Газовые проблемы Украины ставят под удар восток страны
Во вторник истёк срок погашения части долга Украины за поставки российского газа. В этот же день состоялись трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, по итогам которых министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений. Сильные и слабые стороны позиций России и Украины в этом переговорном процессе раскрыл в рамках круглого стола РАПН «Украинский кризис: источники, факторы, механизмы разрешения», прошедшего 10 июня в МГИМО, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.
- Для того чтобы понять, насколько Украина зависит от России в энергетической сфере, следует посмотреть на её газовый баланс. В начале 1990-х годов зависимость Украины от российских поставок была довольной ощутимой, и дефицит собственной добычи, то есть импорт газа, составлял более 90 млрд кубометров. Так была устроена советская экономика, и потребление газа постепенно падало.
Такое падение происходило не потому, что применялись какие-либо энергосберегающие технологии, это было схлопывание промышленной базы и падение уровня производства. Только в последние два года не было прямой зависимости экономического спада и сокращения потребления газа.
Обращаясь к прошлогодним данным, мы видим цифру в 30 млрд кубометров газового импорта, которую Украине теперь нужно закрывать. Эти показатели выводят Украину в тройку ведущих потребителей российского газа. И если мы говорим о какой-либо независимости Украины, то эти 30 млрд надо где-то найти.
Затрагивая эту тему, надо учитывать также и сезонность потребления газа. Когда Порошенко говорит, что Украина откажется от российского газа, то, в целом, он может это сделать и гордо отказаться от закупок. Летом газ Украине для её собственных нужд не нужен, и Порошенко может продемонстрировать избирателям, какой он ловкий президент. Но по мере приближения к зиме картина меняется, и потребление газа растёт.
Согласно данным, более 90% всего потребления приходится именно на это время. Это очень серьёзный дисбаланс, нехарактерный для стран Европы. Это связано как с архаичной структурой потребления газа, так и с высокой долей потребления газа в хозяйстве. А значит, чем ближе к холодам, тем сговорчивей будет Украина, если мы будем проявлять определённую принципиальность и последовательность.
Что касается зависимости России от Украины, мы видим, что за последние 15 лет мы проделали длительный путь в направлении отказа от Украины как от транзитной страны.
В 1998 году газовые поставки в Украину составляли 95% от общего объёма, а в 2013 году сократились до 52%. Объясняется это появлением трёх проектов, а именно «Голубой поток», «Малая Европа-2» и проекта «Северный поток». Тем не менее, убрать Украину из транзита мы на сегодняшний день не можем.
Поэтому нужно как-то договариваться. В противном случае, представим себе плохой вариант развития событий: Украина отказывается от газа и живёт какое-то время на собственной добыче.
Зимой у неё остаётся два варианта: либо она ворует газ из транзитных объёмов, либо она замерзает. Несложно догадаться, каким путём она пойдёт. А потом уже и каким путём пойдём мы. Мы наблюдали это в 2009 году, что привело к остановке транзита.
К огромному сожалению, мы видим, что ЕС исходит из необходимости замены России как газового импортёра. В ближайшие годы это нереально, но они, тем не менее, исходят в своей политике из этого тезиса, результат чего мы можем наблюдать сейчас в ситуации с «Южным потоком». Каждый год вырабатывается план отказа от российского газа, хотя ничего нового политики не предлагают. Несмотря на эти планы, в прошлом году был поставлен рекорд по поставкам газа в Европу.
Что касается сжиженного природного газа, была давняя идея о строительстве СПГ-терминала под Одессой. Но вопрос в том, что этот проект экономически бессмысленен, и инвестировать в него никто не будет, потому что нет ни одного оправданного варианта поставок СПГ через Чёрное море. Это связано с логистикой, ценой, а также с тем, что гораздо выгоднее сейчас направлять СПГ на азиатские рынки.
Сейчас, я думаю, Россия готова пойти на уступки в отношении цены на газ, но с осторожностью. Мы готовы это сделать, но сначала Украине надо заплатить долг, иначе Путин будет странно смотреться - последние полгода поставки и так осуществлялись практически бесплатно. Сейчас, худо-бедно, долг за конец 2013 года был выплачен.
Проект «Южный поток» должен заменить Украину. Трубопровод должен проходить через страны, которые в большей степени зависят от газовых поставок. Но в ответ Европа говорит: «Нет, мы должны избавляться от вашего газа, чтобы спасти юго-восток Европы от вас!». А другой газ там может появиться? Там нет другого газа. Был проект «Набукко», который умер, потому что для него не нашли газа. Было найдено 10 млрд кубов газа в Азербайджане, и в прошлом году прошли торги, после которых 8 млрд кубов было законтрактовано для итальянского рынка. Получается, что ЕС обещал избавить юго-восточную Европу от России, а в итоге весь газ ушёл в Италию. Также показательна и история с Болгарией, случившаяся на днях. На национальном уровне есть понимание того, что проект «Южного потока» выгоден, но, в то же время, существуют политические факторы, которые вызывают определённые сложности в его воплощении.
Следует отметить, что Украина в экономических отношениях с Россией внешне похожа на европейскую страну: она поставляет нам ядерные реакторы, локомотивы, электрические машины. Иными словами, продукцию машиностроения. Основная часть поставок относится к сфере обрабатывающей промышленности и тяжелого машиностроения востока Украины. А в поставках из России 62% приходится на минеральное сырье, углеводород, нефть и газ.
Таким образом, ситуация с ценой и поставками неоднородна. Она важна для востока страны, поскольку этот регион завязан на Россию и потребление российского газа. Если газовый вопрос не урегулируется, то восток Украины ждут тяжёлые времена. Объективно, у нас есть ещё два месяца на переговоры, а потом необходимо будет закачивать газ в хранилища, чтобы к зиме обеспечить поставки газа в Европу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это ж очередное издевательство. Назначили в Россию символ гестаповца, слегка подретушировав фамилию, и с любопытством ждут реакции.
"Газпром" может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для "Нафтогаза". Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ", - сказал он.
Миллер пояснил, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а "Украина распоряжается нашим газом /для Европы/ на своей территории как ей заблагорассудится".
Он добавил, что "реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения".
У Путина, кстати, фамилия вполне подходящая для России с её живым огненным языком. Путин = путь.
Это точно не самый плохой вариант. Главное, чтобы с пути на кривую тропинку ему не пришлой сойти.
Вот в этом народ России и должен лидеру помочь. Будет поддержка - будет и путь прямым как стрела.
А у меня сосед получает пенсию 7-8 тыс, и каждый день и сыт и пьян. Если бы получал 20, давно бы спился.
1. В чем ты видишь сходство КГБ-ФСБ и масонством?
2. Передача власти Ельцином Путину как раз объяснима. Это именно решение Ельцина, т.к. пиндосовские сценарии все как под копирку написаны - либо переворот, либо отстранение от власти путем интриг.
3. Прислушиваться к тому что Псаки сказала когда над ней весь мир потешается? Ты совсем больной?
Это шут госдеповский, функция которого выдать нулевую информацию, что бы она не сказала.
Речи Псаки - противовес молчанию Путина.
Комментарий удален модератором
"Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины" за поставки газа. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что последний срок оплаты долга - 10:00 мск 16 июня.
А.Миллер отметил, что "Газпром" должен увидеть на своих счетах 1,951 миллиарда долларов". В противном случае вводится режим предоплаты. "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.
Зы......А что Алёша Миллер у нас уже еврей?) Жги есчо!!!!
При выводе из Украины ядерного оружия пропало более 230 ядерных тактических боеприпасов.
Ах да, уже все ЗАБЫЛИ?
Какую им гарантию на целостность?
Если они всё по описи не сдали.
А вот причина всё нарастающего геноцида на Юго-Востоке, это уже проданные крупным нефтяным компаниям территории Юго-Востока. Проданные на 50 лет вперёд http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1657-istinnaya-prichinakaratelnyh-akciy-yugo-vostok-prodan-zapadnym-gazovym-kompaniyam.html
Чтобы полностью сравнять с землёй весь Донбасс и превратить в вахтовую территорию по добыче газа, СБУ готовит ряд террактов на территории западной Украины. Таким образом не оставив западным украинцам вопроса "уничтожать ЮВ или нет?"
Кому небезразлична судьба 6 миллионов жителей Донбасса, посмотрите эту заметку http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1662-strelkov-soobschaet.html
В этом случае шахтёры (а их всего лишь миллион с сопутствующим населением) попросту обречены.
Их что, ф топку?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему?!!! Оставить поставку газа по контракту только с Европой и все! Почему не можем оставить Украину без газа? Или в Москве у кого-то есть в этом свой коммерческий интерес?
_ядерные реакторы? Украина? Издеваетесь, Лиза? Россия и только Россия, все сама и по всему миру!
_локомотивы? Да, российское предприятие в Луганске делает тепловозы для РЖД, да и то немного.
_электрические машины? Только Электротяжмаш в Харькове, но скоро и в этом вопросе будет полное импортозамещение
С 2002 г. Россия, после того, как Украина подставила РФ с контрактом на турбины для Иранской АЭС, Россия пошла по пути полного импортозамещения в ядерной энергетике, авиации, космосе, ВПК и др. И процесс набирает обороты.