Светлое будущее ценой в киловатт
Продажа стратегически важной для энергетики Армении Воротанской ГЭС американской Contour Global спровоцировала шторм в тихой гавани энергетических ресурсов Армении.
Энергетическая сага
На днях представители четырех оппозиционных фракций Национального Собрания Армении выступили с резкой критикой в адрес инициаторов продажи Воротанской ГЭС. Лидеры четверки считают, что необходимо срочно проверить продажу важного энергетического объекта.
Сегодня в республике все чаще звучат мнения, что гидроэлектростанции находятся в сфере геоэкономических и геополитических интересов ведущих держав. Принято считать, что кто управляет гидроэнергетикой, тот управляет Арменией. Чиновники, которые ратовали за продажу Воротанской ГЭС американской акуле энергетического рынка – компании «Contour Global», не раз говорили о том, что благодаря умелому менеджменту маленькой закавказской республике удастся нарастить мускулы энергетического благополучия, решить энергетические проблемы.
В этом армянскую сторону убеждали и американцы. К примеру, вице-президент Contour Global Гарри Левсли заверял, что мощный энергетический холдинг США сделает все «для обеспечения энергетической безопасности Армении». Энергетический маневр армянских чиновников в сторону США оценил и посол Америки в РА Джон Хефферн, заявивший, что «в важнейшем экономическом секторе, где ранее преобладали российские холдинги, появятся американские инвестиции».
Суммарная установленная мощность каскада Воротанской ГЭС составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Американская компания Contour Global Hydro Cascade купила энергетический объект за 180 млн долларов. В течение 6 лет холдинг обязался вложить порядка 70 млн долларов. Согласно утвержденному тарифному плану, компания обязуется обеспечить постоянную работу ГЭС на протяжении 25 лет.
Одно смущает: вместо того, чтобы инвестировать собственные ресурсы, как пишут СМИ, компания взяла кредит в армянском банке «Америя».
Во всем винят Россию?
Сторонники продажи стратегически важной ГЭС уверяли: «Благодаря здоровой конкуренции на энергетическом рынке киловатт электроэнергии в Армении будет только дешеветь. Ведь нынешние драконовские цены на электричество связаны с тем, что энергосистема Армении находится в руках россиян. Необходимо пустить на энергетический рынок республики конкурентов – американцев. Тогда цены на киловатт упадут».
Однако пока ничего хорошего армянской энергетике это не сулит. Тем более, что сейчас вместо обещанного снижения цен на электроэнергию после продажи Воротанской ГЭС народу пообещали их десятипроцентное повышение. О том, чем чреват очередной скачок цен на энергоресурсы, «Кавказская политика» уже рассуждала. Сегодня в обществе повышение цен вызывает возмущение.
Ударило током
Пока эксперты гадают, что ожидает Воротанскую ГЭС, с очередной порцией сенсационных разоблачений выступил бывший президент Армении Роберт Кочарян. Ему показалось странным, что такой важный объект ушел с молотка без одобрения Национального Собрания.
На прошлой неделе, раскрывая подробности сделки по Воротанской ГЭС, Кочарян поведал одной из столичных газет о том, что при купле-продаже открылись неприглядные факты. «Персоны, которые замешаны в этом деле, понесут заслуженное наказание. Так что уповать на провидение, набрав в рот воды, им не удастся», – полагает Роберт Седракович.
Тем не менее Кочарян положительно оценил вовлечение американской компании в энергетику Армении. Но при этом экс-президент накопал множество злоупотреблений. И порекомендовал пока еще не поздно пересмотреть соглашение с американцами. Или вообще отказаться от сделки. Скорее всего, своим пассажем Роберт Кочарян хотел еще раз растоптать экс-премьера, а ныне посла Армении в США Тиграна Саркисяна.
Экономист Ваагн Хачатрян согласен с тем, что продажа Воротанской ГЭС не самая лучшая идея властей. «Пословица «поспешишь – людей насмешишь» как нельзя лучше отражает суть последних событий в энергетическом секторе. Быстро продать стратегический важный энергетический объект – это мы можем, а после хоть потоп. Но ведь в продаже Воротанской ГЭС не было необходимости. Интересно, почему до сих пор суммы, полученные от продажи стратегически важного энергообъекта, так и не поступили в казну? И кроме того, стоимость сделки, на мой взгляд, ГЭС явно была занижена», – подытожил эксперт.
А вот заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян в беседе с журналистами, комментируя информацию о том, что правительство Армении пересматривает ряд положений договора о купле-продаже государственного ЗАО Воротанский каскад ГЭС, не раз отмечал, что соглашение с американцами отмене не подлежит.
Над пропастью во тьме
На днях Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) одобрила повышение цен на электроэнергию. Пока председатель КРОУ Роберт Назарян вместе с энергобоссами произносит как заклинание одну и ту же фразу, народ думает, где раздобыть деньги, чтобы расплатиться по предстоящим счетам.
«Электроэнергия — тот же товар, имеет свою цену. Но какую? Эксперты называют то одну сумму себестоимости выработки киловатта, то другую. А тут еще с продажей стратегически важных энергообъектов вообще полнейшая путаница. Видно, не зря экс-президент Кочарян публично возмущается высокой рентабельностью акционерных обществ. Можно предположить, что рентабельность энергетических объектов составляет более ста процентов. Выходит, деньги есть, и немалые. Задача — грамотно ими распорядиться, а для этого необходимо изжить коррупционные схемы», – говорит учительница Анаит Баграмян.
«На мой взгляд, проблемы энергетики можно решить по-другому. Энергосектор нужно вновь собрать воедино, поскольку так значительно легче контролировать ситуацию и пресекать воровство. Существовать данная организация должна, скажем, в виде холдинга, в который нужно пригласить частный капитал.
Государство должно сохранить за собой контроль над отраслью, оставив блокирующий пакет акций. Остальное можно продать компаниям и частным лицам. По некоторым оценкам, стоимость активов энергосферы так велика, что этих средств достаточно для реабилитации энергетики», – предлагает энергетик с многолетним стажем работы Эмиль Восканян.
«Чиновникам от энергетики нужно одно – поднять тарифы», – говорит активист движения «Я – против!» Карен Оганесян.
«Но нельзя забывать о том, что энергокомпании – не частные лавочки. И наше правительство обязано держать руку на пульсе, контролировать работу энергокомпаний. И прежде всего – тарифную политику. А пока никакой определенности. Отсюда и недоверие народа к нынешним властям. При наличии коррупционных схем в энергосфере никакие тарифы не помогут сделать систему работоспособной и эффективной».
Комментарии