Сигналы Эрдогана

Предстоящие впервые в истории Турции прямые выборы президента, планируемые на 10 августа, уже стали для господина Эрдогана довольно серьезным испытанием, в ходе которого нынешний премьер и несомненно будущий президент решил действовать глобально. И эта глобальность заключается в том, что предвыборная борьба идет не только на территории Турции, но и в других странах.

Например, в Азербайджане, где Реджеп Бей нанес сильный удар по Фетхуллаху Гюлену, проповеднику из Пенсильвании, известному хозяину турецких школ, СМИ и много чего еще по всему миру. И главная вина господина Гюлена в этой игре заключается не в том, что у него в руках школы или пресса, а в том, что он осмелился показать свои клыки некогда своему союзнику Реджепу Эрдогану.

Господин Эрдоган добился у официального Баку закрытия гюленовских школ, но на этом глобальная кампания не ограничилась. Турция потребовала от США выдать Гюлена. И хотя власти Штатов не спешат этого сделать, сам Гюлен уже успел попросить политубежища в ЮАР.

Встречи и проводы по постановлению суда как предвыборная кампания 

Долгожданный день для Дэни Родрика, экономиста из Принстонского университета, и для его супруги Пинар Доган настал 18 июня 2014 г. По постановлению Стамбульского суда, 230 человек, в основном из числа офицеров, подозреваемых в попытке свержения режима Эрдогана и правительства его партии "Справедливости и развития", были выпущены на свободу. Среди них был и Четин Доган, отставной генерал, тесть господина Родрика, ранее осужденный за участие в операции "Кувалда".

Поговаривают, что это было сделано для того, чтобы заполучить лояльность генералов. Дело в том, что в современной истории Турции армия играет значительную роль в жизни страны, имея большое влияние на политическую составляющую. Эта роль была сильно ограничена с приходом к власти Эрдогана. И сейчас, когда премьер принял решение стать президентом, он решил использовать влиятельную армию для наращивания числа своих сторонников в стране.

Одновременно со Стамбульским судом работал и Анкарский суд, который приговорил Кенана Эврена, 96-летнего генерала и бывшего президента, к пожизненному заключению. Эврен, утверждают обвинители,  организовал насильственный переворот в 1980 году. Такой же приговор получил и другой  революционер, Тахсин Сахинкай.

Когда господин Доган праздновал свое освобождение, другие старики оплакивали свою неминуемую гибель в тюрьмах. Господин Эрдоган действует так, будто хочет всем сказать, что именно он может посадить и выпустить кого угодно.

На этом посылы премьера Турции в отношении Гюлена не закончились. Эрдоган сделал так, что ряды судей и прокуроров, а также тысячи других государственных служащих, которые были связаны с движением Гюлена, были либо очищены от них, либо неугодные люди были понижены в должности. 

Всесильный Эрдоган и курдская политика

Как бы иронично ни звучало, но так называемая светская оппозиция Турции, еще недавно боровшаяся против гюленистов за давление последних на армию, рассматривает исламистов-гюленовцев в качестве своей последней надежды. Комично и то, что светские республиканцы и националисты выдвинули общего кандидата, которого часто характеризуют как исламиста, бывшего главу тогда еще Организации исламской конференции Экмелиддина Исханоглу. Господин Исханоглу в "старой Турции" был бы блестящим кандидатом, но в "новой Турции" он останется вне политической борьбы.

Похоже, националисты и республиканцы решили запустить кампанию "Ислам против Ислама", в которой Эрдоган, по сценарию, должен быть "радикальным", а Исханоглу – "умеренным" исламистом.

Все это больше смахивает на театрализованное представление, если учесть, что республиканцы всегда рассматривали все мусульманское как угрозу секуляризму в стране, а националисты вдруг поддержали мусульманина из Каира, что тоже, мягко говоря, противоречит их риторике.  

Между тем светской оппозиции не помогли даже значительные информационные кампании, в которых последние пытались использовать против премьера все плохое, что происходило в стране. Даже авария в шахте в г. Сома, где погибли сотни горняков, не пошатнула рейтинг Эрдогана.

Стоит отметить, что Эрдоган постоянно работает над наращиванием своего политического капитала. И в своей кампании он не ограничивается борьбой с Гюленом, но также активно заручается поддержкой третьих сил. Например, курдов. Неожиданностью для всех стало заявление представителя партии власти Хюсейна Челика, который отметил, что Курдистан является братским для Турции. Тут стоит особо подчеркнуть, что имелись в виду не курды, а именно Курдистан. Вместе с тем господин Эрдоган обещал лидеру курдов, узнику Абдулле Оджалану, что тот, помимо прочего, будет переведен под домашний арест.

Эксперты полагают, что новая курдская политика Эрдогана положительно отразится на его рейтинге, и может сыграть значительную роль в победе на предстоящих выборах. Недавние опросы общественного мнения указывают на то, что Эрдоган выиграет эти выборы, набрав более чем 50% голосов.

Но не все курды выступают за Эрдогана. Как известно, в выборах будет участвовать и лидер прокурдской Партии народов и демократии Салахаттин Демирташ. Он призван собрать голоса тех курдов, которые не будут голосовать за Эрдогана, и бороться за тех, кто еще не определился.

Тем временем курдская политика Анкары имеет и долгосрочные перспективы. Дешевая нефть из пока еще иракского Курдистана может стать очередным мотором для экономики Турции. Сильным аспектом, склоняющим голосовать за нынешнего премьера, является экономический рост Турции, произошедший при Эрдогане, который может набрать еще большие темпы благодаря Курдистану. 

Внешние союзники-враги

Турция при Эрдогане сумела стать не только значительным игроком в регионе, но и сделалась пасынком Запада, перессорившись по очереди то с главой Франции, то Израиля, то еще кого-то. Да и отношения с США уже совсем не те, что были раньше.

Политика Эрдогана стала комом в горле у многих западных лидеров. Видимо, оттого западные СМИ так неуклюже критикуют премьера, называя его авторитарным лидером, игнорируя тот факт, что именно Эрдоган превратил Турцию из страны, где было запрещено говорить на курдском, в страну, где курдский политик из прокурдской партии выдвигает свою кандидатуру на пост национального президента Турции. Не это ли повод говорить о том, что Турция изменилась?

Даже яростные критики Эрдогана не могут ничего сделать с объективной ситуацией, связанной со стабильным ростом турецкой экономики даже в условиях финансово-экономического кризиса на Западе. Европа так долго не пускала Турцию в ЕС, что невольно породила в стране силу, которая определила для себя приоритетом нечто другое, чем бесконечные попытки вступить в Евросоюз. Запад заигрался в своей непонятной политике, и Турция это осознала в полной мере.

У Турции и России появился исторический момент быть ближе, чем когда-либо. Во-первых, в сирийской войне, где уже непонятно, кто с кем воюет, Анкаре, по всей видимости, стало не так интересно, как вначале. Вероятнее всего, эрдогановская Турция рассмотрит серьезно недвусмысленные намеки Евразийского союза, озвученные устами лидера тюркского государства Нурсултана Назарбаева, о том, что было бы полезно вовлечься в эти проекты.