Белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка
Проблемы в сельском хозяйстве Беларуси отражаются на потребительском рынке, на котором в течение первых четырех месяцев 2014 года заметно выросли поставки и продажи импортных овощей и фруктов.
Белорусы стали больше есть польских яблок и бельгийских груш. Причем увеличился импорт именно тех плодов, которые растут в белорусских садах, полях и теплицах. Ввоз экзотики остался примерно на прошлогоднем уровне, а по некоторым видам даже сократился. Например, поставки бананов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительно увечились и составили 100,2%, а вот ананасов и апельсинов уменьшились: соответственно 98% и 77,5%. Немного вырос по объему, но в большей степени по цене импорт лимонов (115,8%) и свежего винограда (125,3%). А вот по тем видам овощей и фруктов, которые традиционно выращиваются в Беларуси, объемы импорта заметно выросли.
Наименьший темп роста импорта был по картофелю, наибольший - по грушам, которые поставляют нам бельгийские фермеры. В 2014 году заметно выросли поставки на белорусский рынок томатов из Турции и Испании, яблок, капусты и шампиньонов из Польши, груш из Бельгии.
Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", рост объемов импорта свидетельствует о том, что эта продукция конкурентна по логистике, качеству и цене. Вот почему спрос на нее увеличивается.
Возможно, государство попытается остановить этот процесс по формуле, предложенной главой правительства Михаилом Мясниковичем. Недавно премьер заявил, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15% на 85%. Однако в случае ограничения импорта пострадают белорусские покупатели витаминной продукции.
Комментарии
Агрофюрер довел Беларусь до того, что уже и картошку закупаем!
Газета "Советская Беларусь", официальный президентский печатный орган -
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/101247/ "
вот тут про вас, пункт 4 http://newsland.com/news/detail/id/1118793/
Кстати у белорусских фермеров рентабельность 60% а эффективность использования земли в 10 раз выше чем в колхозах. Но им развернуться не дают, Колхознику нежен колхоз, без колхозов Колхозник быстро повиснет на пятой колонне.
В России есть программы, поддерживающие фермеров.
Во-вторых: В оригинале статьи фото с изобилием, здесь фото с дефицитом, это тоже не соответствует действительности для Белоруссии. Хотя это натуральные скоропортящиеся товары их разбирают быстро, не как в России - молоко может 9 мес. стоять и не портиться.
В третьих: В оригинале статьи фото действительно соответствует содержанию статьи, там фрукты, здесь же колбаса и сыр.
Либо статью постила Дженифер Псаки из госдепа США, либо она ее готовила, либо это грязная ложь на Белоруссию.
А у нас вождь сказал:
"Колхозы - это основа нашей власти на селе"
И ещё лет 10 назад мечтал пожать руку последнему предпринимателю...
natali.minsk 20 июня 2014 в 12:15 из Беларуси
Inna_Novrod (20.06.2014 11:40) писал(a):
а чего тут удивляться? Государство хочет побольше налогов, работники хотят побольше зарплату и побольше унести домой, проверяющие хотят побольше взяток. Итог: огурцы производства РБ стоят в 2 раза дороже испанских. И конца этому не видно.
И так почти со всей белорусской продукцией обстоит дело По качеству ниже импортного, по цене - выше.
+28 −0
Maty 20 июня 2014 в 12:07 из Беларуси
В сезон на Комаровке захожу в фирменные магазины 2х наших "крупных тепличных хозяйств" , смотрю на зеленые помидоры, на их цену, плакаю и идю покупать херсонские - куда вкуснееи получается за ту же стоимость... Не знаю как гиперы, а покупатель голосует кошельком.
+50 −0
nassir 20 июня 2014 в 12:06 из Беларуси
С каких пор в Белоруси не подходящий климат для картофеля? Молочка... Деньги вбухали, тогда почему молоко, сыр, творог и тд. дороже, чем соседних странах? Методичку переверните. Вы мне еще про свинину расскажите.
+45 &minus...
С такими ценами на продукцию пусть наши аграриии идут лесом.
+17 −2
yuraakabella 20 июня 2014 в 11:07 из Беларуси
Если и появляется что нибудь белорусское, то оно дороже того, что привозится за тридевятьземель.
+81 −3
nassir 20 июня 2014 в 11:01 из Европы
К нас сх только на бумаге у АГЛ, и в телевизоре на БТ. Ладно бананы и апельсины, но картошка-Египет, чеснок- Китай, помидоры- Испания, петрушка, укроп- Грузия, яблоки- Польша, груша- Бельгия. Зачем столько денех вбухали в сельское хозяйство, если все привозное?
+96 −3
gellka 20 июня 2014 в 12:35 из Беларуси
Я не хочу есть вечнозеленые помидоры! Понимаю, что и в Турции они растут в теплицах, но они хотя бы помидорами пахнут... Уж лучше молдавские или украинские! А если их не будет... На капусте сидеть? Белорусской? Которая вдвое дороже польской? Положение просто безвыходное! Предлагаю проинспектировать, причем не единовременно, а эдак на протяжении месяца, продуктовую корзину Мясниковича (с указанием хозяйств-производителей продукции)!!!
+30 ...
От =его проблем= у нас большие проблемы
А вот зерна большую часть своего потребления Беларусь закупает в России.
Ну и самое главное - только на халявной нефти Беларусь имеет 10 миллиардов$ ежегодно от России. А есть еще газ и другие позиции. Без этих денег Беларусь вымрет с голоду, как это показал 2011г, когда у нас были пустые полки в магазинах и голодные пенсионеры дрались из за молока.
Мировая практика и практика Беларусь показали что колхозы не жизнеспособны, 20 лет Лука вкладывает в них миллиарды и все бестолку. А местные фермеры при этом имеют рентабельность 60%!!!
Но колхознику они не нужны, они самостоятельные, еврею Луке нужны рабы!
Что касается ГМО, так тут Беларусь опережает Россию )
Вы дозиметром проверьте, если зашкалит, вот тогда да, наше Белорусское.
Все хвалят белорусскую сгущёнку, но это не основной продукт питания.
Лучшая сгущёнка Рогачёвская, взял банку ГОСТ 2903-78, на цвет белоснежная, на вкус, с соей.
Скорей подделка, но покупал не в Урюпинске, в Могилёве.
Это очень плохо, что белорусские товары лежат, вы их хоть немножко покупайте.
Расстояние до границы с Китаем около 55 км (напрямую).
Расстояние от Владивостока до Минска по картам автомобильных дорог составляет примерно 9809 километров.
Цены в Китае порой в десятки раз дешевле, чем в РБ.
Леворукие машины из Японии идут вначале в Москву, а потом к вам?
Китайские торгаши везут баулы через Москву?
Деньги - да, вначале Москва всё забирает, потом барин жалует.
А смысл переть молоко за 10 тысяч километров?
Тетро пак уверяю Вас, пить не стоит.
Я писал, у меня аллергия на гипс, 2 дня поштукатурю Ротбандом, сыпь на пальцах. Съел пачку творога, попал в больницу, распух, стал вишнёвым, начался отёк лёгких. Загустили творог или гипсом, или мелом.
Мясо - реэкспорт из Польши, картошку по всему миру закупаем.
Для чего то раздули миф об экономическом чуде в РБ, а на деле хохлы с бульбашами тянутся в Россию миллионами работать.
на самом деле резко упали поставки из Украины.
А кто през - Лукашенко или новый Шушкевич уже роли не играет. Под лоббями ходят. С чужих рук едят.
Оно образовалось 20 лет назад, называется Лукашенко&сыновья.
А картофель белорусский - мечта гурмана!
Что ж белорусы делают, увеличивая потребление заграничной продукции?!? Неразумно - с точки зрения здоровья, и с точки зрения экономики страны.
В Могилёве есть хороший сад, его француз развёл лет 15 назад, всё идёт на Россию.
Есть такая категория, как продовольственная безопасность страны. Для ее обеспечения надо производить одну тонну зерна на одного жителя. Что Беларусь, единственная, на постсоветском пространстве и делает. Более того хорошо зарабатывает.
Производя около 1% мирового объема молока, Беларусь на протяжении последних трех лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4–5% мировой торговли. Основная часть экспорта, около 3 млрд долларов, или 6%, приходится на мясо-молочную продукцию. За пределы республики реализуется 66% производимого в стране сыра, 56 – говядины, 34 – свинины, 36% – мяса птицы. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира. Около 91% экспорта приходится на страны Таможенного союза.
Белорусский экспорт сегодня в 4 раза превышает импорт. При этом, доля жизненно важных продуктов в структуре импорта невысокая – всего 5–7% внутреннего спроса, в то время как даже в передовых в аграрном плане государствах данный норматив составляет от 17 до 20%.
http://ng.by/ru/issues?art_id=71311
Брешешь, федик, вслед за госпропагандой.
Белстат другого мнения:
"В январе-ноябре 2013 г. доля импорта в товарных ресурсах
продовольственных товаров составила 32,1% "
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_12/10.pdf
И там на стр.13 перечислены некоторые продукты
Только говядина укладывается в 5-7% = 6,2%
Остальное намного выше : от хлеба - 8,7% через 29,1% свинины
до 50% макарон и круп
Это тебе как напоминание, чем ты думаешь, когда пишешь свою херню
Какой ужас, федик!
Вот только непонятно, почему в Польше, жрущей =ети яблоки= средняя
продолжительность жизни на 5 лет больше, чем в Беларуси?
А ты не скажешь, лукализ, отчего поляки ,
=питаясь такой отравой и дерьмом= живут на 5 лет дольше беларусов ?
Может оттого, что дерьмо, которое ты тут изливаешшь на Польшу,
у тебя в голове ?