Россия пробивает евроблокаду
Завершившийся 24 июня официальный визит президента России Владимира Путина в Австрию стал вторым подобным зарубежным мероприятием для российского лидера после обострения ситуации на Украине. Если посещение в начале текущего месяца французской Нормандии в ознаменование 70-летия открытия «второго фронта» помогло нанести первый мощный удар по складывавшемуся под давлением США антироссийскому европейскому фронту, то переговоры президента Путина в Австрии заложили экономические основы для дальнейшего сотрудничества России с западными партнерами.
Среди всех многочисленных тем, которые Владимир Путин обсудил в Вене с австрийским президентом Хайнцем Фишером, федеральным канцлером Вернером Файманом и с представителями деловых кругов, особняком стояли два вопроса – ситуация на Украине и перспективы реализации проекта «Южный поток». Не секрет, что в глазах многих западных лидеров эти два вопроса увязаны в один. Не случайно в последние недели США и Европейский союз оказывают столь жесткое давление на российских партнеров по проекту «Южный поток». Болгария уже приостановила работы в рамках сооружения газопровода, и аналогичные настроения существуют в правительстве соседней Сербии. В последнем случае ситуацию пришлось «разруливать» на высшем дипломатическом уровне министрам иностранных дел двух стран Сергею Лаврову и Ивице Дачичу, подтвердившим по итогам переговоров в Белграде имеющиеся договоренности по «Южному потоку».
В сложившейся ситуации свое веское слово должны сказать те страны-члены ЕС, которые понимают значимость сотрудничества с Россией вне зависимости от политической конъюнктуры. К их числу относится как раз Австрия. По итогам переговоров с российским президентом Путиным его австрийский коллега Фишер подтвердил, что проект «Южный поток», по его мнению, «весьма целесообразный и полезный».
«Я тут придерживаюсь мнения, что проект «Южный поток» является с деловой точки зрения целесообразным и разумным. Если кто-то подвергает Австрию критике из-за нашего участия в этом проекте, тогда надо винить и Венгрию, и Болгарию, Сербию в том числе, и другие европейские компании, которые участвуют в этом проекте.
Такую философию, что страны – члены НАТО – Болгария и Венгрия могут участвовать в проекте «Южный поток», а Австрия нет, хотя из 1500 километров 50 километров будут проходить по австрийской территории, такую философию мы в Австрии не разделяем. Это мнение австрийского правительства, это и мое личное мнение», - подчеркнул австрийский президент.
В разгар нынешнего витка напряженности вокруг «Южного потока» именно генеральный директор австрийского нефтегазового гиганта компании OMV Герхард Ройсс призвал Европейский союз «ускорить» реализацию данного проекта.
По мнению Ройсса, Евросоюзу стоило бы исключить «Южный поток» из собственных ограничительных нормативов. Стоит напомнить, что австрийская сторона в свое время «отошла» от «Южного потока» и сейчас пытается благоразумно «наверстать упущенное».
Вена хорошо знакома с проблемами вокруг транзита российского газа через Украину еще по опыту зимы 2008-2009 годов.
Кроме того, австрийский бизнес традиционно активен в многосторонних проектах. Так что не случайно именно в ходе нынешнего визита российского президента в Вену состоялось подписание соглашения акционеров российско-австрийской проектной компании South Stream Austria, отвечающей за строительство австрийского участка газопровода «Южный поток». По свидетельству помощника российского президента Юрия Ушакова, документ «регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами».
В целом буквально за несколько часов до начала визита Владимира Путина российская и австрийская стороны подписали свыше 20 соглашений. Комментируя прорыв в экономическом сотрудничестве России и Австрии, директор австрийской компании Diamond Aircraft Industries Кристиан Дриис послал ясный сигнал политикам в Брюсселе: «Санкции — это неправильная политика. Партнеры должны сидеть за столами и обсуждать все проблемы вместе. Тем более что с Россией мы очень тесно сотрудничаем». В частности, сама Diamond Aircraft Industries вместе с российской компанией «Ростех» производит легкие самолеты. «Санкции - это политика, а бизнесу нужен диалог, и потому мы за продуктивную работу с российскими партнерами», - подтвердил член правления австрийской компании по строительству железных дорог Rhomberg Sersa Rail Group Гарри Тюр.
Что же касается Украины, то, очевидно, настало время для более активного подключения к разрешению украинского кризиса ведущих международных организаций. И одной из таких организаций призвана стать ОБСЕ. Не секрет, что ее роль в последние годы серьезно девальвировалась. Институты ОБСЕ сосредоточились на отслеживании – причем зачастую спекулятивном и тенденциозном - более частных сюжетов, наподобие национальных выборов. Неудивительно, что, когда на Украине разразился серьезный военно-политический кризис, ОБСЕ не смогла его ни предвидеть, ни предотвратить. В восточных районах страны уже шли полномасштабные бои, а эмиссары ОБСЕ привычно занялись организацией в Киеве потешных «круглых столов» и экспертных совещаний. Так что действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру еще предстоит ответить на серьезные вопросы о «кредитоспособности» своей организации. Пока же он заявил по итогам встречи с российским президентом, что для его организации «очень важен прямой контакт с президентом Путиным, чтобы обсудить краткосрочные вызовы, стоящие перед нами на этой очень важной неделе», имея в виду политический процесс на Украине.
Так и иначе, решать проблемы Украины Запад не сможет без участия России. Показательно, что собравшиеся 23 июня в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза в последний момент решили отложить рассмотрение вопроса о новых антироссийских санкциях. «Решений по санкциям сегодня не будет», - сообщил глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс.
Евросоюзу явно потребовалась пауза для размышлений.
Что же касается России, то она не удовлетворена нынешним состоянием дел вокруг этой организации. Российский МИД в специальном заявлении в связи с годовщиной подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС подчеркнул, что нынешние действия Брюсселя «ставят под сомнение стратегический характер нашего партнерства». «Решение Европейского союза отказаться от продолжения работы над новым базовым соглашением Россия-ЕС, призванным прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, вызывает сожаление. Подготовка документа, направленного на укрепление взаимовыгодных связей в интересах граждан и деловых кругов России и государств-членов ЕС, была остановлена вопреки стратегическим интересам народов Европы», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Причины происходящего хорошо известны. Это стремление определенных кругов в Брюсселе разыграть «антироссийскую карту», а также неспособность Евросоюза как организации отказаться от роли послушного младшего партнера США. Как говорится, делайте выводы, господа-кандидаты в ЕС…
Комментарии
а поскольку другого нет, хомо-европусы сопротивляются - не хотят зимой замерзнуть и помереть.
Бедняги, вот что значит не иметь свободы, а лежать под америкой.
Русским не понять рабской НАТО-ориентированной европейской психологии.
Если пиндосы начнут пиндосить европеусов - значит их дела очень-очень плохи.
Вот чего добились укропитеки своими переговорами. Хуле, сильная позиция. Можно начинать новый раунд. Правда в здание теперь могут и не пустить. Но у забора можно посидеть с табличкой. И кто в мире осудит, если теперь их в открытую накуй будут посылать!
Действия России в период украинского кризиса застали НАТО врасплох, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шлитц. Теперь военный блок "лихорадочно" разрабатывает ответную стратегию, которая может заключаться в повышении роли сил быстрого реагирования.
Соответствующие решения предстоит принять на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, что не так просто, отмечается в статье: "Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения".
По всей вероятности, альянс обяжет европейские страны повысить расходы на оборону, к чему многие страны, в частности Германия, не готовы. Тем не менее Соединенные Штаты, обеспечивая 70% бюджета НАТО, требуют, чтобы "именно такие богатые страны-участницы, как Германия", повысили и свою долю в расходах альянса.(с)
Практически 6 из каждых 10 американцев не одобряют внешнюю политику Барака Обамы. 52% американцев критикуют то, каким образом президент действует в условиях иракского и украинского кризи...
Надо понимать-что есть президент Австрии!
Президент США Б.Обама понимает, что новые санкции в отношении России не стоит вводить без поддержки союзников Соединенных Штатов — это подвергло бы риску американские компании. Об этом в среду, 25 июня, сообщает Reuters со ссылкой на слова представителя Белого дома Джоша Эрнеста.
По словам Эрнеста, санкции, которые станут, как считает Вашингтон, ответом на вмешательство России в ситуацию на Украине, сработают наиболее эффективно лишь в случае введения их совместно с европейскими партнерами. Эрнест подчеркнул, что США в любой момент готовы к новым ограничительным мерам против России.
Надежда только на после 27-е , авось чё нить бахнет. Вертолеты - как то никого особо уже не впечатляют. Славянск практически рутина, оживления даже укропитеки не приносят. И.И.Стрелков, небось, истомился уже и мечтает о какой нибудь реконструкторской забаве из жизни древней Империи.
Словом , проблема сегодняшнего дня - все, что было мейнстримом стало тухлятиной.......