Об истерике вокруг Таможенного союза

На модерации Отложенный

С первого января текущего года заработали механизмы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России: единый таможенный тариф, единые правила нетарифного регулирования, включая единый порядок оформления лицензий и ограничений во внешней торговле. С 1 июля 2010 года будет введен в действие Таможенный кодекс и отменено таможенное оформление на внутренних границах. Согласно утвержденным планам, начнется перенос на внешнюю границу таможенного и других видов государственного контроля. Будет также обеспечено взаимное признание разрешительных документов в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также технического регулирования. Тем самым в течение текущего года будут введены в действие основные механизмы функционирования таможенного союза трех государств ЕврАзЭС.

Эти решения не являются неожиданными для специалистов. План действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС был утвержден главами государств еще два года назад и с тех пор неукоснительно выполняется (http://www.tsouz.ru/MGS/mgs-gg3-06-10-2007/Documents/Plan_06102007.doc).

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в июне этого года главы Правительств договорились об этапах и сроках формирования таможенного союза, в соответствии с которыми формируется единая таможенная территория (http://www.tsouz.ru/MGS/MGS_23/Pages/reshenie_9_prilozenie.aspx).

С введением в действие 1 января 2010 года Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании и Соглашения о едином нетарифном регулировании таможенного союза завершен подготовительный и начался первый этап, который продлится до 1 июля будущего года.

С 1 июля с введением в действие единого таможенного кодекса завершится формирование единой таможенной территории и начнется следующий этап, в течение которого будет осуществлена отмена таможенного и других форм пограничного контроля между государствами-участниками таможенного союза. К 1 июля 2011 года этот процесс будет завершен.

Хотя планы по формированию Таможенного союза не были секретом и работа по их реализации велась совершенно открыто под пристальным вниманием СМИ, для многих запуск механизмов его функционирования с начала текущего года стал неожиданностью. В том числе для ряда наших ведущих торговых партнеров - в Вашингтоне и Брюсселе ответственные за торговую политику лица разразились даже неприличными истериками о невозможности вхождения Таможенного союза в ВТО. Не утихают критические выпады и со стороны сторонников евроатлантической интеграции (точнее, колонизации) России в нашей стране. С целью дискредитации Таможенного союза выдвигаются вздорные утверждения о его несовместимости с присоединением России к ВТО, о мнимых потерях российского бюджета и некоторых отраслей экономики. Продолжающаяся, несмотря на принятые политические решения, дискуссия по данным вопросам требует, по-видимому, многократного повторения очевидных аргументов в защиту реализуемых сегодня планов экономической интеграции государств ЕврАзЭС.

Этой записью в своем блоге я открываю цикл статей, посвященных разъяснению экономической целесообразности формирования Таможенного союза в рамкахЕврАзЭС, анализу проблемы его становления, а также обоснованию стратегии углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве.