Чипы Intel могут быть заменены российскими процессорами Baikal
Стало известно, что в связи с последними санкциями со стороны IT-компаний США Минпромторг активно ищет замену американским процессорам Intel и AMD. Ожидается, что уже в следующем году будет выпущена линейка российских многоядерных чипов Baikal, выполненных по 28-нанометровому процессу.
Ожидается, что процессоры будут использоваться в компьютерах госучреждений, передает Hi-tech. Такие компании ежегодно закупают порядка 700 тысяч персональных компьютеров и 300 тысяч серверов на общую сумму около $800 млн. В целом объем данного рынка составляет 5 млн девайсов на сумму порядка $3,5 млрд.
Вполне вероятно, что разработка данных российских процессоров будет убыточна. Ведь только в прошлом году Intel потратила на исследования в этой сфере порядка $3,5 млрд. Объем инвестиций в разработку новых российских процессоров пока не раскрывается.
Выпуск новых восьмиядерных процессоров с индексами Baikal M и M/S и тактовой частотой 2 ГГц запланирован на начало следующего года. Построены чипы будут на 64-битных ядрах ARM Cortex A-57. Работать компьютеры с процессорами Baikal будут под управлением одной из модификаций Linux. А к концу 2016 года планируется начать выпуск нового поколения процессоров — 16-ядерных чипов, построенных по 16 нм процессу.
За выпуск новых процессоров отвечает дочернее предприятие "Т-платформы" — "Байкал электроникс". Чипы Baikal будут производиться при помощи Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в "Ростех", финансироваться — через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-платформ" "Т-нано". Известно, что совместное предприятие уже получило 1,2 млрд рублей.
Комментарии
С чего-то надо начинать, пусть и по-хуже будет...
Может оттуда же, что и "российский" йотафон?
Негатив это нормально, но иногда надо думать головой.
А весь ширпотреб изготавливается в Китае, Малазии и Коста-Рика.
Так что нечего у нас соринку в глазах искать, коли у самих в зенках бесстыжих бревна тор
Здесь, на портале кого не спроси, все профф. ITшники.
Странный Вы какой то, что бы писать коменты нужен комп, а если комп есть значит спец :-)
У меня внук долбит быстрее меня, но это не значит, что он знает комп и интернет изнутри.
Не смешите, ради бога.
Вы похоже тоже из разряда "профф. IT". А с подобнвми проффи скучно обсуждать, для этого есть другие порталы по электронике. Там действительно есть проффи. Успехов.
Эльбрус-4С, 64-битный, 4 ядра, 65-нм
А реально вещи делают не они.
0. Патриотизм. Патриотизм. Патриотизм!!!
1. Все украли.
2. Не хавтило!
3. Патриотизм. Патриотизм. Патриотизм!!!
4. Попросить еще.
5 Все украли.
6. Патриотизм. Патриотизм. Патриотизм!!!
:)))
Во-вторых, не "электроникс", а "электроника"
И в третьих, не "г-н Президент", а тов. Генеральный Секретарь.
Потому что Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранных слов.
генеральный... секретарь...
ём на не у ёмна...!
так тож всё ыностранщина...!
ваашет та вроде тож ыностраннае...?
как быть...?
Ему бы научиться сортиром пользоваться и на хлеб себе зарабатывать....
-----------------------------------------------------
Информационная безопасность не может быть убыточной, по определению.
Во вторых: Baikal M это не российская разработка а тупо, покупка готового чипа Cortex A-57 и лицензии на его производство у Английской компании ARM.
з.ы. <<Вполне вероятно, что разработка данных российских процессоров будет убыточна.>>
Как я выше уже пояснил - никакой разработки российских процессоров в данном случае нет! Проц.т.е. архитектура готова надо только лицензию купить. Наверняка заложили несколько миллиардов тупо для попила.
28нм технология освоена основными производителями еще во времена царя Гороха. Сейчас основные линейки, например, Intel работают на 22нм технологии. Intel же запустила строительство и уже вложила в него (FAB24 в Аризоне) завода, который должен работать по 14нм технологии. Правда, строительство остановили и когда завод заработает неизвестно.
Кроме того, что можно делать на девайсе с процессором 2 ГГц? Ну, винда с офисом, ну, игрушки не сильно продвинутые. Нормальный графический редактор, не говоря уже об онлайновых играх на нем будут висеть по страшному.
Еще одно: процессор это еще не весь компьютер. Так планки памяти производятся практически исключительно в том же Китае и Тайване.
Так что радоваться рано...
Какая винда и игры? Вы о чём? Проц на архитектуре arm от одноименной английской компании - разработчика. Ничего общего с х86 архитектурой (которая у amd иintel-а то есть у каждого дома на компе - ноутбуке) не имеющая.
И я вас удивлю, но и проц будет производиться там же где планки ппамяти, чипсеты мат платы и граф. ускорители, т.е. на Тайваньской фабрике TSMC там же где заказывает китай.
На лицензированной американской архитектуре SPARC. В домашний ком вы его себе точно не поставите.
http://ru.wikipedia.org/wiki/SPARC
Ну вот, опять расширение площадей и увеличение штатов. :-)
Второе - вся эта "многоядерность" звучит заманчиво для неспециалистов. На деле от нее нет толку, если нет специального программного обеспечения. Его разработать очень непросто, но даже разработанное - оно специальное, для задач позволяющих распаралелливать вычислительный процесс. Таких задач - минимум - шифрование, преобразование матриц, индексирование частично. Основная прикладнуха последовательная.
Третье - уж лет пять слышу про Линукс и его применение в госструктурах. Не знаю ни одной широко распространенной сборки. Просветите кто-нибудь, может я просто пропустил что-то?
Продолжать можно долго, но термин "российская микроэлектроника" можно смело юмористам предлагать, оторвут как клевую шутку :)))
И совсем невозможно решить проблему управления ... ЧИНОВНИКИ РЕШАЮТ ВСЕ...- результат развития - то , что имеем сегодня..
БЭСМ..., Электроника -60... , ДВК , Наири...
Это следующий виток... ???