Хроника хаоса на Украине и в Ираке

Члены Евросоюза договорились в пятницу о свободной торговле с Украиной и пригрозили российским властям новыми санкциями.

Вскоре после возвращения из Брюсселя в Киев Петр Порошенко объявил на своем сайте, что Украина продлила соглашение о прекращении огня со стороны правительственных сил против повстанцев на 72 часа до вечера понедельника 30 июня.

Напомним, что договор о недельном прекращении огня должен был истечь в пятницу, но украинская сторона его продлила, акцентируя внимание на том, что к понедельнику украинские повстанцы должны вернуть Киеву контроль над пограничными территориями и освободить заложников, включая находящихся в плену наблюдателей ОБСЕ.

По словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, члены ЕС «ожидают прогресса в ближайшее время, и если условия договоренности не будут соблюдены российскими властями, то будут приняты решительные меры».

Как сообщает «Reuters», лидеры ЕС также заявили о своей готовности встретиться снова в ближайшее время, чтобы принять решение о новых, более жестких санкциях в отношении России. Западные дипломаты отметили, что новые санкции планируются в отношении отдельных российских граждан и компаний. В списке тех, кому грозит заморозка активов, более 60 имен и наименований.

Однако, как полагают западные СМИ, Европа по-прежнему не торопится действовать против России, опасаясь ссориться со своим главным поставщиком энергоносителей («Reuters», www.reuters.com, 27.06.2014 года, «EU signs trade pact with Ukraine, ceasefire extended by 72 hours»).

Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе заявил:

«Мы говорим о возможных санкциях против России, но мы не должны вводить санкции ради санкций. У нас действительно есть потребность в диалоге. Я надеюсь, что этот диалог будет иметь место, и у нас будет реальное перемирие».

Как сообщает пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, администрация Обамы поддерживает позицию ЕС в отношении России, но считает введение новых санкций лишь немногим более вероятным решением, чем прежде («Washington Post», www.washingtonpost.com, 27.06.2014 года, «Ukraine signs landmark agreement with E.U.»).

В понедельник украинская сторона вновь обвинила повстанцев в нарушении перемирия, за чем последовал телефонный разговор российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским президентом Порошенко, в котором главы стран вновь призвали российского лидера к сотрудничеству с украинской властью в мирном урегулировании конфликта («Bloomberg», www.bloomberg.com,30.06.2014 года, «Merkel, Hollande Step up Pressure in Ukraine Dispute»).

В ходе разговора российский лидер подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли Организации по безопасности Совета Европы («РБК», top.rbc.rul, 30.06.2014 года, «Путин и Порошенко договорились сообща добиваться мира на Украине»).

Российский телевизионный оператор Анатолий Клян был убит в ночь на 30 июня во время стрельбы в Донбассе.

По сообщениям русской службы BBC, шестидесятивосьмилетнему сотруднику Первого канала российского телевидения выстрелили в живот, когда он сопровождал группу солдатских матерей, которых вели к проукраинской воинской части на встречу с сыновьями. При этом украинские военные и власти никак не прокомментировали произошедшее, тогда как российская сторона возобновила требования о прекращении военной операции, начатой правительственными силами в восточных областях страны.

По факту смерти Кляна возбуждено уголовное дело.

Напомним, что это не первый случай гибели российских журналистов на Украине.

17 июня в Луганской области погибли корреспондент российского телеканала «Россия-1» Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин. По словам оператора съемочной группы ВГТРК Виктора Денисова, которому удалось спастись, он с коллегами попал под минометный обстрел («Русская служба BBC», www.bbc.co.uk, 30.06.2014 года, «В Донбассе погиб оператор Первого канала Анатолий Клян»).

Представители российского МИДа в связи с этим заявили:

«Смерть российского журналиста снова убедительно демонстрирует, что украинские силы явно не хотят уменьшения конфликта на востоке страны».

Reuters», www.reuters.com, 30.06.2014 года, «Russian TV cameraman killed in Ukraine, Moscow protests»).

Страны постсоветского пространства стремятся к политическим и экономическим союзам, поскольку кризис на Украине угрожает обстановке в регионе, пишет «Bloomberg».

В то время как Белоруссия и Казахстан в прошлом месяце присоединились к России в ее намерении сформировать евразийский союз, Украина, Грузия и Молдова подписали в минувшую пятницу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Сразу же за этим в двух городах республики Молдова прошли акции протеста Партии социалистов (ПСРМ), которые выступают за проведение общенационального референдума по геополитическому выбору страны. Представители ПСРМ уже месяц проводят акции против подписания властями страны соглашения с ЕС («РИА новости», ria.ru, 27.07.2014 года, «Молдавские социалисты продолжают мирные акции против ассоциации с ЕС»).

Напомним, что перед пятничным саммитом союзников российская сторона потребовала проведения переговоров с ЕС и Украиной, прежде чем любые соглашения между ними будут подписаны, и заявила о готовности принять меры, в случае, если эти соглашения повредят торговой политике страны.

По словам заместителя российского министра иностранных дел Григория Карасина, сделка может иметь «серьезные последствия» для Украины и Молдовы.

А глава МИД Сергей Лавров заявил:

«Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговле СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функционировании ЗСТ СНГ, отражается негативно на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО».

Он также подчеркнул, что Россия в течение полугода призывала провести консультации по данному вопросу, но так ничего и не добилась («РБК», www.rbc.ru, 25.06.2014 года, «РФ не исключает защитных мер из-за подписания странами СНГ договоров ассоциации с ЕС»).

В ответ на это президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что «в этих соглашениях нет ничего такого, что могло бы повредить России», добавив, что отношения Украины, Грузии и Молдовы выходят на новый уровень, и «ЕС отныне будет поддерживать эти страны более чем когда-либо прежде» («Bloomberg», www.bloomberg.com, 27.06.2014 года, «Ukraine-Led Trio Signs EU Pacts Risking Russia’s Ire»).

Предполагается, что подписанное соглашение о свободной торговле начнет действовать сразу после его ратификации парламентами трех восточноевропейских стран, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 членов Евросоюза.

Тем временем, эксперты считают, что все может пройти не столь «гладко», как хотелось бы западным странам и подписантам брюссельских соглашений.

По мнению берлинского политического аналитика Фонда Генриха Белля Сергея Лагодинского, говорить о возможности вступления трех постсоветских стран в ЕС, как того хотелось бы их лидерам, пока преждевременно.

Он отмечает:

«В преамбуле аналогического соглашения, заключенного с Сербией, было обозначено, что это – первый шаг на пути к полноценному членству страны в Европейском Союзе. В случае с Украиной подобного пункта в преамбуле мы не найдем».

По словам немецкого эксперта, заключенная с Украиной первая часть соглашения означает взаимодействие в области обмена информацией и кооперацию в вопросах внешней и внутренней политики («InoСМИ», www.inosmi.ru, 28.06.2014 года, «Соглашения об Ассоциации с ЕС подписаны, что дальше?»).

США собирают разведданные об исламских повстанцах в Ираке, но полной картины придется ждать еще несколько недель.

В то время как на прошлой неделе 300 американских военных советников были направлены в Ирак в поддержку местным властям, в четверг американские чиновники заявили, что, по имеющимся данным, возможность авианалетов на мятежников не является неизбежной.

США получают информацию о наступлении ИГИЛ от примерно 30 пилотируемых самолетов-разведчиков и беспилотников, находящихся в небе над Ираком ежедневно.

Однако, по словам американских чиновников, подробной и точной картины развертывания баз ИГИЛ, а также информации об их намерениях и запасах оружия, пока не получено.

Как подтвердил американский президент Барак Обама, США не будут участвовать в иракском религиозном конфликте, но намерены на данном этапе сосредоточиться на построении нового правительства страны, которое наряду с главенствующими шиитами включало бы в себя суннитские и курдские фракции («Reuters», www.reuters.com, 26.06.2014 года, «U.S. takes time to gather data before any attacks on ISIL in Iraq»).

Тем временем, по данным иракских СМИ, прибывшие в страну американские эксперты разочаровали местные власти. По словам последних, США пока не оказывают никакой реальной поддержки.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики отверг призывы США сформировать правительство национального единства для борьбы с суннитскими боевиками. По его словам, подобные предложения направлены «против конституции и политического процесса». С инициативой создания законодательного органа, в котором были бы представлены интересы суннитов, выступил во время своего визита в Ирак госсекретарь США Джон Керри. По его словам, местные лидеры должны преодолеть разногласия внутри страны во имя единства и целостности государства. Керри также предложил Аль-Малики сформировать предварительный состав нового правительства уже к 1 июля («NEWSru.com», www.newsru.com, 25.06.2014 года, «Власти Ирака разочарованы поведением американских военных, которые прибыли спасти страну от боевиков-суннитов»).

Госсекретарь США Джон Керри прибыл на Ближний Восток на прошлой неделе с намерением «надавить» на региональных лидеров, заставив их всерьез обратить внимание на угрозу со стороны ИГИЛ, пишет Reuters. Во время своего визита в Саудовскую Аравию 27 июня Керри встретился с лидером Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмедом Джарбой, призвав его к помощи в организации отпора ИГИЛ, являющейся частью Аль-Каиды, действующей и в Ираке, и в Сирии.

В ответ Джарба заявил, что «ситуация очень серьезная», и США вместе со странами региона должны приложить большие усилия для разрешения кризиса вокруг Ирака («РОСБАЛТ», www.rosbalt.ru, 30.06.2014 года, «Керри: оппозиция Сирии может нейтрализовать угрозу со стороны исламистов в Ираке»).

За день до поездки Керри администрация Обамы обратилась к Конгрессу с просьбой о выделении 500 миллионов долларов на обучение и снаряжение проверенных членов сирийской оппозиции, что, как отмечают журналисты, стало самым значительным шагом со стороны США в их поддержке борьбы с режимом Асада («Reuters», www.reuters.com, 27.06.2014 года, «Kerry in Saudi, says Syrian opposition has key role against ISIL»).

По мнению министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахийана, финансовая поддержка, которую США направляют сирийской оппозиции, окажется в итоге в руках экстремистских группировок.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя решение Белого Дома, выразил надежду, что финансовая помощь США оппозиции в Сирии «не утечет не в те руки», а госсекретарь США Джон Керри заверил его в том, что деньги попадут в руки той оппозиции, которая дистанцировалась от террористов.

«Мы не верим в тот ответ, который дал господин Джон Керри Сергею Лаврову. Наоборот, у нас есть информация, что американцы эти деньги превратили в оружие»,

– заявил Абдоллахийан в пятницу на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

(«РИА новости», ria.ru, 01.07.2014 года, «МИД Ирана: деньги США в Сирии идут на финансирование экстремистов»).

Тем временем, иракский премьер Нури Аль-Малики объявил в пятницу, что надеется переломить ход противостояния с боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» в течение недели с помощью закупленных у России и Белоруссии боевых самолетов.

Аль-Малики обвинил США в задержке поставок обещанных истребителей F-16 и заявил, что продвижения исламистов на такие значительные территории можно было бы избежать, если бы у иракской армии было прикрытие с воздуха («NEWSRU.com», www.newsru.com, 27.06.2014 года, «Ирак обвинил США в потворствовании боевикам из-за задержки поставок истребителей и решил закупить самолеты в России»).

Группировка ИГИЛ объявила о создании «исламского халифата» на захваченных территориях Ирака и Сирии.

По данным западных СМИ (со ссылкой на американскую мониторинговую группу SITE) 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. Исламисты заявили о намерении дойти до Багдада и занять всю территорию Ирака. К ним присоединились бывшие солдаты армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки.

Кроме того, группировка поменяла название на «Исламское государство» (Islamic State). Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани в своем видеообращении потребовал от своих сторонников «пронизывать пулями» головы тех, кто посмеет расколоть халифат.

При этом ИГИЛ не просто объявило о государстве, управляемом по законам шариата, но и потребовали признания себя в качестве преемника первого исламского правления, созданного Пророком Мухаммедом на Аравийском полуострове 14 веков назад. В аудиозаписи в воскресенье вечером группа объявила своего лидера Абу Бакра Аль-Багхдади халифом и потребовала, чтобы все мусульмане во всем мире обещали быть преданными ему.

Такое объявление рискует осложнить отношения с другими суннитами в Ираке, которые помогли ИГИЛ достигнуть успеха в своём блице в этом месяце, пишет Associated Press.

Сунниты из бывших чиновников вооруженных сил Саддама Хуссейна поддержали ИГИЛ в надежде на смену шиитского правительства Ирака, но они не готовы были поддержать их стремление к созданию межнационального халифата.

В Ираке, где правительство перешло в контрнаступление, чтобы попытаться отбить часть территории, проигранной мятежникам в последние недели, декларация рассматривается через призму возрастающего религиозного напряжения в стране.

Суннитский законодатель Хамид аль-Мутлак, в частности, сказал:

«Это проект, который был хорошо запланирован, чтобы расколоть общество и распространить хаос и разруху».