Москвичи приехали к детям из приюта в Воскресенск

Веселые игры на детской площадке – что тут необычного? Однако Иван Царевич и Елена Прекрасная – волонтеры из Москвы, а сами ребята – обитатели приюта города Воскресенск.

Вот уже 5 лет 2 раза в год команда друзей во главе с Александром Балашовым навещает детей со сложной судьбой. Причем главные помощники в этом деле – собственные дети. Так 9-летний Саша ездит с папой в Воскресенск с 5 лет и четко понимает, для чего.

[Саша  Балашов, волонтер]:
«У них родителей нет. Им нужно какое-то внимание. Ведь дома они могут быть с родителями: мамой и папой, а тут поначалу - незнакомые люди. Им тяжело освоиться».

Детский приют – временное пристанище для ребят, чьи мамы и папы лишились родительский прав. Обычно они проводят здесь пару месяцев, после чего либо возвращаются в семьи, либо попадают в детский дом.

[Александр Придачин, заместитель директора приюта]:
«Они у нас - разновозрастные. Есть - 4 года, а есть - 12, есть - 11. Каждому, естественно, хочется себя показать.

4-летний и 11-летний ведь разные. И они умеют сделать так, чтоб всем было интересно. Видите: никто не убежал, не расплакался».

Поначалу тихие и настороженные, через полчаса они сами втягивают взрослых в игру.

[дети из приюта]:
«Мне понравилось рисовать. Мне понравились конкурсы. Мне порнавилосль ракену разрисовывать».

Общение с малышами дело не простое, однако волонтеры утверждают – это того стоит.

[Александр Балашов, организатор поездки]:
«С нами были люди, которые после этих поездок плакали. Плакали, не могли забыть детей.  Взрослые, как правило, идут на контакт с одним-двумя детьми. Два магнитика: ребенок и взрослый. Ребенок тянется к определенному взрослому. На протяжении всего мероприятия так тесно общаются».

[Екатерина Меркулова, волонтер]:
«Ощущения непередаваемые, потому что дети очень радуются. Мы только что раскрашивали домик. Они спрашивали, как нас зовут, писали, что мы их друзья. Такие детские радости подкупают».