"Суверенная колония" (Явь в Красном тереме*)
На модерации
Отложенный
Глобальное разделение труда и обязанностей в обозримом будущем будет выглядеть примерно так:
Северная Америка - научные исследования и технологические разработки, развлечения;
Европа - культурные ценности и туризм, финансы;
Восточная Азия - производство материальных благ.
Россию в этой, уже почти сформировавшейся, системе многие хотели бы видеть не то частью Европы, не то центром мировой духовности, не то мега-окопом, из которого торчит кузькина мать и заставляет трепетать округу. Это фантазии.
Место России - к северу от кузницы товаров, и абсолютно логичная функция - служить для нее источником сырья.
А как же Америка с Европой? Вопрос, возможно, спорный; мое личное мнение - у нашей страны уже нет шансов зацепиться за чистую и развитую часть планеты. Причем точка невозврата была пройдена на максимальной скорости и совсем недавно - зимой/весной этого года. И дело тут не столько в привязке к Китаю, сколько в серьезнейшей ценностной и цивилизационной "отвязке" от Запада. Очень неплохо воспринятой - практически, ратифицированной - народом России.
Дальний Восток и Сибирь Китай прихватит жестко и будет вести себя там, как на своей территории: переселять людей с юга; активно строить, рубить, бурить, качать, производить, управлять. Возможно, формально это еще будет называться Россией, хотя в самой Поднебесной, наверное, в ходу будут иные обозначения, типа "Дальний Север" или "Внешний Китай".
Европейскую часть, не представляющую большого прагматического интереса, скорее всего, отпустят на длинном поводке: поставят во главе какого-нибудь фу чжудзяо** (может, и Путина) и будут скромно дотировать.
Хорошо это или плохо?
В своей недавней статье про китайскую угрозу ультралиберал Андрей Пионтковский сочувственно процитировал ультрапатриота Дмитрия Рогозина. Да, для них - определенно плохо. Лично мне великодержавный пафос совершенно чужд; "западный выбор" - теоретически мил, но иллюзорен. В моем представлении страна - это, в первую очередь, люди, которые в ней живут. И если посмотреть на ситуацию с точки зрения их интересов, а не имперских или либеральных абстракций, то картинка получается типичная для китайской кухни. Кисло-сладкая.
На "сладкое" имеем:
бурный рост производства (в том числе и высокотехнологичного) - пусть и рулимого "колонизаторами";
подвижки в решении катастрофической проблемы демографии - пусть и за счет заметного "пожелтения" населения;
вполне возможное уменьшение коррупции - welcome back смертная казнь и вообще новая метла;
в плане компенсации ущемленных державных комплексов: отраженный на верного вассала свет могущества Великого Китая.
Из "кислого":
полный ужас с окружающей средой - китайцы и родную страну-то уже превратили в смердящую промзону, а как они будут беречь нашу природу - и подумать страшно;
права человека - ну, тут человеку русскому не привыкать, хотя, подозреваю, что на фоне новоявленного "старшего брата" о родной ментуре многие еще вспомнят с теплотой.
(Прочих немаловажных тем - культура, образование, национальная политика, оборона - я не касаюсь, поскольку там все неочевидно).
Есть ли альтернативы? Опять же, спорный вопрос; предлагаю свою версию.
У востока РФ альтернативы не имеется: в долгосрочной (не исключено, что и среднесрочной) перспективе она будет вежливо подмята Китаем. Воевать с могучим соседом Россия не рискнет - да китайцы постараются и повода не дать - а иных аргументов противодействия у нас просто нет.
Европейская часть; здесь сценарии приблизительно такие:
"Гонгконг": не слишком большая, но плотно заселенная западная Россия становится буфером между Китаем и Европой; здесь относительная культурная автономия, более либеральные экономические правила и стиль жизни - при том, что контроль осуществляет пекинский обком; терпимо.
"Дикое поле": Пекин, не желая кормить и потакать капризам русских, дал им волю и получилось примерно то, что Сорокин описывает в "Теллурии" - холодные и горячие войны между Уральской Народной Республикой, Татарским Эмиратом, Волжским Царством, Каганатом Московия, Вольным Городом Санктъ-Петербург и так далее; опасно, но весело.
"Тибет": легко может стать, в том числе, и результатом наведения порядка на "диком поле" - тотальный военный контроль, насильственная китаизация, искоренение национальной культуры до уровня балалаек, кокошников и михалковых, обнищание и деградация коренного населения (типа, нас с вами); мрак.
"Тайвань": независимая Россия, ужавшаяся примерно до территории Русского царства середины XVI века; государственный строй - как получится, от фашистской диктатуры до среднеевропейской демократии; интересно, но маловероятно.
(Последний пункт необходимо пояснить, но это - в другой заметке).
Так выиграет или проиграет наш народ (элиты пусть сами выкручиваются, ресурс есть) от текущей и грядущей геополитики?? Не берусь сказать. Уверен лишь в том, что китайская еда гораздо вкуснее и здоровее американского фаст-фуда, чего, к сожалению, никак не скажешь о музыке. И, кстати, об американцах - самых явных, вроде бы, лузерах нынешней ситуации: пока их президенты маялись дурью на Ближнем и Среднем Востоке, они проморгали главную угрозу - ослабление/приблатнение/"осовковление" России и сдачу ее на милость восточного архиконкурента. Farewell***, мировая гегемония! Теперь сверхдержава в мире одна, но называется она не США... Казалось бы, катастрофа - а на мой беспечный взгляд, огромный плюс и облегчение для Америки: к черту запредельные военные расходы и космический дефицит бюджета, бремя глобального жандарма и крестоносца демократии; пора пожить в свое удовольствие! Это я все только к тому, что не всякое поражение - плохо, и не всякая победа - к добру.****
* "Сон в Красном тереме" - классический китайский роман XVIII века.
** Фу чжудзяо (кит.) - наместник
*** Farewell (англ.) - прощай
**** Уже написав эту фразу, подумал, что нечто похожее было, вроде бы, у Лао-цзы. Точно: "И убыток может обернуться прибылью, а может и прибыль обернуться убытком".
Комментарии