Солнечная энергия в домашних условиях
Фольга, зеркала, пластиковый или деревянный каркас - вот, пожалуй, и все, что вам понадобится для получения солнечной энергии. Молодые изобретатели предлагают в домашних условиях создать солнечные концентраторы.
«Это - солнечный концентратор. Его мощность - полтора киловатта. А температура в точке фокусировки - более 100 градусов. И даже стоять возле этой конструкции в пасмурный день - жарко».
[Николай Кристенко, изобретатель]:
«Это - параболическое зеркало. Оно отражает лучи в одну точку пространства и концентрирует там энергию. Туда можно поставить теплообменники и нагревать что-то».
Принцип работы крайне простой - в точке фокусировки, а это, как правило, в центре, нужно разместить объект, который необходимо нагреть и направить установку к свету.
[Денис Кузьменко, изобретатель]:
«Солнечные лучи теперь отражаются вот сюда - в точку фокуса».
На создание этой установки ушло несколько часов - ребята обклеили спутниковую тарелку светоотражающей лентой.
А над этой конструкцией пришлось потрудиться подольше.
[Станислав Джерихов, изобретатель]:
«Здесь каждое кольцо зеркал находится под разным углом для того, чтобы падающий свет каждое кольцо собирало примерно в одну точку».
При помощи таких установок частные дома можно сделать более энергонезависимыми. А если поставить приемник для преобразования солнечной энергию в электрическую, то экономия будет существенной. Ведь пока что практически все разработки в области солнечной энергетики в Украине производятся в промышленных масштабах.
[Игорь Кирильчук, член жюри]:
«Работы достаточно хорошо подготовлены. И они достаточно проделаны для практического внедрения».
Сегодня в Украине на солнечную энергетику приходится 0,1% от всех источников энергии. И ребята надеются, что их разработки сделают альтернативные источники энергии более востребованными. Чертежи и инструкции к этим солнечным концентраторам юные разработчики выложат в Интернет.
Комментарии
Чтобы солнце всё время было на устройстве, его надо двигать за солнцем.
Воопчем - кружок умелые руки. В "Науке и Жизни" за 1972 год такое же устройство изображено, но из зеркал, работало гораздо эффективнее.
А дело то в том, что нормальные учёные и инженеры предпочитают свои разработки этим бандерлогам из СМИ не показывать: они стали первыми, на кого направлен закон секретности любых стоящих разработок. Потому что СМИ приносят больше вреда, чем пользы: для них главное - чтоб хлёстко, заметно, а смысл и прочее - это не их стезя. Лично я корреспондентов и ТВ боюсь: никогда не знаешь как тебя истолкуют, либо как покажут.