Казаки укрепляют границу с Украиной

Реестровое Всевеликое войско Донское вышло на помощь пограничникам в Ростовской области, чтобы предотвращать провокации и нарушения границы со стороны Украины. В Киеве это событие ставят в один ряд со стягиванием тяжелой российской техники к украинским мятежным областям. Однако пока говорить о массовом казачьем присутствии на рубежах Ростовской области не приходится. Речь идет лишь о нескольких десятках казаков-дружинников.

Танки и казаки в придачу

Накануне, 7 июля, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин запугивал украинцев, вещая о сосредоточении тяжелой военной техники на границе со стороны России. Пограничники заметили там танки, БТР, БМП и с недавних пор вертолеты. "Происходят демонстративные полеты авиации, мы уже не говорим про полеты беспилотников, которые на высоте от 3-5 километров постоянно присутствуют в воздушном пространстве Украины", – заявил Шишолин. Российские войска, по его словам, окопались и приготовились к обороне.

И хотя на этот раз о «российской агрессии» речи не шло, украинские СМИ истолковали все это как подготовку к вторжению российских войск. Соответственно была воспринята и новость о казачьих патрулях, появившихся на украинской границе: «Помимо танков, Россия стягивает к границе донских казаков». l  Донские нереестровые казаки как российские, так и украинские, открыто участвуют в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины на стороне ДНР и ЛНР. Этим можно объяснить опасения, которые высказывают киевские журналисты. Однако в данном случае речь идет о патрулях реестрового Всевеликого Войска Донского, которое занимает сдержанную позицию относительно событий на Украине и полностью подчиняется руководству России.

Историческая миссия

Ничего удивительного в присутствии казаков на границах на самом деле нет. Пограничные функции они исполняли изначально, с момента появления казачества как такового. На это обратил внимание корреспондента «Кавказкой политики» исполняющий обязанности директора Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Виталий Белов, комментируя новость о появлении пограничных казачьих патрулей.

«История донского казачества – это история постоянных боевых столкновений ради защиты южных рубежей Российского государства, – отметил Белов. – Еще Лев Толстой говорил: «Граница породила казачество, а казаки породили Россию». Одной из гипотез происхождения термина «казак» является происхождение от монгольских слов «ко» – «браня, защита» и «зах» – рубеж. То есть, его можно перевести как «защитник рубежей»».

Против БМП и прочих провокаций

Необходимость в особой защите границ Российской Федерации в пределах Ростовской области, по словам главы областного департамента по делам казачества, продиктована нестабильной обстановкой в сопредельных территориях украинских регионов. «Происходят регулярные провокации со стороны наших соседей, обстрелы пунктов пропуска, нарушения режимов. БМП к нам заезжал в область», – напомнил наш собеседник об инциденте, который произошел 13 июня. Кроме того, иногда снаряды украинской армии, воюющей с ополченцами Юго-Востока, залетают на российскую территорию, из-за чего таможенникам приходится эвакуироваться с постов. А однажды КПП был целенаправленно обстрелян, когда на него прибыла следственная группа.

Казаки Всевеликого Войска Донского (ВВД) считаются как раз той организованной силой, которая способна оказать содействие Пограничной службе ФСБ.

«И департамент по делам казачества Ростовской области их в этом всячески поддерживает», – подчеркнул Виталий Владимирович.

Он отметил, что казаки патрулируют территорию только вместе с пограничниками. Соглашение об этом заключено  между Всевеликим Войском Донским и Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области. «Думаю, что эта совместная деятельность будет результативной и послужит на благо нашей Родине и жителям нашей области», – уверен Белов.

Кстати говоря, в более спокойные времена казачьи дружины тоже взаимодействуют с пограничниками, особенно в приграничных муниципальных образованиях Ростовской области, в Таганрогском и Донецком округах.

Полевые лагеря

Казаки дежурят на границе вахтовым методом, на две недели поселяясь в полевом лагере.

«Полевые казачьи лагеря будут функционировать в соответствии с потребностями Пограничной службы и в сроки, которые она будет определять. Первый такой лагерь создан в Матвеево-Курганском районе, – рассказал Виталий Белов.  - Сегодня уже 30 казаков несут там службу. В обозримом будущем запланировано создание еще двух подобных лагерей в приграничных муниципальных образованиях Ростовской области. Работы по созданию этих лагерей, условий быта для размещения людей и подготовка самих казаков уже ведутся. Работники департамента с выездом на место производят консультирование, наблюдение за действиями казачьих дружин. Согласно приказу войскового атамана Виктора Гончарова, в полевой лагерь откомандированы члены казачьих дружин из Таганрогского и Черкасского казачьих округов ВВД. И сейчас уже атаманом подписаны новые приказы о подготовке казачьих дружин от каждого юрта и городского казачьего общества для посменного выезда на приграничные территории».

Патрульные казаки заступают в наряд на шесть часов, после чего их сменяют другие. Когда лагерей будет больше, смена в полевых лагерях сократится с 15 до 10 дней.  

Добровольная и оплачиваемая служба

Отъезд казаков в районы, куда долетают снаряды с украинской территории, напугал их близких. Как пишет на одном из форумов супруга донского воина Наталья, его вынудили оставить  многодетную семью и «отправили на границу с Украиной за обычную зарплату в 7500 рублей». В случае отказа, пригрозили увольнением.

На вопрос, добровольно ли отправляются служить на границе казаки, глава ростовского департамента по делам казачества ответил так: «Дружинники Всевеликого Войска Донского – это работники войска. В обычное время эти казаки несут службу по другим направлениям, таким как «профилактика терроризма и экстремизма», борьба с наркоманией, с бытовыми проблемами, природоохранные мероприятия, оказание содействия полиции во время массовых мероприятий. Сейчас они прошли дополнительную подготовку – освежили в памяти сборку-разборку оружия и другие прикладные навыки, которые, не дай Бог, им могут понадобиться. Они тренируются и одновременно несут службу».

Он подтвердил, что работа дружинников оплачивается из бюджета Ростовской области. «Обычно цели и задачи у них другие,  но в данный момент они командированы на границу, учитывая важность проблемы. Нужно усилить приграничные районы, не допустить там беспорядков, провокаций».

Пока что чрезвычайных происшествий при казаках на границе не зафиксировано. «И будем надеяться, что они их и не будет. Пусть все будут живы-здоровы и вернутся домой», – пожелал донцам Виталий Белов.