Россия приближается к возврату зимнего времени
Российские парламентарии в основном - втором - чтении рассматривают соответствующий законопроект. Точку в работе над ним планируют поставить до окончания весенней сессии, уже на этой неделе.
Депутаты спешат. Как говорят в Думе, если не успеть принять закон сейчас, предстоящие осень и зима будут снова "длинными" и "темными". Планируется, что документ вступит в силу 26 октября ровно в 2 часа ночи.
Стрелки переведут на час назад, таким образом разница между Москвой и Центральной Европой составит 1 час летом и 2 зимой. Россия станет на час ближе к природному или астрономическому времени. Сезонного перевода часов по-прежнему не будет.
"Сезонный переход мы в стране прекращаем, в законе это чётко прописано, что сезонный перевод стрелок не производится, хватит играть со временем", - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.
Постоянное летнее время, которое действует в последние 3 года, отстает на 2 часа от астрономического. Этот эксперимент в Думе считают неудачным. Главный минус - недостаток солнечного света. Полгода приходится и просыпаться, и возвращаться домой в темноте. Особенно от этого страдают дети.
"В зимнее время, естественно, световой день не совпадает с географией. Думаю, многие жители нашей страны на себе чувствуют", – говорит первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Александр Жуков.
"Возвращается, как раньше было, разница 9 часов времени между Камчаткой и Москвой. Безусловно, мы эти поправки все поддержим, проголосуем. Я надеюсь, что 26 октября в 2.00, в ночь с субботы на воскресенье, мы последний раз переведём часы на 1 час назад и на этом остановится эта дискуссия и полемика", – отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Обрадуются переводу стрелок и болельщики. Ведь сейчас многие спортивные соревнования европейского и мирового уровня начинают транслировать ближе к ночи.
Другое нововведение, в проекте закона предлагается увеличить количество часовых поясов - с 9 до 11.
Но на Камчатке от перевода часов в октябре отказались. Разница с Москвой вновь будет плюс 9. Местные власти попросили об этом Госдуму. Причина - на Камчатке мало солнечных дней и много пасмурных и нет смысла переводить стрелки на час назад.
Комментарии
Вон, у нас в деревне, вспоминают старики, раньше бывалочи, идёшь вечером с рыбалки в 22-00, а солнце вот-вот только заходит. Ишшо светло. И лодку успеваешь привязать и до дому дойтить.
А нонича чего творится?!
В 20-00 уже темень непроглядная. Хоть и лето. Зато в 5-00 солнце уже встало. Градусов на 10. Ну кому вот это надо? Медведю?
Догадайтесь - как называется наша деревня?
Увыыыыы..... - совсем безмозглые....