"Приказано забыть": приоткрытый показ
Репортаж с Московского Международного кинофестиваля
В рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма о трагедии в чеченском селе Хайбах "Приказано забыть". КАВПОЛИТ побывал на премьере и поговорил с авторами проекта о запрете Минкульта, "случайных" ошибках и дальнейших планах.
В минувшую пятницу в рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялась премьера фильма «Приказано забыть». Эта история о трагедии в чеченском селе Хайбах, где в 1944 году жертвами в ходе депортации чечено-ингушского населения стали около 700 человек, уже наделала немало шума.
Министерство культуры запретило ленту к прокату, а СМИ ее анонсировали и обсуждали без особой охоты.
Теперь все гадают, какой же смельчак решился пропустить киноленту на фестиваль.
«В первую очередь, благодаря Хусейну Эркенову, режиссеру, который обратился в организацию киноведов России, и его поддержали кинокритики. И эта группа работников кино, они обратились в комиссию и потребовали, чтобы фильм был представлен. Правда, он был представлен во внеконкурсной программе, это особый показ, но, тем не менее, все хотели сюда попасть, и было очень много людей, которые не смогли пройти» – говорит продюсер фильма Руслан Коканаев.
Людей у входа в кинотеатр "Октябрь" в самом деле было много. Хотя о том, что «Приказано забыть» покажут в рамках ММКФ, стало известно только за пять дней до премьеры.
Фильма не было ни в буклетах, ни в программе фестиваля, представленной на официальном сайте.
Как будто и саму киноленту приказали забыть.
«Более того, я вам скажу, – говорит один из авторов проекта, – что в программе фестиваля название фильма было написано наверное на языке Зимбабвы. Нам сказали, что это ошибка, но слишком много ошибок получается в этом проекте, что это наводит на размышления».
После фестиваля в прокат фильм не выйдет, по крайней мере в России. В министерстве культуры картину не оценили, назвав ее «исторической фальшивкой», которая может разжечь межнациональную рознь.
Но режиссер и продюсер «Приказано забыть» рассказали, что не намерены опускать руки и будут бороться за возможность выйти на широкий экран.
«У нас на сегодняшний день уже имеется заключение психо-лингвистической экспертизы о том, что фильм не разжигает межнациональную рознь. А вопрос по факту этого происшествия. Я думаю, в ближайшие дни мы получим, которое подтвердит, что такое массовое преступление произошло», – отметил Руслан Коканаев.
«Приказано забыть» – это не о русских и чеченцах, не о вражде и уж точно не о межнациональной розни. Это история трагедии каждой частной человеческой жизни, которая прервалась в Хайбахе 1944 году. История о смелых людях, которые несмотря ни на что хотели остаться собой, сохранить свои традиции, и режиме, который не знал пощады, а только слепо отдавал и исполнял самые бесчеловечные приказы.
Комментарии
"Ночевала тучка золотая" господина Приставкина в неокрепшие души совковых интеллигентов-романтиков запала и поучаствовала в "параде суверенитетов" !
А если нет, то только на широкий экран. Хватит россиян кормить сказочками, покажите правду.
http://www.rulife.ru/mode/article/68
Но настолько глубоко я в этои дебри лезть не собирался: не то место и не столько мне его тут выделяют. Те, кто на этом портале - люди простые, им что либо, кроме "Мурки" за раз всосать сложно. Они и не всасывают. А я и не пишу чего то больше, чем они всосать смогут. Выходит, и я пишу "Мурку".
Вот по ссылочке почитал - как то тревожно... Простые люди... И тут - интеллигенция... Они друг друга просто не понимают... Забыли люди, что такое брат на брата...
Послушайте песню Трофимова - Сантехник, тоже где то из той оперы... Прикольная.
Ты, не знал?
И ещё. Мы сейчас разжижены как никогда раньше. Это следствие того, что некогда, даже при Брежневе, наше общество было относительно монолитным, а сейчас капитализм нас атомизирует, растаскивает всех по своим интересам. Это то, что очень хотят наши недруги. И отсюда пошло то, что мы сейчас готовы простить любую пакость, оправдать подлеца и даже большую группу подлецов, лишь бы меня не тронули. Это к вопросу, можно ли наказать целый народ за огрехи отдельных личностей. Если их там один, два, даже десяток - нет, нельзя. А если там сотни и даже тысячи? Сидеть и ждать: не пойдут ли за ними остальные? Их просто вывезли, по зверски вывезли, что б таким вопросом ещё не заниматься. Шла война, самая жестокая война, и их жертва была оправдана.
А ныне бы мы сидели и ждали, когда всем будет выгодно перейти на сторону немцев, а если бы и ещё приплатили, так и помогать бы пошли. И это главное отличие того времени от нашего.
Это сейчас понятно, что ныне так нельзя. Хотя как знать, если учесть то, что делается на Украине и количество беженцев.
То есть или государство будет приводить все это в порядок, или другой вариант. И в том и в другом случае ничего хорошего простому человеку нет..
Общество пронизано ложью. Это ненормальн...
Значит на очередном международном кинофоруме эта "фальшивка" получит приз.
За четверть века свободы антисовков ни один чеченец или крымский татарин не признал вину своего народа в массовом дезертирстве ,коллаборационизме ,во время Великой Отечественной .
И все антисовки ,либерасты и приспособленцы из КПСС всегда бросаются их и полицаев ,карателей ,власовцев ,бандеровцев ,"лесных братьев " оправдывать .
и СССР то уже нет...
а адресуют России..
тогда где грузины белоруссы хохлы и т.д
спонсоры продюсеров...цель
межэтнические проблемы создать
что интересно...той страны уже нет...а все обвиняют
к кому вопрос...конечно к СССР...а где он?
что теперь народам России отвечать?..
тогда где латыши..украинцы..грузины и еще..многие?.
и там и там...выселяют поясняя при этом
вы холуи и предатели...служили фашистам...
но как служили в фильмах нет..не хотя продюдссеры этого..
а вот сцены с плачем..рыдание полно
фильмы поставлены добротно...но не по адресу..
а вот межнациональную рознь эти фильмы способны
разжечь.....