Кисловодск: революция или эволюция?

Зачем губернатор решил поменять власть в городе-курорте 

Новый сити-менеджер Кисловодска Андрей Кулик, которого рекомендовал на этот пост врио губернатора Владимир Владимиров, не устает хвалить заслуги прежней управленческой команды. Но это для политеса, поскольку бывший мэр довел город до ручки, и решать накопившиеся проблемы придется именно Кулику. Например, расселять ветхое жилье в первой зоне горно-санитарной охраны, пускать по улицам экологически чистый общественный транспорт, повышать наполняемость местного бюджета...

Депутатский променад

Муниципальные депутаты Кисловодска окончательно утвердили новую схему управления городом. Еще в марте была стремительно принята новая редакция Устава города-курорта, в которой отсутствует должность избранного мэра. Вместо него главой города обозначен председатель гордумы, но он выполняет сугубо номинальные функции, а вся полнота власти находится в руках главы администрации (сити-менеджера), работающего на контрактной основе.

Предыдущий мэр Наталия Луценко ушла со своей должности по истечении срока пятилетнего контракта (3 июля). Вместо нее главой города на безальтернативной основе избран 50-летний Сергей Финенко – председатель гордумы и руководитель думской фракции единороссов. В депутатах он уже второй созыв, с 2006 года, а ранее работал заместителем директора ОАО «Кисловодскгоргаз». За него единогласно проголосовали все 23 присутствовавших на заседании депутата.

Впрочем, если утверждение Финенко на старую-новую должность изначально воспринималось как чистая формальность, то с главой администрации вышла заминка. На этот пост прочили Максима Клетина, первого заместителя главы города, курирующего экономический блок работы. Но 30 мая с ним вышел неприятный конфуз: по дороге на работу он был задержан сотрудниками полиции и этапирован во Владикавказ, где ему предъявили обвинение в разбойном нападении 14-летней давности.

После этого краевым властям срочно пришлось подыскивать нового претендента, которому можно доверить судьбу города-курорта с 2,5-миллиардным бюджетом. Им стал Андрей Кулик, бывший замминистра финансов края, который и выставил свою кандидатуру на муниципальный кадровый конкурс.

Три других претендента, ясное дело, были нужны лишь затем, чтобы создавать у населения и прокуратуры видимость реальной борьбы. Это индивидуальный предприниматель, член «Справедливой России» Александр Медоев; молодой, 27-летний специалист Управления физкультуры и спорта администрации Кисловодска Михаил Ильин; а также замначальника Управления городского хозяйства, брат первого замглавы города Владимир Соболев.

Похвальное властями единогласие

Конкурсная комиссия, которую возглавлял вице-премьер Роман Петрашов, выслушала программы четырех кандидатов и двоих из них (Медоева и Ильина) отсеяла. Кулика и Соболева предложили для окончательного выбора депутатскому корпусу, и думцы единодушно отдали свои голоса за выдвиженца губернатора.

Андрей Кулик – кандидат экономических наук (диссертацию защитил в 2006 году в Ростовском государственном университете на тему «Организационно-экономический механизм антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями: структура, диагностика, инструментарий»); государственный советник Ставропольского края I класса. Первое образование – экономическое, второе – государственное и муниципальное управление.

Выйдя из зала заседаний, Кулик провел короткий брифинг для местных журналистов. И в первую очередь похвалил славный управленческий опыт своих предшественников. «Предыдущая команда отдавала свои силы на благо города и его жителей соизмеримо с теми условиями, которые были. Ничего плохого в действиях предыдущей администрации я не видел. Что касается проблем, то они есть всегда. Одни будут решаться, другие выходить на первый план. Это нормальное состояние», – заявил Кулик.

Слова неслучайные. Позиция команды губернатора в преддверии выборов 14 сентября заключается в том, чтобы не подвергать критике предшественников, будь то махровые коррупционеры или бездеятельные самодуры. Неслучайно сегодня бывший мэр Наталия Луценко примеряется на должность то ли советника, то ли полпреда губернатора по Кавминводам. Хотя сам Владимир Владимиров, «оценив» качество ее шестилетней работы на посту мэра, отказался поддержать Луценко на грядущих выборах, которые должны были состояться 14 сентября.

Ослепленные безнаказанностью

Предвыборный штаб «Единой России» в Кисловодске возглавит вице-спикер гордумы, 45-летний индивидуальный предприниматель Павел Нерсесянц, владелец компаний «Фортек» и «Уют». Это про него сами горожане подробно пишут на форуме популярного интернет-сайта «Кирова, 33» и в сообществе в соцсети Facebook под названием «Спасем курорт Кисловодск!» Пишут о том, как несколько лет назад он построил на месте цветущего сквера в начале Курортного бульвара ярко-оранжевое здание из трех корпусов, где сейчас разместилось множество магазинов и гостиница «Пан-Интер». Под видом санкционированного мэром города Натальей Луценко благоустройства соседнего сквера у памятника военным медикам Кисловодска появилась автостоянка, а вокруг здания гостиницы возникли лотки. Вот, выходит, какая она – депутатская забота о Кисловодске?

А ведь почти все скверы, парки, леса в городе и окрестностях рукотворные.

Исторически вся эта местность была не облесена, а массовые высадки деревьев начались с 1954 года. Представьте, голодные годы, страна оправляется от войны, а в Кисловодске сажают леса! А всё это делалось для обеспечения дебета нарзана: как бы нынче не ругали советскую власть, а она осознавала, что лечебно-курортная основа города – это градообразующий фактор. Всего было высажено зеленых насаждений площадью 42 тысячи гектаров.

Именно тогда Кисловодск стал развиваться в самом правильном направлении – это охрана природных ресурсов и постепенная ликвидация негативно влияющих на курорт факторов. За черту города были выведены экологически вредные производства, автовокзал, заправки, автомойки, был запрещен въезд в Кисловодск иногороднего транспорта, закрыт для проезда частного транспорта проспект Победы, начато расселение жилья из первой горно-санитарной охранной зоны, введен запрет на строительство во второй зоне... Государственная и муниципальная политика была полностью направлена на сохранение и щадящую эксплуатацию этой уникальной природной территории, включая высадку и уход за деревьями, тщательную уборку территории города, запрет на утилизацию мусора в окрестностях курорта.

Сейчас же ослепленные безнаказанностью «стервятники» принялись раздирать курорт. Например, в канун Дня России в Комсомольском парке объявились «лесорубы» под предводительством сына одного из городских депутатов, который представился подполковником Следственного комитета России. Скажем, в мае 2008 года за подписью председателя Комитета имущественных отношений Льва Гогжияна этот участок площадью 1,9 гектара был продан депутату за 194 тысячи рублей. Сейчас он намерен строить здесь коммерческий объект. К «расчистке» участка уже приступил.

Быть может, именно о таких депутатах и вел речь Кулик, выступая перед журналистами, – о возводящих коммерческие объекты в уничтожаемых ими скверах, на речках, в парковых зонах... Это и пугает. Значит, так называемая городская «элита» (депутаты, бизнесмены, чиновники, мафиози) может быть рада, что их коммерческие интересы останутся незыблемыми. А город, как и прежде, будет развиваться в том же направлении – больше строек, больше транспорта, больше кафе, ресторанов, шашлычных, магазинов... И всё меньше зеленых зон для отдыха.

Красиво жить не запретишь

Андрей Кулик, конечно, лукавит, когда говорит, что претензий к бывшей власти у него нет. Он и сам журналистам рассказал, что в ближайшее время ему предстоит завершить дело, начатое, да брошенное Натальей Луценко, – восстановить зону отдыха «Старое озеро».

Транснациональная корпорация Africa Israel готова была построить современный развлекательный комплекс на «Старом озере». Но израильтяне от освоения площадки отказались, зато начала его благоустраивать администрация Кисловодска – за бюджетный счет. Но масштаб проекта и даже уровень его воплощения, конечно, не шли ни в какое сравнение с предложениями Africa Israel.

Прошлым летом были торжественно запущены гидротехнические сооружения, но чиновники взялись за проект столь бездарно, что санитарные врачи сразу же запретили купаться в едва сданном водоеме. Контракт с подрядчиком на очистку дна озера истек еще в декабре прошлого года, а купание там до сих пор запрещено. А ведь потрачено было 87 млн рублей, о чем Наталья Луценко отчиталась в своем докладе перед депутатским корпусом по итогам прошлого года.

Это ли имел в виду Андрей Кулик, рассуждая об управленческих «успехах» бывшей команды в Кисловодске? Может, и прав он, что не стоит оглядываться назад, а нужно уверенно глядеть вперед. Проблемы города-курорта очевидны, и многие из них самостоятельно решить муниципальным властям нереально, нужна помощь краевого Белого дома. Но раз уж сити-менеджер обличен поддержкой губернатора Владимира Владимирова, то вроде как ситуацию переломить может.

Например, ограничить прирост населения в Кисловодске, которое за постсоветские годы увеличилось на 25 тысяч человек (и это официально). Сейчас в западной части города намерены построить микрорайон «Аликоновский», куда будут расселять граждан из ветхого жилья в центре Кисловодска, где находится первая зона горно-санитарной охраны. Уже разработана проектно-сметная документация стоимостью почти 8 млн рублей. Но чтобы ее реализовать, нужна политическая воля.

Другая проблема – это наполнение местного бюджета: сегодня из собираемых на территории Кисловодска налогов в «копилку» зачисляется лишь 30% (в прошлом году из 2,5 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений зачислено 659 миллионов), а уровень дотационности составляет более 60%.

Плюс реконструкция санаториев и гостиниц, развитие инфраструктуры (на повестке дня – строительство путепроводной развязки на 63-м километре железной дороги «Минеральные Воды – Кисловодск»), создание экологически чистого общественного транспорта... Скажем, прежние городские власти щедро обещали пустить по улицам Кисловодска электромобили, которые не портят воздух, но потом об этой идее как-то забыли, а недавно муниципалитет объявил, что на дороги выпустят 60 «бензиновых» автобусов. Якобы на то есть некая рекомендация столичного НИИ. Хотя известно, какая дорога вымощена благими «рекомендациями». Лишь бы Кисловодск по этой дороге не двинулся.