Патриотизм двойных стандартов

Всероссийский индекс счастья достиг максимума за последние четверть века: абсолютно счастливыми ощущают себя 78% россиян.

Только почему-то при этом, описывая нынешнее положение дел в стране, 76% делают акцент на трудностях – либо временных, либо хронических (употребляя слова «стагнация», «застой», «хаос», «диктатура», «кризис»), а 44% признаются, что им не хватает денег на жизнь.

А еще каждый шестой россиянин мечтает сбежать из страны, причем подальше – за пределы постсоветского пространства, и 4% жителей уже приступили в реализации этого плана. Готовят документы на отъезд.

Так кто уезжает из самой счастливой страны? Пораженцы и национал-предатели или лучшие люди эпохи, эдакий «философский пароход»?

От любви до ненависти... один срок

Что происходит сегодня с общественным сознанием россиян? Последние месяцы, когда страна переживает небывалый патриотический подъем на фоне победы в Олимпиаде и присоединения Крыма, эксперты говорят о том, что полностью меняется и сам ландшафт социальных отношений. КАВПОЛИТ ежемесячно знакомит своих читателей с результатами наиболее интересных социологических опросов, проведенных тремя крупнейшими службами страны (это фонд «Общественное мнение», ВЦИОМ и «Левада-центр»). Первые два аналитических обзора читайте под названиями «Родина на выбор» и «Свобода в обмен на величие».

Если поначалу рост патриотизма проявлялся в том числе такими неприглядными явлениями, как национализм и изоляционизм, то, судя по майским замерам социологов, «возмущенное» общественное мнение становится более мирным. Скажем, желающих эмигрировать (и не просто за пределы страны, а за пределы постсоветского пространства), судя по последнему опросу «Левада-центра», осталось всего 17% (причем лидирует по этому показателю, конечно, Москва, где мечтающих «покинуть СССР» целых 27%).

Причем из числа опрошенных уже 4% подтвердили, что либо приняли твердое решение эмигрировать, либо уже в процессе оформления документов на выезд (при том, правда, что статистическая погрешность исследования составляет более 3%). Среди главных причин, которые побуждают людей покинуть СНГ, – вполне угадываемые и без социологов: поиск лучшего будущего для себя и детей либо условий для ведения бизнеса, побег от экономической нестабильности, произвола властей, преступности...

Ну вот, например, что касается коррупции. «Левада-центр» констатирует: 69% россиян уверены, что коррупцию в нашей стране победить невозможно (по крайней мере, Владимиру Путину) и лишь 27% с оптимизмом смотрят на путинскую борьбу с коррупцией. Доля пессимистов так велика, поскольку 52% опрошенных уверены, что для правящей элиты России личное обогащение и укрепление власти важнее, нежели процветание страны (оптимистов только 35%).

Как Украина стала небратской

Нынче 41% россиян считают, что Россия должна и впредь укреплять взаимовыгодные отношения с Западом. Вроде, не так мало, но стоит помнить, что еще два месяца назад (мартовский опрос «Левада-центра») таких было 61%, а год назад – 71%. А чему удивляться, если по свежим замерам «Левада-центра» (который в лояльности действующей власти ну никак не упрекнешь) подавляющее большинство россиян Запад искренне, на нутряном уровне недолюбливают.

Количество людей, которые признались, что «хорошо» или «в основном хорошо» относятся к США, поставило исторический рекорд. Вернее, антирекорд – таких набралось лишь 18%. Предыдущий минимум был зафиксирован весной 1999 года, после начала бомбардировок Югославии силами НАТО во время войны в Косово: тогда доля россиян, «хорошо» относившихся к США, составляла 32%. И даже весной 1990 года, когда в стране все еще работала антизападная, коммунистическая пропаганда, в теплых чувствах к США признавались 75% россиян (если, конечно, принять на веру данные «Левада-центра»).

Сегодня все отразилось, как в зеркале: 71% россиян Америку недолюбливают или ненавидят, такие же чувства у 50% опрошенных вызывает Евросоюз... и Украина (впервые за всю историю социологических наблюдений братская страна среди россиян вызывает скорее негативные чувства, чем позитивные.

А можно ли на этом фоне по-прежнему называть ее «братской»?! Тут вступают в силу парадоксы массового сознания: «Левада-центр» констатирует, что 81% россиян признаются, что хорошо относятся к украинцам (не путать с государством Украиной). И при этом же 28% считают вполне допустимым, чтобы власти России массово депортировали жителей тех «братских» стран, где нарушаются права русских (да и вообще русскоязычного населения).

И тут главным «ущемителем» (по крайней мере, для 62% россиян) считается именно Украина (это уже данные другого опроса). По этому показателю «Малороссия» даже опередила страны Прибалтики, которые долгое время, судя по социологическим замерам, считались главными врагами русского населения. Только в чем конкретно проявляется эта дискриминация, населению сказать сложно, поэтому в массовом сознании и рождаются эдакие полумифы: например, 13% россиян считают, что в Украине русским отказывают в признании гражданами и 15% – что они поражены в избирательных (и прочих) правах. 

Эх, великая же сила – пропаганда!

Это я не только к «украинскому» вопросу. Необычайно легко сегодня под влиянием трех федеральных телеканалов меняются геополитические предпочтения россиян: вчерашние враги становятся друзьями. И наоборот. Вот и щедро разрекламированный визит Путина в Поднебесную и подписание соглашения о поставках газа вызвали небывалый подъем в России «любви к Китаю».

Если еще год назад в нетеплых чувствах к южному соседу признавались 25% россиян, то нынче – лишь 8%. Глядишь, скоро Китай займет в сердцах наших граждан то же самое место, что и Белоруссия (ее недолюбливают лишь 6% россиян – понятно, одни маргиналы вроде Навального).

О Навальном я не зря вспомнил. Он сегодня, как говорят социологи, для патриотично настроенных россиян – средоточие зла. Но тут уж справедливо утверждение: все, что о тебе пишут в газетах – пиар (кроме некролога, разумеется). Огромные суммы, вложенные в его раскрутку, дали результат: если в 2011 году о существовании Навального подозревали лишь 6% россиян, то нынче таких уже 49%, фиксирует «Левада-центр».

Правда, среди тех, кто знает о лидере «Партии прогресса», у 48% он не вызывает ровным счетом никаких чувств, а еще у 34% – то раздражение, то неприязнь (к их числу, признаюсь, относится и автор этих строк).

А каков же сегодня вообще уровень «оппозиционности» общественного сознания россиян? Косвенно его можно замерить по нескольким соцопросам: например, «Левада-центр» подсчитал, что 77% граждан выступают против отмены прямых выборов мэров крупных городов. (Напомним, что до конца года региональные заксобрания обязаны принять списки городов, в которых мэров будет избирать не население, а назначать местные депутаты).

Лишь 17% россиян, характеризуя положение дел в стране, используют положительные термины, а вот 76% делают акцент на трудностях – либо временных, либо хронических (в ответах на вопросы социологов «Левада-центра» люди выбирали варианты «стагнация», «застой», «хаос», «диктатура», «кризис»).

Только вот парадокс. 58% опрошенных считают, что последние годы в России продолжаются экономические и политические реформы, и лишь 27% видят их «сворачивание». 57% считают политику современной России открытой и публичной (и только 33% – закулисной, теневой); 48% считают, что государство уважает их права (в противовес 38%, которые видят наступление власти на частные права). И чем тогда народ недоволен?

Императоры на диване

«Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах», – заявил Владимир Путин французским журналистам во время недавнего визита во Францию. Однако, если верить социологам, подобную позицию президента (которого поддерживает сегодня, по данным ВЦИОМ, 86% россиян) разделяет меньшинство граждан.

50% жителей страны, по данным «Левада-центра», выступают за то, чтобы Россия расширялась за счет территорий с компактным проживанием русскоязычного населения (противников такого сценария лишь 32%). 39% настроены еще радикальнее: они мечтают о появлении нового государства – Евразийского союза, в которое вошли бы Россия и бывшие республики Советского Союза (желающих, чтобы Россия вошла в Евросоюз, только 21%, а вот готовых самолично проголосовать «за» такой сценарий на референдуме – и того лишь 9%).

Ну и, наконец, наиболее жестко настроены 8% граждан, которые считают, что Москва должна незамедлительно ввести ограниченный контингент российских войск на территорию стран, где ущемляются права русских. А 22% считают, что Украина самостоятельно даже не вправе устанавливать положения своей Конституции (в части государственного устройства, разделения полномочий Центра и регионов, языков) и обязательно должна делать это по согласованию с Москвой.

При этом, что касается юго-востока Украины (Луганская и Донецкая области), 58% россиян хотели бы принять эти территории в состав нашей страны (правда, ФОМ озвучивает лишь 29%-ную поддержку этого решения). Еще 46% считают, что к России должно быть присоединено Приднестровье.

Правда, цифры это скорее умозрительные: о геополитике легко рассуждать, лежа дома на диване с бутылочкой пива в руке (о чем, кстати, говорил в недавнем нашумевшем обращении к жителям Донбасса самопровозглашенный командарм Славянска Игорь Стрелков). Да и в России эйфория по поводу присоединения «исконно русских земель» начинает спадать: если присоединение Крыма 88% опрошенных все еще считают результатом свободного волеизъявления его жителей, то вот нести персональную ответственность за новый субъект Федерации не очень-то хотят. Лишь 59% опрошенных признаются, что готовы нести бремя расходов на развитие инфраструктуры Крыма (а потребует она, по расчетам Минрегиона, до 1 трлн рублей – что, естественно, скажется на состоянии федерального бюджета). 

На десерт – патриотизм

Куда же дальше двигаться России, где искать точки опоры? На этот вопрос попытались найти ответ социологи из ВЦИОМ. Судя по результатам их опроса, количество великодержавников среди россиян постоянно растет: сейчас 42% опрошенных считают, что главная цель нашей страны в XXI столетии – вернуть себе былой статус сверхдержавы (наподобие СССР). Еще 41% вполне устроило бы попадание России к десятку крупнейших, наиболее экономически и политически развитых стран планеты. И лишь 4% пораженчески полагают, что замахиваться на глобальное лидерство нам ни к чему.

Воевать, конечно, люди в общей массе не хотят. А вот вполне конкретные механизмы экономического доминирования России (которые сегодня активно обсуждают депутаты Госдумы) горячо поддерживают. Например, чтобы наша страна продавала экспортные углеводороды не за доллары, как сейчас, а за рубли. Патриотично «за» такое предложение 57% россиян (причем их доля растет с возрастом). 66% россиян поддерживают создание Национальной платежной системы, которая бы заменила Visa и MasterCard.

Любопытно, а как бы народ отреагировал, сообщи им, что при этом они лишатся возможности расплачиваться карточкой во время поездок за рубеж или в интернет-магазинах? Поубавилось бы «патриотов»? Как и в случае с Крымом, ежели бы населению рассказать истинную цену для бюджета (а значит, и для их кармана) этого геополитического шага?

Вот и получается: чем предметнее, конкретнее, острее социологи формулируют свои вопросы, тем проще поставить в тупик записного патриота, который бьет себя в грудь и вопит о «евразийстве» и «особом пути». Пожалуйста. 49% россиян не одобряют введение ЕГЭ, а 66% вообще требуют возвращение «старой» формы вступительных экзаменов в вузы. А ведь Единый госэкзамен – это соль всей реформы образования последних лет, на пропаганду которой правительство убило кучу денег. Выходит, зря, раз народ по-прежнему разочарован. Ну право, не дискредитатор же Навальный постарался?..

И таких парадоксов можно найти множество. Индекс счастья зашкаливает (78% россиян называют себя абсолютно счастливыми людьми), а при этом 44% граждан говорят, что им не хватает денег на элементарные расходы на жизнь. Может, «счастливцы» воздухом питаются? Или духом патриотизма, витающим над страной?