Россиянина подозревают в похищении своих детей в Норвегии
Россиянин Мансур Махашев подозревается в похищении своих дочерей из приемной норвежской семьи в Конгсвингере. На арест россиянина выдан международный ордер. Похищенные девочки 6 и 8 лет являются гражданками Норвегии.
Махашев прибыл в Норвегию из Чечни в 2002 году. Он попросил политического убежище. И это убежище россиянину было предоставлено. Мать девочек также уроженка Чечни. Она получила норвежское гражданство несколько лет назад, отмечает ИТАР-ТАСС.
Несколько месяцев назад Мансур Махашев обращался в консульский отдел, чтобы оформить российское гражданство для дочерей. Но эта процедура так и не была начата из-за отсутствия у семьи необходимых документов.
Около полугода назад норвежские органы опеки изъяли девочек из семьи, поместив сестер под опеку приемных родителей. Сотрудники норвежской службы защиты детей "Барневарн" выдвинули против их отца обвинения в пренебрежении родительскими обязанностями и жестоком обращении с детьми.
В российском диппредставительстве Мансура Махашева проконсультировали и порекомендовали ему норвежского адвоката.
На текущей неделе в суде должен был решаться вопрос о продлении срока пребывания девочек в приемной семье, пояснил адвокат Йон Кристиан Эльден.
Но 10 июня девочки были похищены в восточной норвежской губернии Хедмарк. Два человека в черных масках посадили сестер в серебристый внедорожник Toyota, а затем скрылись в неизвестном направлении. При этом третий злоумышленник, предположительно это был Мансур Махашев, в течение получаса не давал возможности приемным родителям связаться с полицией.
Затем он также покинул место происшествия. В полиции подчеркивают, что приемные родители девочек не подвергались физическому насилию, а им не угрожали оружием.
В 40 километрах от Конгсвингера проходит граница со Швецией. Поэтому норвежская полиция предупредила о похищении таможенные службы.
В полиции сейчас находится мать похищенных девочек. В Осло прошла серия обысков на квартире самого Махашева, а также людей, которые могли бы его укрывать.
Норвежская служба защиты детей "Барневарн" располагает значительными полномочиями. Порой она инициирует процедуру изъятия детей из семьи, не имея для этого достаточно веских причин.
Комментарии
--------
Аналогичная ситуация имеет место и в других скандинавских странах. Причем жертвами так называемых "служб защиты детей" в основном становятся семьи, где один из родителей (чаще всего мать) родом из бывшего СССР.
Дожили! Норвегии нужны даже дети кавказцев.Разучились там сучки рожать,вот и присваивают себе чужих детей.Подавай им лесби,а мужикам ихним голубых.Вымрут же, потихоньку.
На изъятие детей из семей Норвегия выделяет около миллиарда евро в год. Русских - прежде всего.
Госкомстат Норвегии обнародовал на своем официальном сайте информацию о том, что государство ежегодно выделяет на содеражание карателей из Барневарн 8,8 миллиардов крон (44 миллиарда рублей или около 1 миллиарда евро). Деньги идут прежде всего на поощрение насильственного разделения семей эмигрантов и отчуждение родителей от родных чад, информирует пресс-служба МОД «Русские матери».
Быть приемными родителями в Норвегии очень выгодно: за каждого ребенка государство платит от 300 до 500 тысяч крон в год (1,5-2,5 миллиона рублей), плюс к этому 10 тысяч крон в месяц на повседневные расходы. А много ли нужно ребенку? Понятно, что основная часть этих сумм идет в доход семьи, который, к тому же, не облагается вообще никаким налогом.При этом требования к приемным родителям гораздо мягче, чем к родным.