В ожидании iWatch

Оцениваем умные часы, с которыми придется столкнуться на рынке продукту Apple.

Как всегда в мире есть две точки зрения. Они противоположны друг другу, но для их носителя являются единственно правильными. Коллеги по редакции охотно рассматривали новинки из мира умных часов и фитнес-трекеров, однако большинство из них заключало, что это все баловство и не является необходимой покупкой. И тут же живо интересовались, когда выходит iWatch.

Пока Apple только грозится «умные» часы, а издания наперебой пытаются угадать дату их выхода и характеристики, на рынке имеется достаточно много моделей. «Лента.ру» составила их обзор и попробовала предположить, за счет чего iWatch сможет выделиться.

Sony SmartWatch 2: Android-совместимый автоответчик

Sony щедро разрешила пользоваться своим гаджетом совместно с Android-смартфонами любого производителя. Связь устанавливается через Bluetooth, при этом на телефон необходимо скачать программу Smart Connect, она позволит обмениваться контентом с часами.

Часы Sony SmartWatch 2
Часы Sony SmartWatch 2 Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Функции, которые выполняет SmartWatch 2, можно считать базовыми для «умных» часов. На дисплее часов отображаются уведомления о входящих звонках и сообщениях. Движениями пальца по сенсорному экрану можно отклонить звонок или принять его. Для разговора понадобится гарнитура, так как SmartWatch 2 не имеет микрофона. Так же с экрана можно перелистывать музыкальные композиции, не доставая смартфон.

Полагаем, возможность не лезть лишний раз за смартфоном и тем более не тратить заряд на включение экрана для совершения простейших действий вполне оправдывает применение умных часов.

Подобно смартфонам, умные часы позволяют устанавливать на себя приложения, которые расширяют их функциональность. Правда, эти программы должны быть разработаны специально под умные часы, учитывая их начинку, например, характеристики дисплеев, поэтому пока их немного. Например, можно добавить к отслеживанию SMS чтение сообщений в социальных сетях, посмотреть погоду и произвести подобные нехитрые действия, полезные на часах тем, что достаточно взмаха руки, чтобы получить информацию.

До выхода носимой электроники Samsung я бы добавил к отличительным чертам Sony SmartWatch 2 водонепроницаемость, но теперь они не уникальны в этом плане. В море с ними заходить по-прежнему не стоит, в душе можно помыться и без часов, но не бояться случайных брызг и даже заниматься в часах в бассейне ─ полезное преимущество.

Устройство Sony имеет не очень яркий дисплей и порой требует повтора касания, зато относительно недорогое (6900 рублей) и, будучи заряженным в понедельник, может дотянуть до вечера четверга. Интересно будет посмотреть на время автономной работы SmartWatch 2 под управлением объявленной в марте операционной системе Android Wear, она должна более бережно относиться к батарейке. В среду, 25 июня, были показаны смарт-часы Samsung, LG и Motorola под ее управлением. Полагаем, Sony не упустит возможности ответить конкурентам.

Эксклюзивный помощник для мобильных устройств Samsung

Второе поколение умных часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo вышло на операционной системе Tizen. Внешне для пользователя это фактически незаметно, зато значительно увеличило срок автономной работы. Предыдущие Galaxy Gear жили от одной зарядки сутки. А Gear 2 ─ трое.


Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

По функциональности Gear 2 превосходят и предыдущее поколение часов Samsung ─ добавилась возможность измерять пульс, и SmartWatch 2. Правда есть нюанс. Гаджет Samsung умеет фотографировать, снимать видео, позволяет ответить на звонок: смартфон необходим для сотовой связи, но микрофон и динамик у Gear 2 есть свои.

Также для Gear 2 присущи функции фитнес-трекера ─ устройство подсчитывает пройденное расстояние и потраченные калории, а измерение пульса и вовсе редкая функция для носимой электроники. За счет того, что гаджет плотно сидит на запястье, применять его для снятия показаний сердечного ритма удобнее, чем смартфоны, где надо правильно держать палец. Точность, правда, остается под вопросом. Во время испытаний случались необъяснимые скачки в 20 ударов в секунду при двух последовательных измерениях. Возможно, стоит удлинить период измерения.


Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Экран у часов корейской компании имеет размер диагонали 1,63 дюйма.

Он чуть больше и значительно ярче, чем 1,6-дюймовый дисплей Sony SmartWatch 2, но есть нюанс. Они работают только с последними моделями смартфонов и планшетов Samsung. Такая «жадность» ограничивает круг потенциальных покупателей Gear 2, но увеличивает число желающих приобрести мобильное устройство Samsung Galaxy.

Если с временем автономной работы в три дня вполне можно смириться, то стоимость Gear 2 в 13 000 рублей остановит многих покупателей. Пока носимая электроника ─ эксперимент для производителей и они не торопятся сбрасывать цену, скорее обкатывая новые технологии на энтузиастах, чем всерьез зарабатывая на этом рынке.

Samsung Gear Fit: между фитнес-трекером и «умными» часами

Впрочем, компания Samsung предоставляет выбор из нескольких вариантов своих устройств. Например, Gear 2 Neo стоят 10 000 рублей, но не имеют встроенной камеры. А Gear Fir даже непонятно к какому классу отнести – «умным» часам или фитнес-трекерам. Это устройство измеряет пульс и мониторит физическую активность, но при этом сообщает еще и о звонках и пришедших сообщениях. Правда принять звонок с помощью Fit не получится, но можно ответить с помощью заготовленных производителем SMS («занят, перезвоню позже» и подобных).

На время автономной работы урезание функций Fit не повлияло: заряда хватает примерно на три дня. Зато женская часть редакции активно реагировала на них, выхватывая из вороха другой носимой электроники.

Iconbit Callisto 100: наручный смартфон

Производитель явно повеселился, когда назвал Callisto 100 «планшетом». Все-таки размер экрана в 1,54 дюйма не дает права на такие ассоциации. Зато часы имеют встроенные динамик и микрофон, а также разъем для SIM-карт. Их можно использовать как полноценный смартфон.

Часы Callisto 100
Часы Callisto 100 Фото: iconBIT/

Разговаривать по Callisto 100 не очень удобно, скорее радует потенциальная возможность столь плотной упаковки технологий в одном устройстве. При работе с приложениями мешает отсутствие адаптации под его небольшие размеры: палец накрывает полклавиатуры и угадать, точное ли нажатие на клавишу производится затруднительно.

Относительно невысокая цена в 6300 рублей могла бы примирить со многими недостатками Callisto 100, но не с временем автономной работы. Ни разу они не дожили до вечера после утренней зарядки. Так что пока они остаются скорее примером того, что можно уместить в часы, но как в древнем анекдоте требуют запасного источника питания для реального использования.

Pebble: не только Android

Пользователи iPhone в ожидании iWatch не страдают от отсутствия носимых гаджетов. Например, с iOS-устройствами совместимы одни из самых распространенных представителей «умных» часов ─ Pebble. Они не умеют подсчитывать пройденное расстояние и мерить пульс, но исправно выполняют типичные вспомогательные функции по приему (нужна гарнитура) и отбою звонков, сигнализации о пришедших сообщениях.

Умные часы Pebble
Умные часы Pebble Фото: getpebble.com

Фирменной фишкой является применение дисплея на электронных чернилах. Он монохромный, в отличие от цветных экранов всех вышеприведенных устройств, зато позволяет гаджету проработать до пяти суток без подзарядки. Официально они в России не продаются, но в мелких магазинчиках стоят около 7 000 рублей.

Есть ли место для iWatch

Пожалуй, представленная выше выборка «умных» часов наглядно показывает, что пока нет ни одного универсального устройства. Одни умеют мерить пульс, но работают только с Samsung, другие универсальны, но имеют монохромный дисплей, третьи не имеют функция для занятий фитнесом. Кроме того, ожидается, что iWatch смогут выполнять еще и медицинские функции, отслеживая уровень глюкозы в крови.

Место для iWatch на рынке есть, однако Apple предстоит решить сложную задачу: добавить в устройство самые интересные для пользователя функции, но не подорвать их выполнение разумное время автономной работы (уж никак не меньше трех дней, а лучше ─ семь!) и сохранить разумный размер устройства.