В "Тарханах" состоялись торжества в честь юбилея Лермонтова
Ежегодный всероссийский праздник поэзии в лермонтовских "Тарханах" в этом году проходит с особым размахом — отмечают 200-летие поэта.
Государственный музей "Тарханы" открыт для посещения ежедневно, но особенно людно здесь в первые выходные июля, в дни проведения традиционного лермонтовского праздника поэзии. В этом году посещаемость рекордная, но и повод весомый — 200 лет со дня рождения поэта.
Людской поток нескончаем, на праздник идут семьями, с друзьями и родственниками. Чтобы посмотреть на дом, где рос Лермонтов, люди готовы часами ждать своей очереди под палящим солнцем. Обычно праздник поэзии проходит под аккомпанемент дождя, но по случаю круглой даты погода переменилась.
В этом месте Михаил Лермонтов встретил самое начало жизни. "Уютный сад, обсаженный рябиной, беседка тайная на склоне гор близ вод" — все это отсюда, из детства. Здесь и тот самый пруд, и вязы с липами, и дуб, посаженный руками Миши Лермонтова. Здесь же поэт нашел и последнее пристанище. По инициативе бабушки он был похоронен в фамильном склепе, над могилой возвели часовню. Долгое время склеп был открыт для туристов, но в этом году его замуровали для того, чтобы сохранить для потомков.
По традиции, к могиле великого поэта возлагают шикарные букеты цветов.
"Он просто невероятный человек. Когда начинаешь изучать ближе, это просто фантастика! Прожив неполных 27 лет, он столько всего сделал", — сказала Тамара Мельникова, директор государственного музея-заповедника "Тарханы".
По случаю юбилея гости приезжают с подарками. Артисты Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова записали диск со стихами и романсами Лермонтова.
Поэт не просто опередил свое время, он обладал даром пророка, и многие его произведения не только не утратили актуальности, но, напротив, словно только что написаны.
В программе праздника — Лермонтовские чтения и вручение премий лауреатам, продолжателям дела поэта. Основные торжества пройдут 15 октября, в день рождения Лермонтова, по всем памятным местам его жизни, с момента начала которой прошло уже 200 лет. И это не просто выдержка, а лучшее доказательство того, что Михаил Юрьевич в сердцах и умах своих соотечественников будет жить вечно.
Комментарии
Вот основные признаки этого:
-нет автографа автора (оригинала).
-произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
-анализ стиля показывает полное несоответсвие стилю Лермонтова. Так кривые образы "голубые мундиры", "паши" не встречаются нигде более.
-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения.
- Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами "сокроюсь от твоих царей" и "сокроюсь от твоих вождей", что было бы странно более чем через 30 лет.
Склочник и алкоголик Минаев не скрывал своей ненависти к русским классикам - сам он не мог меряться с ними талантом, стихи его были безнадёжно слабы, а амбиции не...
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью —
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!