Беларусь вступает в ГМО-эпоху
Впервые в истории страны получено разрешение на высадку геномодифицированного картофеля в открытый грунт – ученые-генетики шли к этому годами.
Осталось самое простое: ответить на непонимание белорусов, зачем «бульбяной» стране трансгенный картофель?
Совсем скоро испытательный полигон Академии наук засеют картофелем, не вызывающим интереса у вредителей – на прошлой неделе состоялось заседание совета экспертов, которое приняло положительное решение о высвобождении (высадке) трансгенного картофеля, разработанного Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.
После высадки картофеля на полигоне ученые опытным путем проверят, удалось ли им создать картофель, устойчивый к колорадскому жуку. И если его действительно не станет есть насекомое, возникнет вопрос: захочет ли его есть человек?
Председатели колхозов ГМО картофелем не заинтересуются?
Как сказал «Ежедневнику» Сергей Дромашко, руководитель координационного совета биобезопасности при Институте генетики и цитологии, успешное выращивание ГМО картофеля еще не означает, что через некоторое время поля Беларуси засадят трансгенными растениями, а на полках магазинов появятся трансгенные овощи:
«Если эксперимент на полигоне завершится успешно, то оригинаторы [люди, которые обеспечивают сохранение растения, – прим. ред.] будут предлагать ГМО-картофель селекционерам. Для этого должно пройти лет пять как минимум. И то, я совсем не уверен, что наши председатели колхозов выстроятся за ним в очередь».
Если имеются такие серьезные сомнения в массовом спросе на ГМО продукты, зачем было затевать такой масштабный эксперимент?
По словам В. Дромашко, выращивание трансгенных организмов с экономической точки зрения Беларуси не нужно, однако это позволит стране заявить на весь мир о своем высоком технологическом уровне в области науки. Также изучение собственных трансгенных продуктов поможет защитить Беларусь от чужих ГМО.
С этим утверждением соглашается Татьяна Малявко, консультант отдела биологического разнообразия Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
«ГМО – это нечто новое для нашей страны, практики, наработки нет.
В любом случае нужно изучать, с чем мы можем столкнуться. Если, не дай Бог, к нам ввезут геномозифицированный организм, мы даже не сможем его обнаружить. Исследования в этой области нужны, чтобы обладать информацией».
Высадка трансгенного картофеля поможет на научном уровне доказать либо опровергнуть страхи белорусов о фанатической опасности ГМ-продуктов. Наши ученые будут следить не только за модифицированным картофелем, но и за изменением биоразнообразия за 300 метров от посаженных модифицированных растений. Только после этого возможны заявления о безопасности либо небезопасности ГМО в условиях окружающей среды.
Также ученые обещают провести расширенные токсикологические и аллергологические испытания на предмет опасности для здоровья человека и животных. Все это уже проводилось на растениях, выращенных в лабораторных условиях. Но только теперь белорусская ГМО картошка сможет закрепиться корнями на белорусской земле, открыв тем самым эпоху развития трансгенных растений в нашей стране.
Информация по делу
Разработке ГМО картофеля предшествовали сразу две госпрограммы: ГП «Биотехнологии» на 2007–2011 годы и на период до 2015 года, а также ГП «Инновационные биотехнологии» на 2010–201 годы и на период до 2015 года.
Разработкой геномодифицированного картофеля занимались сразу два института НАН Беларуси – Институт генетики и цитологии создавал ГМО картофель, устойчивый к колорадскому жуку, Институт биофизики и клеточной инженерии разрабатывал картофель, стойкий к фитофторе. По разработке второго института совет экспертов на прошлой неделе принял решение об отказе в рекомендации на высадку картофеля. «Ежедневнику» в Институте комментировать ситуацию отказались, однако как нам стало известно из иных источников, Институт не провел оценку риска разработанного им трансгенного картофеля на окружающую среду, в том числе на здоровье человека.
Комментарии
Когда мы устроим в Минске майдан, возьмем тебя на работу надзирателем.
Человек будет есть всё, что дадут. Вопрос в другом: полезна ли эта геномодифицированная продукция? Точнее - вредна.
Насколько известно, в картошку привносят какой-то ген скорпиона, отпугивающий жуков. В Юго-Восточной Азии скорпионов едят с аппетитом, жало ни у кого не выросло. ) Да и мычать мы не начали, потребляя коров в пищу не первую сотню лет, и крылья ни у кого не выросли. Эх... )
если в голове вавка ,то надо пить зеленку,
портальное стукачило )))
Свой дешевле будет.
"Насколько известно, в картошку привносят какой-то ген скорпиона, отпугивающий жуков."
Нет, из почвенной бактерии. Фермент останавливает выработку щелочи и жук умирает от голода с полным желудком. У млекопитающих данный фермент не может вызвать никакой реакции, у нас вырабатывается кислота ) Да и эта почвенная бактерия регулярно попадает к нам в желудок, овощи, зелень, фрукты невозможно полностью отмыть.
В Индии в свое время, засевали 20% ГМО-пшеницы и 80% обычной. Через несколько лет, обычная пшеница стала совсем бесплодной, т.е. из семян уже ничего не растет, и вынуждено стали закупать 100% ГМО семян, а это уже, совсем другие деньги!
Но, обнаружили то, что леса вокруг стали бесплодны, т.е. агробактерия заражает обычные растения и делает их бесплодными.
Воздействиет таких продуктов на организм человека, толком, в течении нескольких поколений, похоже, никто не изучает, если в третьем, четвертом поколении начнется бесплодие, связь категорически будет отрицаться, в защиту корпоративных интересов, и уже действующей политики уменьшения народонаселения на планете, о которых, в кулуарах говорят и Билл Гейтс и Рокфеллер.
Дешевое вранье! распространяется на деньги химических концернов которые стали терять прибыли, ведь ГМО растения практически не требуют химической обработки.
дед небось к другой ушел раз тебе заняться нечем? )))
Я у полу...луксов совета не спрашиваю, что мне делать... все равно, ничего мудрого не посоветуют. ))))
До сих пор не выяснено, каким образом подействует на поколения людей ГМО и ГМИ.
Или может про помидоры выяснили? а дачники настоем листьев помидоров травят паразитов.
А как же быть с морковкой? 3литра ее сока смертельны, у меня знакомая попала в больницу выпив всего литр.
Это тебя еврейские попы так научили? ))))
Значит если комбинировать натуральные гены это не кошерно, и заметь от этого не пострадал НИКТО!
А вот например от цианидов содержащийся в вишнях умело масса людей, и это кошерно???
Демагогией не надоело заниматься?
А бабулей, у нас на Руси, называют ту женщину, у которой есть внуки... так что, когда мое время придет, надеюсь, что обязательно ею буду! :-Р