Четверо против Саргсяна
В Армении оппозиция борется не с личностью, а с системой.
Накануне «четверка» невластных парламентских сил Армении: АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие», выдвинула властям требования из 12 пунктов политических, экономических, законодательных реформ.
Помимо этого, «четверка» планирует провести осенью совместный митинг, конкретная дата которого пока не определена.
Перехватить инициативу у гражданского общества
Самое интересное в заявлении «четверки» - отсутствие требования отставки властей и упор на социально-экономические проблемы, которые вызывают наибольшее общественное недовольство и сильно бьют по имиджу действующих властей. Именно поэтому первым в списке идет требование устранить обязательный компонент накопительной пенсионной системы и вернуть гражданам уже сделанные отчисления.
И хотя новый премьер-министр Армении Овик Абрамян фактически отменил пенсионную реформу, затеянную его предшественником Тиграном Саркисяном, однако с возвратом уже перечисленных пенсионных отчислений возникли определенные проблемы, да и, по информации СМИ, некоторым категориям бюджетников, в частности учителям, письменно обращающимся за отказом от обязательного компонента пенсии, предлагается заодно написать и заявление об увольнении по собственному желанию.
Или пункт, касающийся законодательства, регулирующего функционирование камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Опять же по информации СМИ, компания, которая занимается обслуживанием этих видеокамер и получает за это со штрафов намного больше денег, чем госбюджет, принадлежит брату президента Александру Саргсяну. При этом выдвижением подобных требований «четверка» пытается оседлать волну народных акций протеста, которые до этого возглавляли различные гражданские инициативы, такие как «Дем ем» («Против») в случае пенсионной реформы.
Президента не трогать
Что касается отсутствия требования отставки властей, то оно объясняется отсутствием консенсуса по этому вопросу в «четверке». Если АНК и «Наследие» выступают «за» этот пункт, то ППА в лице своего лидера, одного из крупнейших армянских олигархов Гагика Царукяна всячески избегает критики в адрес лично президента.
Как объяснил журналистам глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, отсутствие этого пункта показывает, что оппозиция стремится к системным изменениям, а не смене личностей, и, выдвигая требования властям, руководствовалась необходимостью формирования согласованного политического поля и намерена продолжать эту работу.
«Смена власти - это необходимость, и сменой личности вопрос не решится, поэтому мы ставим вопрос системных изменений, и было бы нонсенсом провести системные изменения без смены власти. Все наши шаги направлены на это», - подчеркнул Акопян.
Назарбаев помогает армянской оппозиции
Другим интересным пунктом заявления армянской оппозиции стало требование не подписывать ни одного документа, ставящего под угрозу Нагорно-Карабахскую республику. Фактически «четверка» решила использовать против армянских властей заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о таможенных границах Армении в случае вступления в Евразийский экономический союз, что было очень негативно воспринято армянскими СМИ и обществом.
При этом надо отметить, что в самой «четверке» нет консенсуса по вопросу евразийской интеграции Армении, и лишь «Наследие» открыто выступает против этого. Показательна в этом вопросе позиция ведущей невластной силы Армении ППА - ее видные деятели в лице секретаря фракции Наиры Зограбян и экс-главы МИД Вардана Осканяна против членства Армении в ЕАЭС, а сам лидер партии хранит молчание по этому вопросу, являясь, между прочим, личным другом президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Кроме того, никто не забыл, что в свое время партия пыталась продвигать в республике идеи евразийства, проведя в Цахкадзоре Первый евразийский молодежный форум.
Власти готовы к диалогу
Сами армянские власти в целом достаточно спокойно отнеслись к требованиям оппозиции, намекнув, что готовы к диалогу. «Я очень рад, что наконец они выступили с рациональными предложениями, которые мы обсудим. Все указанные пункты уже стали предметом обсуждения в ходе представления программы деятельности правительства и во время наших выступлений с трибуны парламента», - заявил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.
При этом надо понимать, что власти вряд ли готовы к серьезным уступкам и могут пойти навстречу лишь в ряде второстепенных вопросов. Вероятно, они будут надеяться, что серьезные противоречия, существующие внутри самой «четверки», рано или поздно дадут о себе знать и приведут к расколу внутри самой оппозиции. Власти очень уверены в своей силе при отсутствии серьезных оппозиционных лидеров, которые могли бы объединить протестные силы в Армении.
Комментарии