Первая мировая: страницы истории
К 100-летию с начала Первой мировой войны в Петербурге открывается музей, устанавливаются памятные знаки, проводятся лекции и экскурсии. Однако в массовом сознании эта война остается чужой и чуждой, и этот ее статус парадоксальным образом закреплен даже в недавно принятых поправках к закону «О днях воинской славы и памятных датах России».
28 июня исполнилось 100 лет с того рокового дня, когда сербский националист Гаврила Принцип произвел выстрел в Сараево и на четыре года превратил Европу в пепелище невиданной ранее войны. В результате 17 млн человек погибли, а с политической карты мира исчезло несколько ключевых государств.
В СССР эта война считалась «империалистической» и бессмысленной, и рассматривалась исключительно как пролог к «Великой Октябрьской революции». В Российской Федерации после распада Советского Союза наблюдалась отчетливая попытка начать историю с чистого листа. Новое государство не стремилось стать ни юридическим правопреемником Российской Империи, ни идейным. И если культ Великой Отечественной войны достался государству Бориса Ельцина по наследству от предшественника, то в отношении к более ранней истории страны также, в основном, сохранилась негативистская риторика советского периода.
Ситуация начала меняться в последние несколько лет, когда на государственном уровне стали более активно продвигать и пропагандировать концепцию неразрывности отечественной истории от Киевской Руси до Российской Федерации, в рамках которой эпохи Российской Империи и СССР считаются всего лишь смежными отрезками на прямой.
С 2013-го года 1 августа начали официально отмечать День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Поправки к федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» позволили проводить тематические мероприятия, финансируя их из бюджета. К 100-летию остро встал и вопрос о памятниках. Ведь ситуация сложилась парадоксальная - за последние несколько лет во Франции открыли сразу два памятника солдатам экспедиционного корпуса русской армии, воевавшего в Первую мировую на территории этой страны. Один установлен в Париже, другой – под Реймсом. На десятках местных кладбищ находятся могилы тысяч русских воинов, самое крупное из них Сент-Илер-де-Гран под Мурмелоном ежегодно становится местом паломничества. А на месте первой победы русского оружия в Восточной Пруссии, где ныне находится город Гусев, а раньше был Гумбинен, лишь недавно появились памятные стелы, посвященные массовым захоронениям.
Впрочем, большинство полей, на которых покоятся русские солдаты, теперь находятся за пределами страны. И это тоже говорит о многом - вопреки пропагандистским тирадам о «неготовности к войне», Россия второй раз за сто лет выдержала натиск самого мощного государства на континенте своего времени. Но не попала на форум победителей - Парижскую мирную конференцию, по всем известным причинам.
В результате поставленные цели - православный крест на Святой Софии в Царьграде, проливы Босфор и Дарданеллы с доступом к Средиземному морю, защита славянских народов на Балканах были либо не достигнуты, либо достигнуты лишь частично (в последнем случае).
К столетию с начала войны в Петербурге приурочено много мемориальных инициатив. В августе на территории ГМЗ «Царское село» в здании Ратной палаты откроется музей «Россия в Великой войне». Подготовка идет полным ходом, на госзаказе периодически появляются сведения о совершении соответствующих закупок, в частности, витрин для экспонатов. На территории Левашовского мемориального кладбища установят памятный знак воинам – участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы Большого террора (1937-1938 года). В рамках программы «Соотечественники» планируется проведение цикла лекций с посещением мест, связанных с войной, реконструкторских военных лагерей и даже сборкой-разборкой винтовки Мосина.
Однако и в массовом сознании, и даже в официальных документах отношение к Великой войне остается прежним, советским - как к ненужному и бессмысленному кровопролитию. Это хорошо видно при анализе вышеупомянутого федерального закона. Он различает «Дни воинской славы» и «памятные даты». К первой категории относятся дни, посвященные «славным победам российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России». Это, как видно из закона, победы в Ледовом побоище, Куликовской битве, Полтавском сражении, различных битвах Русско-турецких войн и Второй мировой. Есть там, правда, и одна дата, которую можно считать посвященной Первой мировой – 23 февраля. Именно в этот день в 1918 году на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ульянов-Ленин уговорил большевиков согласиться с германским ультиматумом и подписать Брестский мир, по которому от России отошла треть ее европейской территории.
Теперь взглянем на памятные даты, связанные с «важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества». Это, к примеру, День Конституции, День российского студенчества. Или если брать военную историю, то День памяти и скорби 22 июня и День окончания Второй мировой войны 2 сентября. То есть, дни, скорее связанные с горечью о погибших, чем с гордостью за героев. Именно этот список и пополнило 1 августа, посвященное Первой мировой.
Однако такое отношение вряд ли оправдано. Позорный Брестский мир подписывало уже другое государство. Солдаты, погибшие в битве при Гумбинене, в Галицийской битве, в Эрзурумском сражении, во время Брусиловского прорыва, отношения к этому новому государству не имели. А многие из выживших несколько лет вели с этим новым государством войну и никогда в жизни не признавали его своим. И в Первой мировой солдаты Российской Империи одержали победу, просто по причинам, слабо связанным с войной, их страна до нее не дожила.
Комментарии
Никакого "натиска" не было , на Россию никто не нападал . Первая мировая для русской армии началась с того ,что это она напала на Восточную Пруссию .
И у Николая II были все шансы избежать втягивания России в эту ненужную ей войну ,в которой за три года погибли три миллиона российских подданных .
Когда Принцип был по национальности еврей.
28 июня исполнилось 100 лет со дня рокового выстрела в Сараево, перевернувшего мир и ввергшего его в мировую войну. 1 августа исполнится 100 лет со дня вступления России в мировую войну, закончившегося катастрофой для царской России и самодержавия. Если выстрел в Сараево и убийство наследника австрийского престола эрц-герцога Фердинанда стали поводом для войны, то 100-летняя годовщина начала мировой войны используется как повод для очередной антисоветской промывки мозгов русскому народу. К сожалению, действительно, в России выращено поколение людей, которые мало что знают не только о Первой мировой войне, но и о Великой Отечественной войне, чем пользуется современный режим в России и обслуживающие его СМИ, чтобы впаривать «дорогим россиянам» любые фальсификации и инсинуации, обеляющие царизм и очерняющие советскую власть, вроде заявления президента РФ о предательстве большевиков в Первой мировой войне.
«Странное и чудовищное», как писал когда-то Ленин, беспамятство демонстрируют современные хулители большевиков в своем стремлении к месту и не к месту лягнуть советскую власть. И хотя они родились в великой стране лет через несколько десятков лет после заключения БРЕСТСКОГО МИРА 3 марта 1918 года и его аннулирования 13 ноября того же года, но как пепел Клааса стучит в их сердцах Брестский мир, который они с видом знатоков позволяют себе свысока глумливо называть Брест-литовской капитуляцией, предательством, демонстрируя политическое невежество и элементарную ...
Обратимся к истории реальной, а не выдуманной антисоветчиками, тоскующими по патриархально-лапотной России, чтобы понять какая альтернатива Брестскому миру была и была ли она у России. Вот свидетельство человека, монархиста и убежденного борца с Советской властью, Василия Витальевича Шульгина, активнейшего участника российской истории, лично (в качестве представителя Государственной Думы) принявшего отречение от престола Николая II и в 1918 году вступившего в Белую...
- Война до победного конца!
Примем во внимание, что Февральская революция имела своей главной причиной утомление от войны. На этой почве Государственная Дума поссорилась с Короной. Монархия пала. В то мгновение, когда это случилось, сломалась ось, вокруг которой крутилось русское колесо. И все развалилось. Колесница безнадежно стала, мало того - увязла в болоте анархии. Как я теперь понимаю, продолжать войну было безумием. Пусть это безумие продиктовано было высокими чувствами, но все же это было безумие. Фактически войну уже нельзя было продолжать. Февральская революция была военным мятежом в столице, который передался на фронт. Известно, что для подавления этого мятежа с фронта была снята одна из лучших дивизий и послана на Петроград. Но она взбунтовалась по дороге. Взбунтовался также и личный конвой Государя, два батальона, состоявших исключительно из георгиевских кавалеров. Он также был отправлен на усмирение под командой популярного генерала Ивано...
Утомление войной сказалось еще раньше. В 1916 году нам было доложено в Особом совещании по обороне цифры наших потерь и потерь противников. Наши потери по немецким подсчетам, исчислялись в восемь миллионов убитых, раненых и пленных. Цифра сдавшихся в плен была очень велика. Потери противника были четыре миллиона. Немцев-германцев было у нас в плену 300 тысяч, но австрийцев неизмеримо больше. Это были главным образом славяне, не желавшие воевать с Россией. Но и русских солдат было в плену и противника чрезвычайно много. То был серьезный показатель.
Война была ошибкой. Нельзя было посылать русских пахарей на смерть ради суверенитета Сербии и за наш престиж на Балканах. Для безграмотных людей суверенитет и престиж были понятия совершенно непонятные. И это сказалось.
Надо сказать, что посылать разложившеюся русскую армию против армии немецкой, не потерявшей дисциплины, - это уже нельзя было назва...
Сохранился (он был в немецких газетах) рассказ одного немецкого офицера. Он говорил:
- Русские иногда предпринимали разрозненные, беспорядочные, а потому безнадежные попытки идти на нас. Однажды мне пришлось видеть в бинокль то, что я сначала не понял. Несмотря на наш сильный огонь, они приближались, делая перебежки согласно правилам наступления. Перебежав, они ложились, как полагается. Но мы заметили, что перед каждой новой перебежкой, лежа, они поднимали одну руку. Сделав это, вскакивали и делали новую перебежку. И, наконец, мы поняли. Несчастные голосовали! Поднимая руки, они решали, делать ли новую перебежку. Если было большинство, они ее делали.
Немецкий офицер добавляет, что эти голосующие под огнем пулеметов и находившие до известного времени большинство, были несомненные и даже удивительные герои. Но каждый понимает, что голосующая армия воевать не может.
Поэтому найдем в себе мужество признать, что после февральской революции воевать «до победного конца» было утопией. Можно было только добиваться «похабного конца».
Но под этой «похабностью», рассуждая спокойно, можно разглядеть нечто, что могло оправдывать потерю Россией своего Юга. И это нечто - кровь человеческая. Каков бы не был мир, но он прекратил бойню на русском фронте, сохранив много жизней».
Не будем забывать, что заключению 3.03.1918 года «похабного» Брестского мира предшествовало заключение 15.12.1917 года Советским правительством перемирия с Германией и ее союзниками, что тоже сохранило тысячи русских жизней. А что же произошло бы тогда на русско-германском фронте, если бы Советская Россия не заключила сепаратный мир с немцами?
Может быть, вот такая альтернатива? Впереди был еще целый 1918 год, ведь Германия капитулировала только в ноябре 1918 года.
«... Я везу план военному министру. Несколько господ генералов составили план спасения фронта... Оригинально... Во всяком случае, союзникам нельзя будет упрекнуть наших генералов в отсутствии желания воевать.
- Открыть фронт немцам... Отдать родину на разграбление! - крикнул Телегин.
- Родины у нас с вами больше нет, - есть место, где была наша родина. - Рощин стиснул руки, лежавшие на скатерти. - Великая Россия перестала существовать с той минуты, когда народ бросил оружие... Как вы не хотите понять, что уже началось... Николай-угодник вам теперь поможет? - так ему и молиться забыли... Великая Россия теперь навоз под пашню... Все надо заново: войско, государство, душу надо другую втиснуть в нас...» (А.Н.Толстой. Хождение по мукам).
«Единый фронт, сплоченность безусловно необходимы. Без проведения в жизнь указанных мной мероприятий нет спасения. Армия органически не способна драться. Такая армия не только победы не даст, но и не сумеет выдержать сколько-нибудь значительного натиска. Части растлены большевистской пропагандой. А здесь, в тылу? Вы видите, как рабочие реагируют на всякую попытку найти меры к их обузданию? – забастовки и демонстрации... Позор! Милитаризация тыла, установление суровой карающей руки, беспощадное истребление всех большевиков, этих носителей маразма, - вот ближайшие наши задачи…
Сняли намордник, а теперь сами трусят своей революционной демократией, просят двинуть с фронта к столице надежные воинские части и в то же время, в угоду этой демократии, боятся предпринимать что-либо реальное. Шаг вперед, шаг назад… Только при полной консолидации наших сил, сильнейшим моральным прессом мы сможем выжать из правительства уступки, а нет – тогда посмотрим! Я не задумаюсь обнажить фронт, - пу...
Час спустя Каледин, донской атаман, выступал перед затихшей аудиторией с «Декларацией двенадцати казачьих войск».
По Дону, по Кубани, по Тереку, по Уссури, по казачьим землям от грани до грани, от станичного юрта до другого, черной паутиной раскинулись с того дня нити большого заговора».(М.Шолохов. Тихий Дон)
«Фронт рушился. Если в октябре солдаты уходили разрозненными, неорганизованными кучками, то в конце ноября с позиций снимались роты, батальоны, полки; иные уходили налегке, но большей частью забирали полковое имущество, разбирали склады, постреливали офицеров, попутно грабили и раскованной, буйной полноводной лавиной катились на родину.
Глубокой осенью 1917 года стали возвращаться с фронта казаки…
Каледин, успевший к этому времени (ноябрь-декабрь 1917 года –С.Е.) стянуть на Дон почти все казачьи полки, бывшие на румынском и австро-венгерском фронтах, расположил их по железнодорожной магистрали Новочеркасск – Чертково – Ростов – Тихорецкая… Наиболее сохранившиеся полки – 27-й, 44-й, и 2-й запасной – находились находились на станции Каменской. Туда же в свое время были отправлены из Петрограда Лейб-гвардии Атаманский и Лейб-гвардии казачий полки. Пришедшие с фронта полки 58-й, 52-й, 43-й, 28-й, 12-й, 29-й, 35-й, 10-й, 39-й, 23-й, 8-й и 14-й и батареи 6-я, 32-я, 28-я, 12-я и 13-я были расквартированы в Ч...
Властно тянули к себе родные курени, и не было такой силы, что могла бы задерать казаков от стихийного влечения домой. Из донских полков лишь 1-й, 4-й и 14-й были в Петрограде, да и те задержались там ненадолго…»(М.Шолохов. Тихий Дон).
Впереди был еще целый 1918 год, ведь Германия капитулировала только в ноябре 1918 года. А это значит, оккупация европейской части России германскими войсками до конца 1918 года. И такой вариант мог иметь место, в том числе и для того, чтобы германскими штыками подавить революцию в России. Тем более, что такой опыт уже был у генерала Корнилова, когда им 3 сентября 1917 года была сдана немцам Рига с этой целью. Такая же судьба могла постигнуть и Петроград, и Москву.
Ну да ладно, большевики злодеи, а что же белые, так любезные «ура-патриотам»? Не признали Брестский мир, бросились на защиту единой и неделимой? Не бросились, а сотрудничали активно с немцами, как атаман Краснов, который откровенно пишет об этом:
Период первый - народная война казачьей народной армии против разбойничьих шаек большевиков - красной гвардии.
Период второй - народная война казачьей народной армии против красной рабоче-крестьянской НАРОДНОЙ армии за целостность своих границ.
Период третий - классовая война Добровольческой армии, в которую влились, как части, казачьи армии, против рабоче-крестьянской Красной армии.
Первые два периода были при косвенной ПОМОЩИ ГЕРМАНЦЕВ, последний - ПОД РУКОВОДСТВОМ и при материальном участии союзников - французов и англичан...(П.Краснов. Всевеликое Войско Донское).
Или сосуществовали вполне комфортно под защитой германских штыков. Помните героев «Белой гвардии» любимого писателя советской антисоветской интеллигенции Булгакова? Кому они служили? Правильно! Гетману Скоропадскому и незалежней Украине, позабыв про единую и неделимую, а гетман опирался на германские штыки. А когда приперло, куда побежали? В Берлин. Вот вам и враг.
В заключение я выскажу, перефразирую тов. Сталина, и свое мнение, мнение русского советского офицера:
Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте, она безжалостно сорвала все покровы и прикрытия, скрывавшие действительное лицо государств, правительства, династии и выставила их на сцену без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами.
Война устроила нечто вроде экзамена буржуазно-помещичьему строю, монархическому государству, царскому правительству и подвела итоги их работы, как бы говоря: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, - разглядите их внимательно и воздайте им по их делам.
Существует один главный итог, на основе которого возникли все другие итоги. Этот итог состоит в том, что через два с половиной года войны потерпела поражение САМОДЕРЖАВИЕ - монархия пала и все развалилось. В этом главный итог войны.
И, конечно же, война не была ни Второй отечественной, ни Великой отечественной, хотя в кругах близких к императору и в либерально-патриотических кругах пытались так ее называть, но поддержки в народе не нашли. Оккупация части западной территории Российской империи немцами было явно недостаточно для объявления войны войной отечественной.
Генерал Данилов писал: «Император Николай II любил исторические параллели, и потому сравнение минувшей войны с отечественной его соблазняло давно...».
Но мало назвать войну отечественной, надо суметь создать в сердцах всего народа соответствующую волю к сопротивлению и борьбе не только на фронте в рядах армии, но и в тылу захватчиков в партизанских отрядах. Но фронта за линией фронта не было. Война не стала отечественной войной.
И где теперь эта Великая сверхдержава? И кто предает русских на Украине, отвлекая от своего предательства фальшивыми обвинениями 100-летней давности содателей Велико...