Время Болотной прошло, но власть продолжает бой с тенью
«Закон о полиции» дополнят «презумпцией доверия». Согласно новым нормам, сотрудник правоохранительных органов, применивший силу, спецсредства или оружие, «не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление». Кроме того, полицейским «в условиях обоснованного риска» разрешат стрелять в толпу и по женщинам – без «явных признаков беременности».
Новость о поправках в закон появилась в интернете почти одновременно с документальным фильмом «Срок». Лента рассказывает о протестном движении в России 2011-2012 гг. Об утраченном времени, с призраками которого до сих пор борются власти… Обозреватель КАВПОЛИТА – о «Сроке» и вечности.
Все оттенки времени
Фильм «Срок» стал распространяться в Сети в четверг, 26 июня. Его создатели – бывший ведущий новостей НТВ Алексей Пивоваров, режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров – запустили онлайн-проект два года назад.
«Постепенно съемочный материал разрастался до гигантских размеров… пока в квартире Костомарова не прошел обыск. Словно сама скоростным образом преображающая действительность сказала и протестному движению, и съемочному процессу: «Стоп! Снято!». Авторы решили приостановить съемки, возникла реальная угроза превращения видеоматериала в «доказательства обвинения» против лидеров протеста», – отмечает «Новая газета».
Обыск, о котором напоминает издание, – это тот самый «утренний визит», после которого глава правительства Дмитрий Медведев назвал следователей «козлами». Фраза, прозвучавшая после записи прямого эфира, вызвала широкий резонанс. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин даже вступил с премьером в полемику.
Многие тогда расценили выступление пресс-секретаря следкома как свидетельство противостояния группировок в высших эшелонах власти. Позже эта версия находила косвенные подтверждения и в других ситуациях. Но нам здесь важны не подробности, а сам факт. Так что сделаем пометку: «неладно что-то в Датском королевстве» – и перейдем непосредственно к ленте.
Как полагается, название фильма имеет несколько смысловых оттенков. Здесь аллюзия и на тюремный срок, угрожающий лидерам и активистам оппозиции; и на упущенное время – срок как приоткрывшееся окно возможностей; кто-то вспомнит третий срок президента… Картина вообще по нынешним временам непривычно неоднозначна. Авторы будто бы оставляют зрителя один на один с осколками истории, предлагая сложить… нет, не «Вечность»: наша история – бесконечная череда сроков.
И если во дворце Снежной королевы было «холодно, пустынно, грандиозно», то камера в «Сроке» дышит теплом, наполнена людьми, которым душно и тесно. Любовная история на фоне протестной активности, «мысли вслух» и публичные речи лидеров оппозиции… Пропорции – дело личного восприятия. Неудивительно, что работу довольно доброжелательно встретили и в лагере оппозиции, и в стане сторонников власти: первые ностальгируют, вторые – злорадствуют.
Враг тут рядом
Антагонистом героев фильма, естественно, выступает власть. И символизирует ее, разумеется, Путин. Вот он «вожак» стерхов, вот выловил огромную щуку, вот поет на сцене «Blueberry Hill», а вот подпевает дуэту Uma2rman – «Этот мир придуман не нами»… Известные истории, ставшие хитами интернета.
Но что происходит? Почему с одной стороны даже любовный треугольник встроен в политику, а с другой – общение с природой, музыка… Разве не было у президента колких высказываний в адрес оппозиции, неужели не нашлось, чем ответить на «Россию без Путина»?
Это и есть тот фокус, позволяющий объяснить логику последних законопроектов.
Строго говоря, в фильме «верхи» и протестная часть общества даже не соприкасаются. Власть представлена лишь оцеплением полиции и, кажется, один раз – пространством зала суда. Следующий уровень отчуждения – телеэкран и глава государства, показанный не в рабочей обстановке, а словно в зазеркалье. Власть и протест существуют в параллельных реальностях. У них нет точек пересечения. А значит, и нет между ними настоящей политической борьбы.
Болотная порождает не только своих вождей, но и собственную оппозицию – от радикальных левых инициатива переходит к ультраправым. Как в той песне: «движенья становятся резче, поступки становятся жестче». Но все это не может изменить «взгляд с экрана».
«Мы теряем время», – то и дело сетуют активисты протеста. Они боятся упустить момент. Ни смена, ни преобразование системы, по большому счету, им не интересны. Лидеры оппозиции ведут борьбу с конкретным человеком. Именно поэтому он предстает на экране в минуты досуга. Режиссерский ход подчеркивает ирреальность происходящего: политизированная часть мегаполиса противопоставляется домашнему образу «своего парня», созданному для «большой России».
Борьба с человеком не может быть творческой в принципе. Не сумев проникнуть в зазеркалье, энергия протеста обрушивается на врагов «тут рядом». «Мы здесь власть» трансформируется в «Это наш город, наша страна, русский порядок или война». Неудавшаяся революция пожирает своих детей. «Срок» подходит к концу. За кадром звучит хит «Гражданской обороны» – «Все идет по плану».
Бой с тенью
Об упомянутых выше интригах в «Датском королевстве» мы можем лишь догадываться по утечкам информации. Не исключено, что там «своя» оппозиция даже имеет определенное влияние. Но суть не в этом. Пресловутая воля к власти циркулирует в замкнутых системах. Максимум, чего может добиться оппозиция в верхах – это дворцовый переворот. «Протест в себе» способен лишь заниматься самоедством. «Срок» – это еще и вопрошание: как долго системы смогут сосуществовать изолированно?
Время Болотной вышло. Стало быть, на смену нынешнему протесту когда-то придет другой – возможно, принципиально отличный. Неслучайно, в фильме повисает в воздухе вопрос, который его герои никак не могут внятно сформулировать: «А готова ли оппозиция к вечной борьбе с произволом государства? Или она просто мечтает попасть в потустороннее пространство власти?».
Нельзя сказать, что Болотная оказалась совершенно бесплодной. Какой-то нерв власти она определенно затронула. Иначе не было бы арестов, реальных тюремных сроков, ужесточения законодательства, пакета антитеррористических мер. Но факт остается фактом: раздираемая противоречиями «Снежная революция» рассыпалась на осколки.
Сегодняшние законопроекты — безусловно, отголоски того времени. Симулякры государства — парламент, министерства, эти «связные» между истинной властью и реальностью — все еще ведут бой с тенью недавнего прошлого. Поскольку враг не очевиден, диапазон всевозможных «нельзя» бесконечно широк. От запретов на кружевные трусы, каблуки и кеды до расширения полномочий силовиков вплоть до права применять оружие против толпы и стрелять в женщин... И пока по эту сторону экрана из осколков истории выходит «Срок», власть, похоже, уже начала складывать из них «Вечность».
Комментарии
Оппозиционеры были у власти в 90-е всякие Немцовы, Явлинские, Березовские и прочие. Как раз именно тогда был пик коррупции, нищеты и разрухи. Спасибо нам такого не надо.
Немцов, до сих пор, наверное, себя политиком считает... ))))))))
Но, как говорят в оных кругах: за базар отвечать надо (это, я о нике).
Терпение у народа каменное, но не вечное, до земли согнуть можно, а когда выпрямляться начнет, лучше, никому и не пищать, что больно! )))))
--------------------------------
Кому это нам? Надоели «путинцы» и пропутинские тролли на сайте.
Вы Кто?
1. «Путинец обыкновенный»;
2. «Путинец загадочный»;
3. «Путинец бестолковый».
http://open-eyes-russia.com/society/russia/433-who-defends-putin.html
-----------------------------
Об этом еще Некрасов писал:
«Люди холопского звания - сущие псы, иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа»
А также многие, не хотят уходить из власти по 14 лет.
А.Иванов это кто? Я что то запамятовал.
Нужно не президентов менять, а министров которые отвечают за свои дела.
Показательный Вы комментарий выдали, многие теперь вас перестанут читать.
Вот так и создаются безальтернативные "незаменимые"!
Сегодня реальный госдолг не знаю сколько, а вот "плохих" и безнадёжных кредитов уже миллиардов 400.
Прямых долгов у государства не много. Просто власть выдаёт гарантии под кредиты друзей. Друзья не платят - платит Россия.
Так и случился тот "кризис" 2008 года. О нём знали ещё почти за год, в феврале. Что больше перекридитовывать воров Запад не намерен и заставит сначала отдать долги, а потом уже говорить о новых займах. Отдали из стабфонда. Практически всё.
Теперь нависло то же самое.
В 90-е такое и не снилось.
Явлинский никогда у власти не был. РДП - единственная сила практически неподконтрольная Суркову. Остальные - муляжи для дураков.
Яблоко - единственная партия, у которой всегда была настоящая программа. И наконец - для РДП "Союз правых сил" настоящий враг. Каких только провокаций не творили "правые" (на самом деле - большевики), чтобы ослабить РДП, чтобы убарть Яблоко с ...
Разрешение стрелять в толпу - это агония. И вряд ли они выкарабкаются из неё.
А Путина они сами грохнут. Недостаточно свиреп. Воспитанные 90-ми, они не уверены в силе воздействия любых мер, кроме убийства. И они не знают, что дикари.
Это-то и опасно. Сегодня они кинулись защищать своё.
Берегись и не попадай братве под руку. Они не знают, куды бечь. Туды, куды можно, им скучно и нет смысла. В КНДР или Монголии с их миллиардами плохо. В Африке жарко и не только в прямом смысле слова.
Куды?!!! В Аргентине их грохнут почти сразу, как появятся. Там нацисты таких не любят.
В Бразилии, как и в большинстве стран вокруг, - ограбят и убьют.
Чтобы ты его грохнул уже сегодня?
Жалко (тебе не понять такое слово)
Не при Лужкове была тотальная коррупция, а именно он и создал сложнейшую систему незаконного вымогательства дани с населения и систему рапределения этой дани.
Это не набор случайностей, а фактически иго.
У Яблока есть давным давно отлчная патриотическая программа развития.
И что? Сегодняшняя экономика Путина - это практически всё оттуда, вот только ворьё надёргало "цитат" и, естественно, невежественно всё переиначило. Получилось то, что есть.
Не нравится Яблоко, люди там - создай свою партию или вступи в Яблоко и сделай его лучше. Там всё открыто.
Пара подонков, воспользовавшихся открытостью - не могут испортить репутацию этой партии.
И прежде, чем приводить набор упрёков типа "соглашения о разделе продукции", пойди на сайт Яблока и почитай как всё было, чтобы не повторять враньё имена Дудаева (девичья фамилия Суркова).
К СПС Яблоко имеет отношение - это политические враги. постоянные вопросы, когда они объединятся - это как если бы МВД постоянно задавали вопрос - "Когда уже наконец объединятся менты с бандитами и ворами" Такое же издевательство.
Навальный создал себе политическое имя, когда в Питере по заданию Суркова на выборах создал вторую партию "Яблоко" и провёл кампанию "Яблоко без Явлинского!" да ещё с нацистской пропагандой. На этой провокации и поднялся.<...
Вы лучше спросите ПОШАГОВО!!! что эти люди могли предложить в экономике?
НИЧЕГО!!! И это в самом лучшем случае. Я с такими разговариваю уже 10 лет (в сети). И ещё ни один (!!!) не ответил, что взамен демократии и либерализма. НИ ОДИН!!!
Бывало, приводили бредовые теории, рассказывали всякий детский сад времён их детства.
Если таким отдать власть, то уже к вечеру этого дня (не завтра!) экономика рухнет в пропасть и начнётся паника. Потом голод и холод. Грабежи и разбой. А потом война. Они это и не скрывают. Воевать - это единственное, что они ДУМАЮТ, что умеют.
Квачков доказал, что нихрена они и воевать не умеют. Только мутить воду и призывать других умирать за идеи, в которых они ничего не смыслят сами.
Это мои выводы. Если бы у них была хотя бы капля разума, в их позывах, я бы, учитывая их энергию и даже честность (у некоторых), и согласился и пошёл за ними. Но у них нет никакого будущего, кроме хаоса.
А самое подлое в них - они с упорством маньяка уже почти заду...
Новая газета. Как раз начало.
Хоть думать умеет.
Номера путинских счетов и названия банков в студию, плиз.
Эта публика Госдепу нужна как старые дырявые носки.
У них нет и не будет будущего. Это яснее ясного.
А вот Суркову такая картонная "оппозиция" типа Миши-2% и Лимонова очень кстати.
Ловить на живца дураков-карбонариев. И для оформления винтажной витрины "под демократию" сойдут (если не давать их рассматривать поближе).
Госдеп если кому-то и платит, то не деньгами, а разрешениями ИМЕТЬ.
Без разрешения - всё отберут очень быстро (см. Каддафи) да ещё и удовлетворят сексуально.
Потому и ведет бой, помнит, что СССР развалился сам, без всякой оппозиции, как разваливается большинство стран с авторитарной властью. Некоторые существуют относительно долго, если богаты природными ископаемыми. Потому, диктаторам и не спится, даже под своей кроватью ему чудятся оппозиционеры.
Комментарий удален модератором
Никуда не ушли чубайсы с примаковыми, боровые с бабой лерой.
А их быть не должно если президент сатрап. Если они есть значит мямля А какой культ у мямли - никакого вот и стараются СМИ хоть что-то слепить из этого г-на.
Вопреки пожеланиям и мечтам камратов Россия выжила. А сейчас с началом очередного этапа глобальной войны против России эти сволочи вновь оживились. Упырь, к чему приводят такие как ты мы уже на своей шкуре ощутили в 90-е, и сейчас лицезреем в развале укропии. Ты скажи лучше, а что лично ты, кликуша, сделал чтобы Россия процветала? Россиянам нужна национальная, патриотичная оппозиция. Пятой колонны, национал-предателей точно не нужно.
1. Обамовец проплаченный.
2. Бандеровец недобитый.
3 Госчиновник бестолковый, до кормушки не допущенный и тем смертельно обиженный.
3. Лузер безработный, в жизни не востребованный.
Пример:
http://litzona.net/grigsp/
Работает опосредовано и приносит результаты с 1996 года.
Вот тогда мы сможем жить достойно, и второго Ельцина или его приемника у России не будет.
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы, которые не хотят их менять.
Они рукоплещут, не понимая, какая горькая судьба ждёт Россию в ближайшем будущем.
Не видеть, не слышать, не понимать, иначе уже нельзя: если вдруг прозреем - развалимся от горя, стыда и скрытых до поры взаимных претензий.
А если не прозреем - то развалимся от других, более приземленных экономических причин. Попозже, но безоговорочно.
Во всяком случае, к этому тянет наше руководство, заинтересованное в сохранении власти.
Раньше можно было гордиться Родиной, сейчас её осталось только оплакивать.
И вам задам вопрос, который тут, уже задавала: отчего, эти честные и порядочные люди, сразу не пошли во власть, видели же что творилось! Почему ОНИ воров к власти допустили?
Если и есть среди болотных оппозиционеры, то с большой натяжкой можно вспомнить Немцова, Касьянова, Рыжкова. Пожалуй, и всё. Но это политики (действовавшие чиновники) из 90-х. Их время ушло.
И разве можно сделать карьеру на критике? Если выбирать критиков, то лучше всего выбирать бабок с подъездных скамеек. Они критикуют власть ещё круче!
Но после того, как они встали рядом с Лимоновым - для меня они враги.
Вам не кажется, что очень странно, что Лимонов до сих пор на свободе? Столько посадили и за меньшее! НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ! Сволочь...
Шайка провокаторов.
Хм .... Получается, что возмущаться теперь можно только беременным женщинам?
-на сходки надо не забыть подушку засунуть...
над властю смеялись..и визжали...
но как всегда не было лидера
в этом фильме...
хорошо сделаны вставки...подделки не плохие
нарезали с склеили профессионально
и вес сброд мелькает...перед властью