Право быть человеком
Протестующий против идеологии как таковой демонстрирует не свободу от нее, а готовность изменять любой идеологии. Когда это выгодно – он будет талантливо служить одной, а когда невыгодно – переходить на сторону другой.
В этом отношении неприятие слов о значении идеологии – это всего лишь отстаивание своего права на то, чтобы продаваться той идеологии, которая в данный момент окажется выгоднее и доходнее.
Фраза о том, что человек без идеологии превращается в животное, на самом деле предельно точна не в переносном, а в прямом, собственном смысле слова. Человек – биосоциальное существо. Вне своего социального существования он действительно оказывается всего лишь животным. Достаточно вспомнить, как сходили с ума и превращались в животных реальные робинзоны, прожившие в одиночестве более двух лет.
Социальность человека заключается не просто в том, что он живет в социуме. Речь идет о существовании в определенном, рождаемом социумом смысловом и ценностном поле. Человека от животного в конечном счете отличает одно – наличие того, что для него важнее его биологического существования. Целей и ценностей, за которые он готов отдать свою жизнь. То есть – в том или ином виде идеологии.
Идеология – это не декларирование лозунгов. Это – цели и ценности. То, чего человек хочет достичь – и то, чем в этом стремлении он не может поступиться. Там, где он не стремится ни к чему (или его цели сведены исключительно к удовлетворению физиологических потребностей и инстинктов и ради них он готов пожертвовать любыми ценностями), он перестает быть человеком.
Здесь есть момент, связанный с отличием идеологии от религии, но он лишь в том, что если религия опирается, прежде всего, на веру, в самом веровании находя подтверждение истинности своего видения мира, то идеология опирается в первую очередь на научное познание, сочетая его с выходящей за рамки исключительно рационализма эмоциональной и психологической приверженностью принятой картине мире.
Идеология, конечно, всегда включает в себя интерпретацию, но чтобы иметь интерпретацию, она должна опираться на более или менее достоверно установленные и научно подтвержденные факты.
Политическая идеология включает в себя, прежде всего, аксиологию, то есть систему ценностей, политическую и экономическую доктрину – устойчивые представления о том, каково для носителей данной идеологии желательное, предпочтительное политическое и экономическое устройство общества.
Тех, кто с ненавистью твердит о вечном зле идеологии, не устраивают несколько вещей.
Во-первых – устойчивость идеологии, то есть невозможность подчинить себя конъюнктуре. При прочих равных, идеология предполагает невозможность продаваться. И для того, кто своим амплуа в жизни сделал продажность, это ненавистно и недопустимо, потому что ограничивает его право на продажность. Или обнажает ее, показывая, что внутренняя сущность данного режиссера либо "интернет-деятеля" – продажность, как таковая.
Правда, здесь тоже есть некоторая граница. Если продажность воспринимается как высшая ценность, то есть за право продаваться человек готов пожертвовать жизнью, то это все же идеология.
Если не готов – это уже обращение в состояние животного.
Что-то подсказывает, что люди, твердящие сегодня о недопустимости идеологии в государственной политике, столкнувшись с политической практикой Третьего рейха, оказались бы не среди боровшихся с ним подпольщиков, а среди штатных авторов "Фелькишер Беобахтер" и провокаторов гестапо. А в условиях 1937 года – требовали бы смерти для врагов народа и засыпали НКВД доносами на соседей и сослуживцев.
Это не уничижительное ругательство в их адрес. Просто их обыденная практика – профессиональное разоблачение и обличение чего-либо – по существу то же самое доносительство.
Второй момент. Протест определенных политических групп против права общества на идеологию – это не протест против идеологии, как таковой, а превентивная мера против того, чтобы эта идеология оказалось не той, которую предпочитают они.
Для них провозглашаемое неприятие идеологии – это не борьба за свободу от идеологии. На самом деле не имеющий идеологии не может быть свободен, поскольку, не имея своих целей, он всегда зависит от целей других.
Для них неприятие идеологии – это борьба за их свободу навязывать остальным предпочтительную для них идеологию – либо свои цели и ценности, либо сверхценность отсутствия ценности и свое право жить исключительно животным существованием.
И третий момент, определяющий их протест против признания права общества и всех остальных на обладание идеологией – это то, что теми, кто обладает утвердившейся идеологией, практически невозможно манипулировать. Обладание идеологией – это обладание своим пониманием мироустройства, мировоззрением. Понимание того, чего ты хочешь от жизни, чего хочешь в ней добиться.
Человека, который знает, чего он хочет, чему он служит и к чему идет, подчинить чуждым для него целям почти невозможно. Там, где есть идеология (верная или неверная, прогрессивная или реакционная), уничтожается возможность манипуляции.
И именно это предельно не устраивает как те экономические группы, которые заинтересованы в навязывании большинству целей меньшинства, так и те профессиональные группы, которые манипуляцию сознанием людей сделали своей основной профессией. Равно как и свою неограниченную продажу услуг в сфере этой манипуляции.
И поэтому эти экономические и профессиональные группы ненавидят и будут ненавидеть и информационно терроризировать любого, кто будет отстаивать простую истину: человеку нужна идеология просто потому, что у него есть право оставаться человеком, а не становится животным, подобно адептам проходящего в последние четверть века разрушения страны.
Будет человека чаще ругать "Эхо Москвы" – его рейтинг станет расти быстрее. Так сегодня устроена жизнь: если тебя ругает "Эхо Москвы" и представители данной политической тенденции – значит, ты сделал что-то полезное для страны. И значит твоя популярность будет расти. И значит ты человек, а не животное.
Комментарии
Да ,как только антисовок Горбачев дорвался до власти в СССР ,десятки лет ради этого прикидываясь "верным ленинцем ", и дал свободу всем остальным антисовкам ,у них моментально проявилась их ментальная склонность к клеветничеству ради выгоды .
У антисовков нет убеждений ,моральных принципов ,всегда и во всем только выгода .
"...то идеология опирается в первую очередь на научное познание..."
Это коммунизм что ли? На научное?
Эта религия опирается на веру. ТОЛЬКО! Любой, кто захочет, легко это себе докажет.
Я вообще не знаю идеологий, которые опирались бы на науку. Их хочется, но нет.
"отдать жизнь за убеждения" (Чью?) Значит только одно:
"И забрать чужую". ВСЕГДА!!!
Вот когда в РФ начнут ненавидеть "отдать жизнь", тем более - чужую, как все коммунисты, наступит в России эра человечности и прекратится гражданская война мошенников и идиотов.
"Продажность..." Сколько пафоса! А ведь есть слово "преступность". Автору не нравится. Законом трудно управлять из обкома. Нужна целесообразность и что-то вроде "борьбы с бюрократией".
Последнее очень смешно. Бюрократия даже ворует по закону. Если она просто хапает из кассы "растрату", то это не бюрократия.
Борьба с бюрократией у коммунистов - это когда надо целесообразность поставить выше закона, ими же и ...
И небеса, и нравственный закон
Потряс удар, - распалась связь времен,
И вещи мира рухнули все разом,
И зарябил, как волны, чистый разум.
Как читатели оценивают религиозный принцип в переходах от дикости и варварства к цивилизации, в переходе от спонтанного животного поведения к поведению на основе определенных принципов и приоритетов - как факт или фактор? Нет ли у читателей ощущения, что фаустовская мечта (Запада), связанная с прометеевым проектом носителей научного знания, оказалась профанацией главного вопроса: о присутствии высшего начала в мире, не дающего миру оскотиниться?
Теперь там стоит памятник с надписью "Джордано Бруно", а какая память о тех инквизиторах?