Экспедиция поедет в Гималаи "ловить йети"
Масштабную экспедицию в Гималаи - ловить йети или "снежного человека", как его иначе называют - готовит ТВ-компания Icon Films. Такое решение ее руководители приняли, уверовав в слова профессора Брайана Сайкса (Bryan Sykes), специалиста по генетике человека из Оксфорда, который заявил, что они - эти самые йети - все еще бродят в Гималаях. И кого-нибудь из них вполне возможно там отыскать.
Профессор Сайкс стал широко известен в прошлом году после того, как провел генетический анализ волос йети. И обнародовал результаты своего исследования в серьезных научных журналах. Например в "Proceedings of the Royal Society B reports". Такое случилось впервые за несколько десятков лет.
- Среди энтузиастов поиска "снежных людей" бытует мнение, что наука их отвергает, - говорит Сайкс. - Наука ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал.
Профессор использовал метод, который ныне активно применяют в криминалистике для поиска преступников по ДНК. Сравнивают генетический материал "подозреваемого" с образцами, которые уже точно идентифицированы. В распоряжении Сайкса были образцы волос 30 "подозреваемых". Ученый определил последовательность их ДНК. И сравнил с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database.
28 образцов продемонстрировали генетическое сходство с известными и ныне здравствующими видами животных - козлами, яками, медведями, коровами, лошадьми. Но два образца оказались из ряда вон выходящими. Профессор выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, привезенных из района Ладах (Ladakh) в западных Гималаях и из Бутана, с генетическим материалом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя.
Сенсация в том, что такие медведи давным давно вымерли. Они водились более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Считается, что полярные медведи были общими предками нынешних белых и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.
Волосы из Гималаев - золотисто-коричневые. Якобы были найдены на границе Тибета и Индии. Охотник, их подобравший, уверял, что существо, которому волосы принадлежали, было очень агрессивным, но на медведя - хорошо знакомого зверя - совсем не походило.
"Бутанские" волосы якобы были подобраны 10 лет назад в полутора тысячах километрах от Ладаха в бамбуковом гнезде йети.
Комментарии