Тайное голосование, явный результат
Баку не поддержал резолюцию Кардина, известного своим критическим отношением к власти в Азербайджане
На проходящей в Баку сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошли слушания по Юго-востоку Украины и Крыму. Был обсужден внесенный представителем США проект антироссийской резолюции. Какова же была в этой связи позиция Азербайджана?
В повестку дня ПА ОБСЕ внесен проект антироссийской резолюции
Постоянный комитет ПА ОБСЕ включил дополнительный пункт и проект резолюции под названием «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией», предложенный американским парламентарием Бенджамином Кардином.
Большинство участников обсуждения высказались за включение в повестку дня сессии данного проекта резолюции. Часть парламентариев отмечала возможность внести поправки, касающиеся и других региональных конфликтов. В частности, глава азербайджанской делегации на ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, поддержав территориальную целостность Украины, тем не менее выступила против принятия проекта резолюции в предложенном виде.
«Соломоново решение» Баку
Как считали многие местные эксперты, со стороны России вряд ли было бы реалистичным ожидать недвусмысленной поддержки Азербайджаном своей позиции по украинскому кризису, невзирая на то, что их отношения заявлены как стратегическое партнерство. В первую очередь здесь указывали на чувствительность для Азербайджана вопроса территориальной целостности ввиду нерешенности конфликта вокруг Нагорного Карабаха и других оккупированных регионов Азербайджана. Мол, Азербайджан всегда и везде должен, безусловно, поддерживать принцип территориальной целостности, невзирая на конкретику той или иной ситуации, на объективные и зачастую глубокие фактические, политические и исторические различия между различными региональными конфликтами.
Особенно настаивали на поддержке Азербайджаном проекта резолюции оппозиционные политики и эксперты. Для них такое голосование «за» было бы знаковым, указывающим на нужную им прозападную ориентацию республики. Да, собственно, такая позиция широкого прозападного «экспертного бомонда» в Баку не была привязана только к этой сессии ПА ОБСЕ. Она была до сессии, будет и после нее. Преобладающая часть местного экспертного сообщества – это люди, вышедшие на «авансцену» как эксперты и политологи во времена развала СССР и доминирования Народного фронта и партии «Мусават» в публичной политике, а русофобии – в идеологических построениях. Эти люди сохраняют свое прозападное и антироссийское мировоззрение и сейчас, несмотря на свое присутствие в самых различных партиях (вовсе не обязательно только в ПНФА или «Мусават»), общественных группах и СМИ.
Однако не все так просто, и не все развивается так, как предлагают охарактеризованные нами представители правой части местного экспертного сообщества. Как сказали в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» в независимой экспертной группе «Левые социалисты Азербайджана», внешняя политика Азербайджана предусматривает балансирование между Западом и Россией, без однозначного присоединения его к какой-либо из этих сторон. А украинский вопрос (вопрос Юго-востока или Новороссии) вызвал серьезную поляризацию в подходах России и Запада. К тому же, Азербайджан очень чувствителен к вопросам территориальной целостности.
Поэтому официальный Баку, очевидно, решил озвучить следующую позицию: поддержать территориальную целостность Украины (что он уже делал при обсуждении вопроса Крыма), но воздержаться от голосования по проекту антироссийской резолюции, объяснив это отказом авторов включить карабахский вопрос в проект. Мол, надо обсуждать не только нарушение территориальной целостности Украины, но и аналогичные факты в отношении Азербайджана, а также Грузии и Молдовы.
То есть надо полагать, если все эти вопросы были бы увязаны в одном проекте резолюции, Азербайджан за такую резолюцию проголосовал бы, невзирая на свои партнерские отношения с Россией.
Однако официальный Баку, конечно, понимает, что все эти разнородные конфликты вряд ли будут увязаны в единый пакет или в один общий проект резолюции. Поэтому Азербайджану и не придется голосовать за такой документ, который, очевидно, имел бы антироссийскую направленность в пунктах, касающихся Украины, Грузии и Молдавии. Вот и получается, что «и волки сыты, и овцы целы», то есть Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины, но при этом не голосует за проект антироссийской резолюции, предлагая вместо этого другой – пакетный – документ, который включал бы в себя карабахский и другие региональные конфликты. Но поскольку вероятность появления на свет божий такого документа крайне мала (если это вообще возможно), то Азербайджану и не придется голосовать против России, то есть идти на внешнеполитические издержки в связи с возможным в этом случае охлаждением отношений с Москвой. И такая взвешенная и расчетливая позиция официального Баку – красноречивый пример его политики «баланса», как считают в левой экспертной группе.
Тайна голосования по проекту Кардина. Кто и как?
Участники 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку после долгих и напряженных обсуждений 1 июля приняли проект американского парламентария Кардина «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией». Голосование по резолюции было проведено по пунктам. Резолюция, еще более ужесточенная в антироссийском духе поправками прибалтийских депутатов, была одобрена голосами 92 делегатов. Против проекта выступило 30 делегатов. Воздержалось 27 делегатов.
Также было принято решение образовать так называемую «Бакинскую группу» при ОБСЕ для попыток найти мирное решение украинского кризиса. Однако ее создание было довольно иронично встречено делегацией Азербайджана, руководство которой пожелало этой группе «не разделить участь Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху».
Надо отметить, что не было официальных сообщений о том, какие делегаты как проголосовали. В том числе осталось неясным, как именно проголосовала делегация Азербайджана (да и другие делегации тоже). Голосование само по себе технически не было электронным, а осуществлялось простым поднятием рук. Не содержится информации по структуре голосования и на официальном сайте ПА ОБСЕ.
Однако, судя по высказываниям руководства делегации Азербайджана в ПАСЕ, она не собиралась голосовать за проект. И дело было не только в вопросе Нагорного Карабаха, Официальному Баку вряд ли мог понравиться тот факт, что проект резолюции был внесен американским сенатором Бенджамином Кардином, который известен своим критическим отношением к власти в Азербайджане и симпатиями к местной правой прозападной оппозиции.
По некоторым неофициальным сообщениям, представители Азербайджана в итоге частично воздержались, а частично проголосовали против проекта Кардина.
Думается, что, независимо от аргументации позиции Баку, связанной с отсутствием в проекте упоминания о Карабахе в контексте борьбы за торжество принципа территориальной целостности, важен сам факт того, что Азербайджан воздержался от поддержки вопиюще антироссийской резолюции, вброшенной США и их сателлитами. Это представляется разумной позицией, занятой официальным Баку. И, хотя представители правых сил и близкого к ним экспертного сообщества республики настаивали на поддержке Азербайджаном данной резолюции, официальный Баку занял, очевидно, более взвешенную и прагматичную позицию
Комментарии