовала Валентина Матвиенко.
И вот во вторник, 8 июля, на пресс-конференции она заявила, что намерена провести свой отпуск именно в регионах Северного Кавказа. По словам Матвиенко, она отправится сначала в Карачаево-Черкесию, а затем на Кавминводы (точнее, в многострадальный Кисловодск). «За время пребывания на Кавминводах я собираюсь посетить Кабардино-Балкарию. Для меня отпуск – это совмещение с работой», – заявила Матвиенко на брифинге.
Во время посещения Кисловодска спикер Совфеда изучит опыт работы нового главы администрации (сити-менеджера) Андрея Кулика, назначенного на эту должность не далее как 4 июля. В тот же день гордума утвердила новую структуру администрации Кисловодска (предыдущая появилась на свет в прошлом декабре). Также депутаты определили проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время: в частности, в переулке Пикетном (между санаториями «Кавказ» и «Эльбрус») появится новая здравница на 350 мест под названием «Стеклянная струя»; также предстоит построить городской очистительный коллектор.
«Нехватка высокотехнологической медицины чувствуется»
В преддверии визита спикера Совфедаврио губернатора Владимир Владимиров решил выступить на тему развития Кавминвод на федеральном телевидении: в передаче «Давыдов-индекс» на канале «РБК». Говорил, правда, и о проблемах: «Конечно же, нехватка высокотехнологичной медицины чувствуется... У нас ни одной скважины и ни одного литра свободной воды. Сегодня эта вся вода соответствует ГОСТу. Есть небольшие опасения в части снижения бальнеологических свойств. Но мониторинг мы такой проводим, и совместно с государством, конечно же, я думаю, не дадим разубожить наши природные запасы... Хочется сегодня ж всё сразу, но это чревато тем, что источники начинают ветшать. Уже сегодня появляются заброшенные скважины, 136 неработающих. Но мы с нашим государственным подходом сможем эту проблему разрешить», – рассказал Владимир Владимиров.
Дальше тема разговора плавно перешла на торговлю зерном, планирование бюджета, инновации... И за кадром остался главный вопрос, который вообще был вынесен в заголовок телепередачи, – о создании бальнеологического кластера на Кавминводах. Вокруг этого кластера сегодня больше мифов и стереотипов, поскольку конкретикой власти общественность не балуют. Но по крупицам удалось восстановить картину того, что же именно правительство Ставрополья намерено построить на Кавминводах.
Итак, в создание кластера будет вложено 5,6 млрд рублей, из которых 5 миллиардов будут выделены из федерального бюджета в рамках ФЦП «Юг России» до 2020 года, а оставшиеся еще 600 миллионов – из краевой казны на условиях софинансирования. Создание кластера позволит привлечь дополнительно 250 тысяч туристов из регионов Юга России, а также Грузии, Абхазии, Южной Осетии (всего к 2025 году «обновленный» курорт должен принимать 1,5-2 млн человек).
Wellness жить не запретишь
«Ядром» кластера станет современный медицинский центр, который планируют возвести в одном из городов-курортов: здесь будут предоставлять специализированную высокотехнологическую медпомощь, проводить научно-исследовательские работы в области медицины и фармакологии, обучать кадры.
Также, согласно предварительному проекту, на Кавминводах появится около 10-20 частных медицинских клиник, которые специализируются на медицинской диагностике, бальнеотерапии, малоинвазивной хирургии, медицинской реабилитации (ее втором и третьем этапе – больничном и поликлиническом).
В качестве площадок рассматриваются участки в Железноводске (в районе горы Развалка), Ессентуках (Капельная балка), Лермонтове (участок на склоне горы Бештау, недалеко от Второ-Афонского мужского монастыря) и на территории Предгорного района (рядом с селом Юца).
Появятся здесь фармацевтические и косметологические предприятия: лекарства и биодобавки будут производить из природного сырья: растений, минеральных вод и лечебной грязи озера Тамбукан, плазмы крови. Будут созданы гостиницы уровня трех-четырех звезд; обслуживающая туристическая инфраструктура, а также жилые комплексы для медицинского персонала (в том числе приглашенного из других регионов и стран). Готовить персонал намерены за счет Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ), Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), Пятигорского государственного НИИ курортологии.
Главным направлением развития лечебного туризма станет wellness – это слово для уха россиянина непривычное, а вот для европейца давно знакомо, заменяя во многих языках понятие «бальнеология» и «бальнеотерапия». Впервые его употребил американский доктор Альберт Данн в одноименном буклете 1961 года, в основу которого легли прочитанные им тридцать лекций в унитарианской церкви в Вирджинии. Однако популярной эта концепция стала лишь в 1970-е годы, правда, идя рука об руку с прочими сомнительными концепциями альтернативной медицины – гомеопатией, натуропатией, хиропрактикой, акупунктурой и биоэнергетической медициной.
Кавминводы: лечить или развлекать?
Швейцарские профессорыХансруэди Мюллер и ЭвилинЛанц-Кауфман из Университета Берна, изучающие мировую туристическую индустрию, определяют современный wellness так: «Это состояние здоровья, включающее гармонию тела, ума и духа, включая самостоятельно и ответственно формируемые физическую культуру и уход за красотой; здоровое питание и диеты; релаксацию (необходимую для снятия стресса) и медитацию; умственную деятельность и образование и чувствительность к окружению и социальные контакты».
Предложенная Мюллером и Ланц-Кауфман модель иллюстрирует, что wellness – это скорее психологическое, нежели физиологическое состояние: люди должны самостоятельно и ответственно поддерживать правильный образ жизни, нежели просто заниматься лечением определенной болезни.
И с этих позиций для России, пожалуй, наиболее приемлемым аналогом понятия wellness было бы просто «здоровый образ жизни». Правда, не совсем понятно, каким образом его можно создать для человека, который приезжает на курорт на две-три недели, а затем отбывает обратно в наполненные постоянными стрессами, коррупцией, боязнью западных санкций и криминальными «ужастиками» в стиле НТВ отечественные реалии. Либо это должны быть потребители услуг high-middle и high-класса, которых обычная российская жизнь вряд ли тревожит, но чтобы прикоснуться сблаготворному словечку wellness они скорее поедут в Швейцарию или Австрию. То есть в страны, которые сегодня являются глобальными лидерами этого рынка с оборотом почти $200 млрд (Из этой суммы $60 млрд приходится на спа, более $100 миллиардов – на wellness-туризм и порядка $50 млрд – на хирургический и терапевтический туризм.)
Настойчивое желание властей Ставрополья создать некийwellness-кластер можно объяснить исключительно желанием поучаствовать в освоение хоть частички этого огромного «пирога», а никак не альтруизмом. Если, конечно, не понимать эту модную концепцию максимально широко, включая в нее и фитнес, и здоровое питание, и методики потери веса, и антивозрастные процедуры (как предлагает ряд исследователей).
Но это скорее чисто терминологический спор, что же конкретно понимать под wellness. По крайней мере, опыт западных стран, где это направление развивается уже десятки лет, говорит, что для формирования полноценных оздоровительных кластеров требуется целый комплекс факторов. Помимо сильной медицинской составляющей, должны присутствовать непременно и туристические, и развлекательные услуги соответствующего уровня. Wellnews-туристы приезжают в специализированные отели, которые предоставляют профессиональные ноу-хау и индивидуальный подход. Взыскательный клиент требует комплексного пакета услуг, начиная от физического фитнеса и заканчивая медитацией, основной целью которых является сохранение или укрепление здоровья – что контрастирует с принятой на Кавминводах еще с царских времен практикой «вылечивания».
В общем, как бы властям Ставрополья ни хотелось снискать славу «второго Тироля», чтобы здесь были и Рэйки с Аюрведой, и Цигун с Унани, вряд ли в одночасье удастся переставить огромный и неповоротливый механизм медицинской системы Кавминвод на новые рельсы. Так зачем придумывать какие-то новые дорогостоящие манипуляции, парализуя электорат многозначительными англоязычными терминами, если есть задача куда приземленнее и важнее – просто вернуть КМВ былую славу всесоюзной здравницы, чтобы уже имеющиеся санатории не поражали приезжих убогостью драных штор, а дороги и улицы в городах-курортах – дырами и обшарпанными домишками.
Комментарии
-------------
Почитать западное - любимое дело Медведева. И половину можно будет прикарманить.
отправил 7 лет назад сына в "Викторию" так там и драки и воровство среди подростков из разных
районов... вобщем огорчения больше чем лечения!!!!(причём стоит не малых денег).
Да что там говорить,в Ставрополе очередь к сурдологу по полису ждать месяц (кохлеарный неврит),а
сразу приём стоит 700р.,а ведь я плачу налогов сам 60 тысяч в год!!!!
Вот так вот господа медики и политики,мухи отдельно,котлеты отдельно.....