Единственный способ уцелеть — не попадаться
Американские военные перешли к новому этапу тестирования боевых рельсотронов, чьи снаряды летят со сверхзвуковой скоростью и пробивают самую мощную броню
Спустя годы испытаний прототип электромагнитной рельсовой пушки (рельсотрона) впервые размещен вне лабораторных стен — Управление научно-исследовательских работ ВМФ США установило опытные образцы оружия на борту скоростного многоцелевого катамарана «Миллинокет», — сообщает Naval Technology.
В проекте, на который Пентагон выделил $250 миллионов, принимают участие компании BAE Systems и General Atomics. Каждая компания создала по образцу, сейчас они доставлены на военно-морскую базу в калифорнийском городе Сан-Диего, где базируется «Миллинокет».
«На данном этапе тестируется прототип, разработанный BAE Systems», — поясняет глава Управления НИР ВМФ контр-адмирал Мэтью Кландер. «Он может сбивать баллистические ракеты, он может сбивать самые продвинутые крылатые ракеты и быстролетящие самолеты. Пушка крайне эффективна и при этом безопасна», — передает CNN слова Кландера.
Безопасность использования рельсотрона объясняется типом используемого снаряда — по сути, это болванка особой формы, улучшающей ее аэродинамические качества. Отсутствие в боеприпасе взрывчатого вещества делает практически невозможным подрыв арсенала корабля, на котором установлен рельсотрон. Сейчас производство одного снаряда для электромагнитной пушки обходится в $25 тысяч, что почти в сотню раз дешевле обычной корабельной ракеты. Он также небольшой и легкий, что позволяет резко увеличить размеры боекомплекта.
Но главным преимуществом рельсотрона является не дешевизна боеприпасов или их малый размер, а разрушительная мощь оружия. Разогнанный по направляющим рельсам внутри ствола с помощью электромагнитного поля снаряд летит в семь раз быстрее звука, достигая скорости свыше 8000 километров в час. Именно поэтому ему не требуется взрывчатка — для разрушения цели используется кинетическая энергия. Боеприпас имеет систему наведения и летит на расстояние до 200 километров.

Выстрел из рельсотрона, кадр с камеры сверхскоростной съемки. Фото: John F. Williams / U.S.
Navy / AP
Такое снаряд обладает невероятной пробивной силой, пояснил в беседе с «Русской планетой» вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
«Снаряд, разогнанный за счет электромагнитного поля, а не пороховой струи, летит со скоростью, близкой к космическим. Для сравнения, разогнанная таким образом пробка от шампанского прошибает бетонную плиту толщиной 50 сантиметров. Когда снаряд рельсовой пушки пробивает броню, то внутрь танка или корабля влетают осколки, разогретые до температуры 1000–1500 градусов, который поражают экипаж, могут вызвать подрыв снарядов и возгорание горюче-смазочных материалов», — описывает действие боеприпаса эксперт.
Как отмечает Сивков, у такого типа вооружения есть свои недостатки. «Мощные электромагнитные поля выдают местоположение военной техники, оснащенной пушкой — их невозможно скрыть даже с помощью специальной защиты. Для обеспечения пушки нужен огромный запас электроэнергии. Наконец, пока не научились разгонять снаряды большой массы. Сейчас сферы для использования электромагнетического оружия четко определены — это космос, где воздушное сопротивление минимально, и поражение хорошо бронированных целей», — рассказывает доктор военных наук.
На сегодняшний день защиты от рельсотрона не существует, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Не могу представить броню, способную выдержать удар такого снаряда. Единственный способ уцелеть — не попадать в зону поражения. Но скорость снаряда гораздо выше обычного, поэтом цели будет крайне сложно увернуться», — рассказал РП эксперт.
Огневые испытания рельсовой пушки в морских условиях пройдут только в 2016 году, передает KGTV. Пока ученые ВМФ США намерены постепенно налаживать взаимодействие корабельных систем и устройства, а также обучать экипаж корабля обращению с пушкой.
Как рассчитывают американские военные, в дальнейшем рельсотроны будут размещаться на малозаметных эсминцах типа «Замволт» — эти новейшие многоцелевые корабли планируется вооружить боевыми лазерными системами, флотом беспилотников и другими типами перспективных вооружений. Ядерные реакторы суперавианосцев типа «Нимиц» в теории позволяют обеспечить энергией самые мощные варианты электромагнитного оружия.
Комментарии
у него была мечта забросать пиндосов булыжниками прямо черз Атлантичекий океан.
Потом отказался, поняв абсурдность подобных затей.
и насколько я помню они делали обычную пушки с множеством пороховых зарядов подрываемых последовательно.
В качестве береговой артиллерии, такие пушки, возможно, пригодны, а может быть и нет
Рельсотрон - проделки маркетологов , "новое слово" в артиллерии и способ распилить 250млн.капусты...
8000км/ч это только начало, а обычные снаряды уже достигли своего предела.
Вот российский рельсотрон http://www.youtube.com/watch?v=ycRDMYaWgAA
2гр пластмассовый пистон пробивает броню!
Даже в первую мировую обстреливали Париж на дистанцию 110км.
Ты где это вычитал? Боезапас - болванка, никакая электроника не выдержит таких перегрузок.
Иди в ишуву, учись по новой.
Снимаю шляпу.
Очередной лохотрон.
Посчитайте уровень перегрузки, не меньше тысячи g (если не больше)
Нет такой техники, чтобы работать с такими нагрузками.
И еще - посмотрите на фото Стандартный голливуд с фотошопом.
Когда пиндосы изобретут карманный реактор (ядерный, кварковый или еще какой), то тогда и можно будет говорить на тему такого оружия.
Нет такой техники, чтобы работать с такими нагрузками."
еще один любитель яги ))))
техника не испытывает никакой перегрузки, она остается на месте. )
И какая проблема стальному шарику выдержать 1000g???
Ну и ты конечно не поймешь что снаряд не испытывает перегрузки, ведь его не толкают.
внутри снаряда сила инерции компенсируются силой тяги магнитного поля... т.е. магнитное поле тянет каждый кусочек снаряда равномерно, и эти "кусочки" не давят друг на друга.
--------------------------------------------
Это не я придумал, в статье так написано.
Если есть система наведения, значит есть электронные компоненты.
Которые никак не смогут выдержать таких перегрузок.
С другой стороны есть упоминание о цене пустотелого!!! снаряда ценой 25 тыс. баксов, что есть бред для цены болванки.
Поэтому и вывод - лохотрон и распил бабла на манер едристов.
но обе проблемы имеют техническое решение.
и прочностью шпал.
... волюнтарист Н.Хрущев в 50-е годы уже списывал в угоду ракетному вооружению ...
"Как рассчитывают американские военные, в дальнейшем рельсотроны будут размещаться на малозаметных эсминцах типа «Замволт» — эти новейшие многоцелевые корабли планируется вооружить боевыми лазерными системами, флотом беспилотников и другими типами перспективных вооружений. Ядерные реакторы суперавианосцев типа «Нимиц» в теории позволяют обеспечить энергией самые мощные варианты электромагнитного оружия."
Сам то понял,чего накорябал..))))))
ЭСМИНЕЦ это не АВИАНОСЕЦ это раз.
Во вторых,СТОИМОСТЬ выстрела это не только стоимость боевой части снаряда,но и метательный заряд,плюс сама установка..))))
Если амеры В ТЕОРИИ пушку могут на авианосце только разместить..))))))))))
Вопрос для "образованных" сколько КМ до горизонта,бишь до искривления земной поверхности?..Куда дальше снаряд улетит на скорости 8000 км/ч....или 2000 с копейками метров в секунду...?))))
С поражением цели на такие расстояния и более дешёвые виды вооружения справляются отлично..))))))
Бабла девать некуда...бе-е-едненькие..)))))
занимают много места и весят тоже много, поэтому размер корабля и мощность его ЭУ имеют значение. Ну вот с чего Вы решили, что пушка стреляет только в горизонтальной плоскости и прямой наводкой, ведь даже в статье указывается что стрельба ведется по ракетам, в том числе гиперзвуковым и баллистическим - это система ПРО. Нет, можно конечно и по берегу пострелять, пожалуйста. Но основное назначение другое. Попадёт или нет другой вопрос, это проблема компьютера, расчитывающего параметры стрельбы, над этим тоже работают.
--------------------
броня, источник энергии, что ль?
обычно; св-во брони характеризуется прочностью, а не мощностью..
Над созданием рельсотрона уже полвека работают, и работы не бросают, ни у них, ни у нас, почему? Или это только забава ученых? А "Альбатрос" А-40 бросили по причине бесперспективности, удовлетворять перестал, вот и отклонили в пользу других решений. На пути у рельсотрона проблем много. Перспективное это оружие или нет, покажет время. P. S. Минус не я Вам ставил, уже лет пять не ставлю, ибо это не аргумент.
Преодолеть пространство и простор...
затокрымнаш.
- Скажите пожалуйста, который час?
Мужик ставит на землю два увесистых чемодана, смотрит на часы и отвечает
- Времени - 2 часа 17 минут, зовут вас Дима, вам 32 года, у вас двое детей и вы сейчас идёте к любовнице.
........... Ух, ты!!! Какие у вас часы чудные!
- Часы - чудо... Но вот батарейки больно тяжёлые.
Поднял чемоданы и побрёл дальше.
Это к тому, что такой рельсотрон мог давно появится у нас, но вкупе с электропитанием и емкостными накопителями энергии оно превращалось в уё...ище ещё то. И, увы и ах, пока с этим сделать ничего нельзя: накопительные конденсаторы достигли предельных значений энергоёмкости, разрешённые природой, а габариты и вес никуда не делись. Так что это очередная дорогостоящая игрушка пиндосов, которая на полях сражений никогда не появится.
А вообще, не мешает уточнить, что все испытания производятся в помещениях заполненных гелием, который в 19 раз менее плотен чем воздух.