Марсоход Curiosity сделал юбилейное селфи
Специалисты из NASA отметили первый марсианский год Curiosity. Как сообщается на сайте агентства, 24 июня 2014 года исполнился ровно один марсианский год (687 земных суток) с тех пор, как корабль находится на красной планете, в честь чего было сделано селфи аппарата. Автопортрет марсохода получен путем склейки множества фрагментов изображений, выполненных аппаратом с разных позиций.
6 августа 2012 года марсоход на парашюте опустился на поверхность красной планеты в районе кратера Гейла. За прошедший марсианский год зонд исследовал радиацию (в том числе и интенсивность солнечного света), атмосферу, горные породы и климат планеты.
Основная цель миссии аппарата заключается в обнаружении потенциально или исторически благоприятных условий для жизни на Марсе. В результате работы Curiosity ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни.
Селфи Curiosity Фото: NASA/ JPL-Caltech/ MSSS
Марсоход представляет собой автономную самоходную физико-химическую лабораторию, способную работать в условиях марсианского климата. Масса устройства не превышает 900 килограмм (что эквивалентно примерно 340 килограммам в условиях марсианской гравитации), его размеры: 3,1×2,7×2,1 метра, в качестве источника энергии аппарат использует радиоизотопный термоэлектрический генератор, который с помощью термогенератора преобразует в электричество тепловую энергию, выделяющуюся при распаде плутония-238.
Комментарии
--------------------------
как минимум два важных устройства на марсоходе родом с Расей
1) генератор -детектор нейтронов, для поиска воды в грунте, поверхности планеты и
2) сам ядерный генератор энергии..
Так что марсоходик, можно щитать расеянским то ж, и не тока по тому что пендосы дышат одним с нами воздухом (как заявляют иногда некоторые юмористы), но и по узлам аппаратика, родом с РеФе.
Вас обманули )))
Ответ прост, сейчас ни один выводимый в космос аппарат со сложной аналитической составляющей не делается отдельным государством (кроме Китая - ура Китайцам :) ).
Ну и что бы дальше не было подтруниваний и утрирований: Россия была и остаётся одной из ведущих стран в космической области. Хотя США и умеют лучше нас раскручивать и распиаривать свои проекты. Что поделаешь Америка была и остаётся одной из ведущих стран в области пиара.
P.S. А "чисто наши" аппараты на Марсе были, и даже первее НАСОвских это аппараты серии "Марс".
До этого подобный российский детектор нейтронов (HEND) был установлен на борту марсианского орбитального зонда "Одиссей", он, естественно, был без генератора нейтронов - Марс слишком далеко.
Но считать на этом основании марсоход российским - это уже явная хуцпа, как говорят наши "потенциальные друзья" :-))
А вот сколько "наших" обсерваторий в космосе
http://www.astro21vek.ru/telescopostroenie/145-2010-08-08-19-36-24
Я ни капли не умоляю достоинства других стран, но вы видимо не осознаёте что такое космические технологии. Так например Хаббл был задуман на заре космонавтике в начале 70х (если я правильно помню) США посчитали его слишком дорогим проектом, где-то к середине 70х они всё же начали его строить, вывели его на орбиту в 90 году, итого на всё-про-всё 15 лет.
Да мы не запускали новых проектов в "смутные времена", но поддерживали практически все запущенные на тот момент. Так например МКС (самая сложная и универсальная конструкция на орбите) по большей части является Российской. По сути на Российский "каркас" насажаны модули других стран. И что бы не было недоразумений под "каркасом" я имел ввиду главные стыковочные модули которых нет у других стран, так же отмечу что одними этими модулями наше участие не ограничивается.
НАСА всё ж щитает бабки..
не поднимают глазки в небеса, к звёздам, планетам, увы..увы..
Какой тут, увы, Марс?
Пендосы начали экономить бабло из за дефицита бюджета, стараются за те же суммы, поиметь по больше.
Расеянский генератор, в этом плане, самое оно.
Генератор энергии это др. он то ж расейский.
с расеянскими движками, что дешевле.
Я бы бы рад, если б он был наш. Пробиться со своим прибором очень непросто даже на отечественную миссию: большая конкуренция плюс антинаучные интриги), а уж на американскую - почти запредельная задача.
Пендосы начали экономить бабло из за дефицита бюджета, стараются за те же суммы, поиметь по больше.
Расеянский генератор, в этом плане, самое оно.
корпус и пр. -пендосов.
вместо Дельт дороже, чисто своих. То ж самое, с генератором энергии.
Хотя, настаивать не буду.
Ту же машинку (с новости) на Марс, пусканули Атласом, могли б Дельтой, но не стали.