Газовая драма Украины, России и Евросоюза
Если в ближайшие дни поддержка Украины Западом не перестанет ограничиваться одними словами, Порошенко сможет понять, какие карты ему следует разыгрывать
Решение Газпрома прекратить поставки газа на Украину в связи с отсутствием договоренностей по выплате украинских долгов за предыдущие поставки и по ценам на будущее превращает ситуацию в трехстороннюю «игру в гляделки» с участием Москвы, Киева и ЕС. Кто моргнет первым?
Первый вопрос заключается в том, начнет ли Украина отбирать предназначенный для европейских клиентов Газпрома газ, который проходит через ее территорию. Судьба трубопровода «Южный поток», второго транзитного маршрута, который должен напрямую соединить российских поставщиков с европейскими покупателями в обход Украины, сейчас находится под вопросом. Европейская комиссия подозревает, что его строительство нарушает нормы Евросоюза. На этом фоне Россия будет стараться раздуть любой случай «воровства» Украиной предназначенного для Европы газа, чтобы убедить европейцев, что их энергетическая безопасность требует избавления от ненадежных посредников. В свою очередь, понимая, что общественная поддержка Украины в Европе может уменьшиться, если из-за перебоев с поставками европейцы столкнутся с нехваткой энергоносителей или с ростом энергетических цен, украинская сторона может решить не препятствовать транзиту газа и положится на собственные запасы, чтобы не играть России на руку.
Второй вопрос в том, готов ли Евросоюз (или готовы ли Соединенные Штаты) предложить Украине дополнительную финансовую поддержку. Если Украина не сможет рассчитываться за газ по предоплате, что Газпром ставит условием для возобновления поставок, станут ли страны ЕС покупать у России дополнительные объемы топлива и перепродавать их в кредит Украине, чтобы помочь Киеву (и, возможно, получить дополнительный рычаг, позволяющий заставить его провести болезненные реформы на внутреннем энергетическом рынке)? Некие дополнительные закупки газа, вероятно, потребуются в любом случае, ведь даже при полном воплощении в жизнь планов по реверсным поставкам на Украину из Словакии и Польши, в конечном счете, источником газа все рано останется Россия, если, конечно, европейские страны не решатся пожертвовать ради Украины частью своих запасов.
Если в ближайшие дни поддержка Украины Западом не перестанет ограничиваться одними словами, Порошенко сможет понять, какие карты ему следует разыгрывать.
Еще один вопрос: к чему приведет срыв переговоров? Действующее украинское правительство не было готово принять европейскую цену на газ и хотело получить скидку, а заодно и твердые контрактные гарантии того, что эта скидка сохранится. На этом фоне могут ли прекращение поставок и связанный с ним удар по экономике дать Порошенко, не имеющему полномочий менять премьер-министра или правительство, повод требовать ухода Арсения Яценюка и замены кабинета на свою команду?
Важно также, повысят или понизят длительные перебои с поставками газа вероятность третьего пакета санкций против России? Европейцы не хотели прибегать к более жестким мерам, опасаясь, что это может негативно сказаться на поступлении энергоносителей. Однако если поставки все равно прервутся, не могут ли экономические последствия этого облегчить ввод секторальных санкций, в том числе в энергетической отрасли? Или европейские деловые и политические лидеры, напротив, обвинят Украину в неконструктивной позиции и срыве переговоров?
Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) убежден, что переговоры возобновятся. Сделают ли несколько дней без поставок газа (плюс ужесточение экономических мер против украинского экспорта в Россию) Киев сговорчивее? Или же украинцы продолжат двигаться вперед на всех парах, подпишут 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС и будут бороться с кризисом, пока Запад не заставит Москву пойти на уступки? Следите за новостями.
Комментарии
Полнейшая некомпетентность всех участников газовой авантюры, особенно Газпрома, который только и способен вести, разве, что длительные переговоры!
Нельзя крупные сделки совершать на словах и за распитием горилки. Вот сейчас и погорели все деньги!
Основополагающий принцип в законе о защите прав потребителей такой: кто получил деньги потребителя, тот и отвечает перед ним.
Договоры о транзите с Укрой должен был заключать не Газпром, а потребители - страны Европы. Это должно было выглядеть так: Газпром доставляет на границу с Укрой, потребитель платит Газпрому за количество, Укре за транзит - и получает то же количество на выходе из Укры. Как только он получает меньше - все претензии и санкции он предъявляет Укре.
Но сейчас это так: и за количество, и за транзит Европа платит Газпрому (полученные транзитные деньги Газпром отдаёт Укре). Поэтому за ВСЁ перед Европой несёт ответственность ГАЗПРОМ. Поэтому так уверенно чувствует себя Укра. Получив деньги за транзит от Газпрома, Укра отвечает перед ГАЗПРОМОМ.
Таким образом, Европа будет спрашивать с ГАЗПРОМА, потому что, получая деньги за ВСЁ, он и отвечает перед Европой за ВСЁ.
Поэтому Миллер и сказал: "если Укра будет красть, увеличим поставки через Северный поток". Это скулёж побитого щенка. Т.е., Укра будет красть СОВЕРШЕННО БЕЗНАКАЗАННО, а Россия таким образом будет содержать хунт...
Газпром делал всё правильно, как будь-то этот уже проданный газ можно было кому на стороне продать. А так всё равно висит долг за поставленный товар.
Была бы возможность, бомбили бы нас как Сербию.
Поэтому Путин правильно делает что перевооружает Армию.
Кто не кормит свою Армию, кормит чужую. Наполеон.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это ещё полбеды в сравнение с тем, что поставки газа на Украину не были застрахованы в первоклассных европейских банках, то есть поставки осуществлялись по каким-то внутренним договорённостям, завуалированно, без подстраховки!
Комментарий удален модератором
Да и вообще, вы основы рыночной экономики знаете? Две стороны договариваются о цене, не смогли договориться - что-ж, продавец остаётся с товаром, покупатель с деньгами. Вы же не приходите в магазин и не говорите продавцу "Вы знаете ваш хлеб столько не стоит, заплачу я пожалуй вам в два раза меньше, а если вы откажетесь, так вобще украду, я же украинец".
Враз бы мозгИ на место встали...
Последнее обновление: понедельник, 16 июня 2014 г., 11:09 GMT 15:09 MCK
Facebook
Twitter
Google+
поделиться
Отправить по почте
Версия для печати
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы, возникшие у проекта "Южный поток", вполне преодолимы. "Это проект, который мы, конечно, принимаем", - сказал Еврокомиссар.
Кавычки здесь явно лишние.
Никаких дополнительных договоренностей не нужно, т.к. в силе контракт от 2009 года, где все оговорено, в т.ч. и цены и введение предоплаты. Не нравятся хохлам условия, в контракте и на это есть пунктик, пусть разрывают соглашения и заключают новый контракт, предварительно оплатя неустойку.