Раскол forever. Украин по-прежнему две
Как писал «Частный корреспондент» в статье «Неоднозначно получилось», из итогов первого тура президентских выборов на Украине следовало, что шансы соперников во втором туре практически равны. И результат они в итоге тоже показали практически равный. Ни о каком 15-процентном преимуществе Януковича нет и речи, Тимошенко почти полностью ликвидировала и тот 10-процентный разрыв, который был после первого тура. Ей не хватило совсем немного, чтобы догнать соперника.
Юлия Владимировна проиграла самой себе, объективно имея все шансы победить. Самое интересное теперь: способна ли она сделать выводы из своего поражения.
Разумеется, минимальный разрыв между соперниками даёт замечательные возможности оспаривать результаты выборов в судебном порядке. Тем более нарушения и подтасовки в ходе голосования наверняка были. Правда, есть подозрения, что они были в обе стороны. И в целом друг друга успешно «погасили». Кроме того, у Тимошенко, несмотря на занимаемый ею сейчас пост, нет никакого подавляющего превосходства в административном ресурсе, нет полного контроля над судебными органами и силовыми структурами. Соответственно шанс переломить ситуацию крайне невелик. Особенно учитывая тот факт, что в силовых структурах Янукович вряд ли вызывает полное отторжение. Большинство силовиков наверняка уже воспринимает Виктора Фёдоровича как избранного президента, поэтому выступать против него они ни в коем случае не будут.
Ещё меньше шансов у Юлии Владимировны устроить Майдан-2. Даже у идейных сторонников Тимошенко нет ощущения украденной победы, нет ощущения судьбоносности происходящего и надвигающейся на страну катастрофы. Поэтому ничего у неё не получится. Тем более что стоять на майдане заведомо нужно долго, а это люди могут выдержать (тем более зимой), только если дело действительно идёт об их судьбе. Если нет этого чувства, то даже деньги не помогут.
Следовательно, самое умное, что может сделать Тимошенко, - уйти с гордо поднятой головой, поздравив Януковича и признав свои ошибки. Только это даст ей шанс остаться в политике и взять реванш, как это получилось у Виктора Фёдоровича. Тем более что теперь возникает масса новых вариантов и конфигураций в законодательной и исполнительной власти Украины.
По украинским законам правительство не обязано уходить в отставку после президентских выборов, а президент не может уволить премьера без согласия Верховной рады. Поэтому Юлия Владимировна может и дальше продолжать держаться за кресло. Что ещё более ухудшит её позиции. Нет особых сомнений, что сторонники Ющенко в Раде блокируются с Партией регионов и всё равно отправят Тимошенко в отставку. Так уж проще уйти самой. Если, конечно, Тимошенко не хочет специально подставить ющенковцев, чтобы они, голосуя вместе с регионалами, в очередной раз показали своё «истинное лицо предателей идеалов «оранжевой революции».
Поскольку даже после всех своих чудес на премьерском посту Тимошенко имеет поддержку более 6 млн граждан Украины в первом туре и почти 11 млн во втором, ей со всех точек зрения выгоднее отсидеться теперь в оппозиции. Правда, есть большие сомнения, что ей на это хватит разума и реализма.
А Януковичу-то никто не гарантировал успеха в его новой должности. Виктору Фёдоровичу придётся расхлёбывать последствия мирового экономического кризиса (который, возможно, ещё не закончился), усугублённые результатами правления Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Шансов на радикальное исправление ситуации у него, объективно говоря, немного. Тем более есть и субъективные обстоятельства.
За Януковичем стоит мощная донецкая команда, которую даже в других областях востока воспринимают, мягко говоря, неоднозначно, а уж на западе не воспринимают совершенно.
И если «донецкие» станут теперь аналогом наших «питерских», популярность Януковича начнёт стремительно убывать. Собственно, у него ведь и не было особой популярности, он победил как главный антизападник. При этом надо ещё учитывать, что на Украине у президента несравненно меньше формальных полномочий и реальных возможностей, чем в России.
Впрочем, если и дальше строить аналогии с Россией, теоретически Янукович может попробовать приблизить Украину к России не в смысле братского союза, а в смысле внутреннего политического устройства. Совершенно очевидно, что по типу личности новый президент Украины значительно авторитарнее трёх своих предшественников (кстати, если бы победила Тимошенко, про неё можно было бы сказать то же самое, соперники были вполне достойны друг друга).
Но тут, пожалуй, главным ограничителем выступает сохраняющаяся дуалистичность Украины. Запад - это по-прежнему запад, а восток - это по-прежнему восток. И с места они сходить по-прежнему не хотят. И если главный восточник начнёт ломать запад «через колено», могут возникнуть очень серьёзные проблемы с территориальной целостностью Украины.
Впрочем, они могут возникнуть и без всякого ломания. Страна уже 18 лет независима, уже выросло целое поколение людей, которое в принципе не может помнить СССР. Тем не менее территориально-электоральный раскол совершенно незыблем. Не меняется ничего. Вот и сейчас у Януковича 90,44% в Донецкой области, 88,76% в Луганской, 84,35% в Севастополе. У Тимошенко 88,39% в Тернопольской области, 88,94% в Ивано-Франковской, 85,92% во Львовской. Т.е. никакого сближения двух Украин не происходит. Можно заметить, что в России в 90-е (когда у нас тоже были реальные демократические выборы) не было ничего подобного. Было несколько территориальных типов голосования, но в целом страна была едина. Украина единой так и не стала. По сути, это несостоявшееся государство, независимо от того, каково состояние её экономики и политических институтов. От развала её удерживают лишь политики, которые не хотят править уполовиненной страной, где будут голосовать не по принципу «против чужого», а по реальным заслугам.
Как уже было сказано, эта «раздвоенность» является страховкой от авторитаризма. Но это всё же слабое утешение.
Теперь Янукович должен будет выбирать между обязательствами перед своей командой и необходимостью удержать страну в своих руках. Второй вариант потребует гораздо более широкой коалиции. Естественно, речь здесь идёт о возможном союзе с Тигипко и Яценюком, которые в первом туре претендовали на то, что бы стать третьей силой.
Впрочем, союз Януковича с Яценюком не очень реален. Популярность этого политика всё же ограниченна, слишком он «оранжевый». А это само по себе мешает ему и стать третьей силой, и заключить союз с новым президентом. Гораздо интереснее вариант Тигипко. Он просто не успел раскрутиться всерьёз, иначе почти наверняка вышел бы во второй тур, где имел бы отличные шансы на успех. Он, пожалуй, единственный из сегодняшних украинских политиков, кто не ассоциируется однозначно ни с востоком, ни с западом. Т.е. имеет шанс стать «объединителем».
Но чтобы стать объединителем, надо сохранять политическую самостоятельность, а не идти «под Януковича». К тому же и для «донецких» Тигипко неприемлем, он не даст им развернуться всерьёз. Да и сам Янукович помнит, что Сергей Леонидович возглавлял его избирательный штаб, а потом от него ушёл. И даже был некоторое время помощником Юлии Владимировны.
В общем, на Украине впереди ещё очень много интересного. И даже судьбоносного, в отличие от нынешних выборов.
Комментарии
например послом в Грузию. Иначе спокойствия и нормальной работы Президента и правительства не будет.
русофобию, а внешнюю политику сделать не одновекторной, или "хромой уткой", а сбалансированной и взвешенной. И это президенту Виктору Януковичу по плечу.