Стабильность в нестабильности: обстрел в Нахичеване
Информационное поле в очередной раз поразила «молния»: «Армения вторглась в Азербайджан». Речь идет о селе Лакатаг Джулфиского района Нахичеванской Автономной Республики, где происходили перестрелки, причем более активные, нежели стало привычно для неспокойной ситуации в регионе.
Не удивительно, что за «молнией» последовали броские заголовки. В частности, Regnum со ссылкой на Минобороны Армении дал новость о том, что ВС Армении не нападали на Нахичевань.
«Это дезинформация», – приводит Regnum слова пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна. Он также добавил, что ситуация на границе стабильна.
Вообще, когда речь заходит об армяно-азербайджанском конфликте, информационное поле стабильно делится на два фронта: проармянское и проазербайджанское. И на каждый довод находятся свои факты. Этой темой уже не раз спекулировали и, видимо, спекулировать будут. Тем более повод есть: глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, находящийся сейчас в Грузии, планирует также посетить Азербайджан. Более того, Баку готовится посетить российская делегация с участием Сергея Лаврова. И как это ни печально, когда внешние визитеры посещают Азербайджан, Армению или линию соприкосновения войск, всегда происходят провокации. В данной ситуации обострение происходит и из-за вступления Армении в ТС и ЕАЭС, что вызывает много споров, в частности, на повестке животрепещущий вопрос о прохождении таможенной границы между Арменией и Нагорный Карабахом.
Мнение с азербайджанской стороны
КАВПОЛИТ попросил прокомментировать ситуацию в Нахичеване независимого азербайджанского журналиста Гамида Гамидова:
«Перестрелки происходят постоянно. Убитые, раненные тоже. В том числе на границе с Нахчываном. Жарко. Нервы. Все бывает. Кто-то выстрелил, ответный огонь. Возможно, интенсивнее обычного. Местные жители, естественно, перепугались. На всякий случай, допускаю, что их могли временно вывести. Опять-таки не факт, но все может быть. У кого-то из них есть знакомый в Баку, чертов журналистишка. Звонит ему и рассказывает. Тот дает «сенсационную» новость, чтобы его заштатный сайт начал читаться и тиражироваться. Мы живем в эпоху кликов. Именно клики сегодня делают новости либо сенсационными, либо нет. А дальше пошло-поехало. Коллеги из РФ тоже хотят кликов, и заголовки похлеще начали появляться и там..»
Гамид не согласен с тем, что армянская сторона могла напасть, мотивируя это тем, что «нападение означает сыграть на руку Азербайджана, причем во всех смыслах слова, поставить себя в крайне идиотское положение и подвести Россию».
С этим доводом трудно не согласиться. Устраивать сейчас провокацию Еревану действительно не имеет никакого смысла. С другой стороны, в недавнем прошлом был странный прецедент в истории с Кесабом.
Так или иначе, хочется надеяться, что политические элиты и умы Армении действительно не разрабатывали план по смене реалий в конфликте, пользуясь процессом вступления в ЕАЭС.
Мнение с армянской стороны
Тем не менее армянская сторона усмотрела зеркально противоположную ситуацию в произошедшем инциденте.
Представитель обновленной партии АОД Овнес Игитян считает,что напряженность на границе с Нахичеванем спровоцирована Баку, а поводом послужили заявления Назарбаева и сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика. Игитян отметил, что в этой ситуации «Азербайджан мог почувствовать себя самым сильным, поскольку закупил у России беспрецедентное количество оружия, которое вселяет ему подобную уверенность в себе».
Позиция Овнеса Игитяна достаточно странная, и в попытках продолжить информационный бой с Азербайджаном политик делает аккуратный выпад против России, акцентируя внимание на продаже оружия Азербайджану.
Ереван, конечно, всегда нервировали отношения Москвы и Баку. Нервозность вышла на новый уровень с началом процесса по вступлению Армении в ЕАЭС. Работает принцип, мы — свои, а вы продолжаете сотрудничать с несговорчивым Баку, который категорически отказывается от процесса интеграции.
Логика вполне понятна, но она порождает вопросы: зачем подобными заявлениями «бросать тень» на Москву? Подобные странные заявления были и раньше, в частности, когда ряд экспертов настойчиво твердили, что Назарбаев и его позиция Армении не помеха, и Москва согласится с тем, что де-факто никакой границы между Арменией и Нагорным Карабахом не будет.
Стабильность в нестабильности
В целом ситуация на линии соприкосновения войск не утешительная и складывается по принципу «стабильна в своей нестабильности». Армяно-азербайджанский конфликт крайне восприимчив к внешним обстоятельствам и малейшим переменам, а сейчас весь регион Южного Кавказа, да и Центральной Азии на пороге больших перемен.
Очередная провокация в Джулфиском районе Нахичеванской Автономной Республики также показывает безрезультатность работы Минской группы ОБСЕ, вызывающей раздражение у сторон конфликта. Посол Франции – страны-сопредседателя МГ ОБСЕ в Армении, Анри Рено заявил, что «напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе должна быть немедленно разряжена с помощью взаимных контактов и обмена мнениями», что, однако, воспроизводит прочие политические заключения в отношении конфликта.
Ереванский корреспондент КАВПОЛИТА на данном этапе собирает информацию в Армении. возможно, беседа с военными, политиками и чиновниками прольет больше света на обстрел в районе Нахичеванской Автономной Республики.
Комментарии