День памяти и скорби тех, кто мечтал о светлом будущем
Новая жизнь началась на этой неделе у сотен тысяч молодых россиян. Отгремели выпускные балы по всей стране. Красивые, веселые, уже почти не дети - выпускники гуляли в парках и мечтали. О счастье, о будущем, просто о жизни. Так же, как в июне 41-го их сверстники. Только тогда гром школьных оркестров слился с громом взрывов и криками раненых. И все планы, мечты, радостное ожидание - все пошло прахом. И со школьной скамьи уходили на бой с фашистской силой темною. Обещая лишь постараться вернуться назад.
Сегодня - 22 июня. День памяти и скорби о тех, кто не вернулся с самой страшной войны 20-го века. Великой Отечественной.
Из писем:
- Здравствуй, дорогая мама. Как ты живёшь? Чем занимаешься? Скоро год нашей разлуки.
- Дорогие родители, получил от вас сегодня три письма. Чувствую себя перед вами виноватым, так как опять заставляю волноваться. Условия очень трудные, письма приходится писать только в удобные случаи. В связи с нашим наступлением времени свободного почти нет.
- Здравствуй, дорогая мама! Я очень по вам скучаю! Целую тебя и Манюньку крепко-крепко!
Пожелтевшие листки, где след от чернил и карандаша порой почти выцвел, и почерк едва разберёшь. Но они помнят и солдатские мозоли, и окопную сырость, и карман полевой сумки или гимнастёрки - чтобы уж у самого сердца. Они помнят цензоров и почтальонов и, конечно, дрожащие руки - их читали сразу же, не мешкая, жадно, взахлёб и обливаясь слезами.
И когда письма выпускников 41-го - с фронта или из училища - читают выпускники 14-го, их ровесники, кажется, будто слышишь те самые голоса...
Из писем:
- У нас здесь недавно проходил призыв в военное училище. Столько народа взяли из 9-10-х классов.
- Ввели строгий распорядок дня. Даже письма написать некогда! Пишу письма на занятиях.
- Никаких тёплых вещей мне не надо! Разве что носки! Фуфайки шерстяные нам выдали.
- Некоторые ребята из нашего училища стали командирами пулемётных рот. Некоторые - командиры стрелковых взводов. А я - командир миномётного взвода! Шесть человек русских и один туркмен. Правда, человек хороший!
Вчерашним мальчишкам хотя и пришлось повзрослеть, но пишут они в основном мамам. И не хотят расстраивать и пугать. Не удивительно, что о смерти и ранениях - лишь изредка и парой строк.
Из писем:
- Вчера я потерял своего друга, он умер на моих глазах, было очень страшно!
- Недавно узнал, что от тебя было мне письмо, но мне не пришлось его получить. Так как 26-го июля меня ранило. И я только на днях вернулся в свою часть.
- Рука совсем зажила, чувствую себя очень хорошо!
Почти не пишут о боях и походах, о том, где воюют. По сути, нет никаких подробностей сражений. И не потому даже, что военная цензура не пропустит такое письмо. Близких оберегали от войны.
Из писем:
- Сейчас мы стоим в обороне, и я отписываюсь всем своим друзьям и знакомым. Кажется, всего несколько дней прошло, как я был дома, разговаривал с вами.
- Письма получаю прямо в бою - прибежит кто-нибудь и скажет: Вам опять! Давай скорее! И с жаждой читаешь ваши тёплые слова! Ведь это из родной Москвы, из дома. И сразу становятся легче все трудности, и не так уж страшны сырость и холод. А здесь ведь сплошь одни болота, идёт снег с дождём, грязь и холод. Всё время на улице.
И вот так - почти в каждом письме. 18-19-летние мальчишки просят: шлите нам почаще весточки из дома! Напоминайте о мирной жизни, вчерашних выпускных и самых простых мечтах.
Из писем:
- А как вспомню себя мальчика, мало чего видевшего в жизни, никогда не видавшего даже лица мёртвого человека, непременно хотящего посмотреть, как воюют, самому повоевать. Кажется, будто и не я это был, а кто-то другой.
- Если бы не война, я был бы уже на пороге завершения своего высшего образования. Часто вспоминаю об этом - стать инженером по-прежнему остаётся моей мечтой.
- Как ты? Устроилась ли закройщицей? Как насчёт Игорька и немецкого языка? Пиши обо всём.
Каждый день они в одном шаге от смерти, но часто даже не знают, что такое первое свидание или первый поцелуй. А кто успел влюбиться в одноклассниц, сочиняет им целые поэмы.
Из писем:
- Я ясно вижу твой взор, полный любви, которым ты ответила на мою шутку о верности... Безумно захотелось перенестись в Москву, чтобы увидеть твои милые черты и услышать твой голос!
И никто и никогда не скрывает в письмах с фронта единственную и самую искреннюю ненависть - к бесчинствам врага.
Из писем:
- Поглядел на зарево пожаров на немецкой стороне и почувствовал вдруг такую злость на них! Какую сейчас, наверное, испытывает каждый боец.
- Бешеная злоба и ненависть закипают во мне, руки крепко сжимают винтовку.
- Прикладываем все силы и старания, чтобы нам точно получилось изгнать проклятого врага с нашей земли.
И так им хочется хоть немного домашнего уюта, что одни вспоминают запах и вкус маминых пирогов, другие просят собрать пусть и небольшую, но посылку.
Из писем:
- Пришлите книжонку Лермонтова или Пушкина, газету "Красноярский рабочий"!
- Пришлите конверты, бумаги, карандашей, ну и кое что ещё чего по вашему усмотрению.
- Вот если бы мама подбросила свои знаменитые сухарики и чуток кисленьких конфет вроде Монпансье, то мы всем бы орудием выпили за её здоровье ни одну кружку чая!
Ближе к концу войны тем, кто выжил, снится только победа. И письма совсем другие - полные надежд и планов на будущее.
Из писем:
- По окончании войны получу хоть небольшой отпуск, съезжу домой
- Главное - победить! С каждым таким днём, как сейчас, я всё больше отдаляюсь от дома... Какое приятное чувство - быть освободителем, дарить людям свободу.
- Кончится война и понадобится очень много специалистов и просто образованных людей. Нужны будут и инженеры-строители, и инженеры человеческих душ. В общем, всякой твари по паре... А иной и больше.
Война выкосила почти всех мальчишек, окончивших школу в июне 41-го. Где-то вернулось меньше половины класса, где-то лишь один-двое или совсем никто. И, вглядываясь сегодня в лица таких же молодых и счастливых ребят, наверное, и не найти особых отличий. Важно, что они помнят о тех, кто остался лишь на общей выпускной фотографии и в строчках пожелтевших писем.
"Они были похожи на нас! Они верили, что вся жизнь впереди, что у них будут семьи, дети", - говорит выпускница Дарья Савицкая.
"Наверное, самым страшным было получить матери похоронку о погибшем сыне, а самым счастливым - вот такое вот письмо, возможно, где он рассказывает, что у него всё хорошо, что он ещё жив", - сказал Руслан Байгарин.
"Эти письма, мне кажется, они были какими-то частичками надежды на лучшую будущую жизнь, на то, что скоро они увидят этих людей, которым они пишут, что вскоре всё будет хорошо, и они вернутся к прошлой жизни", - говорит Сергей Минаков.
Комментарии