Спецпредставитель по развалу России: Правая рука Набиуллиной улетела в МВФ

На модерации Отложенный

Для этого с бывшей правой руки Эльвиры Набиуллиной даже сняли санкции США. Что означает этот шаг и чем теперь займётся любимая Западом Юдаева, которая стала в нашей стране ревностным исполнителем методичек МВФ, автором концепции обрушения рубля, пресловутого "таргета" по инфляции и введения убийственных ставок?

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

"Из грязи в князи"

Ксения Юдаева – один из самых известных экономистов России, покинула Центробанк ещё осенью прошлого года с формулировкой "для работы за его пределами", а затем и с подтверждением, что её могут направить членом исполкома МВФ в Вашингтон.


В прощальном напутственном письме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заодно рассказала, чем Юдаева знаменита:

Ксения Юдаева внесла неоценимый вклад в становление Банка России как современного института. Именно она помогла внедрить механизм таргетирования инфляции. Вместе с ней мы проходили через череду кризисов. И каждый раз её знания, умение видеть картину целиком, острота реакции помогали формулировать точный ответ на эти вызовы. То, что нам удалось сохранить финансовую стабильность в кризисы, – это во многом её заслуга.

О пресловутом "таргете" по инфляции сказано за последние годы было не просто много, а очень много. Ведь именно этот "таргет", придуманный, как мы теперь знаем, Юдаевой, служил поводом для резкого увеличения ключевой ставки, которое приводило и приводит к ужасающим последствиям для экономики. Ну а кроме прочего то самое "умение увидеть картину целиком" (хотя тут вернее было бы говорить о неукоснительном выполнении рекомендаций МВФ) привело к переходу к так называемому плавающему курсу рубля с параллельным ускорением вывода олигархами капитала из России.

Именно поэтому в периоды введения жёстких западных санкций против России рубль буквально падал в пропасть, ухудшая жизнь простого народа, но обогащая экспортёров нефти, газа и других ресурсов.

А 11 февраля стало известно, что МВФ подтвердил назначение Юдаевой в свой исполком. Ксения Валентиновна переехала жить в Вашингтон, где очно исполняет обязанности члена этого самого исполкома, представляя там Россию. Формально её полномочия начались ещё 1 ноября 2024 года, однако именно 11 февраля МВФ подтвердил, что Юдаева в Вашингтоне.

О том, что так будет, ещё в конце января сообщало агентство "Блумберг", не скупясь на похвалу в адрес Юдаевой. В статье под заголовком "Русский санкционный директор от МВФ собирается переехать в Вашингтон" агентство указывало, что Минфин США даже снял с неё введённые ранее санкции (в американском понимании это большая честь). В материале "Блумберг" также указывает, что Юдаева внесла "значительный вклад в финансовую стабильность России".

Кстати, есть ещё один красноречивый штрих – на днях тот же "Блумберг" назвал Эльвиру Набиуллину одной из лучших в мире "глав Центрального банка". С чего бы, спрашивается, расточать такие комплименты, а?

Однако для понимания причин такого шага надо разобраться в том, кто, собственно, такая госпожа Юдаева и как она стала тем, кем стала. Ксения Валентиновна пришла работать в Банк России в 2013 году – сразу на должность зампредседателя. Однако перед этим у неё была знаковая и увлекательная карьера, в том числе за границей.

Досье Царьграда: кто такая Ксения Юдаева

Кения Юдаева родилась 17 марта 1970 года в Москве.

В 1992 году с красным дипломом окончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "экономист-математик", спустя два года – Российскую экономическую школу (РЭШ).

В 1998-м Юдаева – уже выпускница аспирантуры (PhD) Массачусетского технологического института (MIT) с докторской степенью по экономике. Кстати, этот престижный американский вуз до сих пор считается кузницей наиболее радикальных ультралиберальных экономических и финансовых кадров, в разные годы его выпускниками были, к примеру, бывший глава ФРС Бен Бернанке, бывший глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, основатель компании Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт и даже нынешний премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

В 1998-м Ксения Юдаева вовсе не возвращается в Россию, а едет в Швецию – преподавать в Стокгольмском институте экономики переходного периода, где проводит целый год.

В 1999-2000 годах она снова работает в западной структуре – в Российско Европейском центре экономической политики (РЕЦЭП), который был создан в 1995 году и отвечал за проведение в России европейских экономических 

программ и консультирование европейскими экономистами органов власти в России.

С 2000 по 2005 годы Юдаева работает ведущим экономистом Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) – частной некоммерческой структуры, которая также не имеет отношения к государству.

С 2003 по 2005 годы, то есть параллельно занятости в ЦЭФИР, она также входит в научный совет Московского Центра Карнеги*.

В 2006-2008 годахнаучный руководитель фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), структуры экс-главы Минфина России Алексея Кудрина.

До 2013 года, то есть до прихода в Банк России, Юдаева успевает поработать старшим советником президента Сбербанка, а затем – в Администрации президента на должностях главы Экспертного управления, а затем – в Экономическом совете.

В 2013-2023 годахзампред ЦБ, член совета директоров, а до 31 октября 2024 годасоветник председателя Банка России.

Ультралиберальный "бульдог" Набиуллиной

Собственно, обучение в MIT, преподавание в Швеции, а затем членство во всевозможных частных и прозападных экономических структурах и сделало, по всей видимости, Ксению Юдаеву правой рукой Эльвиры Набиуллиной. И первое, что она претворяла в жизнь, это как раз жёсткие рекомендации МВФ по России – как быть с рублём, со ставкой, куда деть инфляцию.

С начала 2010-х наша страна пережила целую серию экономических потрясений. И впервые за тот период до рекордных значений ключевая ставка была поднята в декабре 2014 года – как реакция на мощные санкции Запада из-за воссоединения Крыма с Россией и, как это тогда звучало, "поддержку сепаратистов на востоке Украины".

Что характерно, перед тем, как Набиуллина и Юдаева повысили ставку, именно такую рекомендацию дал им МВФ. Указание было выполнено – сначала увеличением с 8 до 9,5%, потом до 10,5%, а затем и до крайне больно ударивших по нашей экономике 17% (и в последующих циклах повышения история, по сути, повторялась: МВФ рекомендует повысить – ЦБ повышает и наоборот).

Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски,

– сообщила тогда Эльвира Набиуллина.

Интересно, что по девальвации всё вышло как раз наоборот: доллар и евро начали бурный рост по отношению к рублю, который буквально рухнул. Импорт для жителей России резко подорожал, а при высокой ставке в стране начало схлопываться промышленное производство – слишком дорогие кредиты не давали его развивать и страна ещё прочнее села на "нефтяную иглу" с обогащением олигархов и увеличением оттока капитала из России.

И вот, в 2015 году в исполнении ЦБ появляется совершенно новый рычаг спасения (а на самом деле – медленного и беспощадного убийства) отечественной экономики – так называемый таргет по инфляции в 4%, которого регулятор обещает придерживаться всеми правдами и неправдами.

Рост ключевой ставки до запретительного уровня делает для бизнеса инвестиции в технологическое развитие бессмысленными. Такие вложения окупятся через несколько лет, а положить деньги на депозит в Сбербанке под 20% годовых просто и понятно. Если же бизнес всё-таки берёт у банков кредит под 25%, то, разумеется, эта драконовская ставка перекладывается в стоимость произведённых услуг и товаров. Таким образом и разгоняется инфляция – и никакого таргета в 4% всё равно не будет,

– комментировал учредитель Царьграда Константин Малофеев последнее повышение ключевой ставки ЦБ до рекордного 21%.

О том факте, что придуманный Ксенией Юдаевой "таргет", как и способ его достижения посредством увеличения ставок работает как раз наоборот, говорили очень многие экономисты. И с 2015 года несмотря на рост ставки "таргет" был пробит многократно (сейчас мы живём отнюдь не при инфляции в 4%, верно?). Но ЦБ живёт словно в параллельной реальности.

Мы уже много раз говорили: экономика движется в порочном круге – из-за того, что Центральный банк ведёт борьбу с инфляцией путём повышения ключевой ставки. Это, в свою очередь, ведёт к удорожанию кредита, что приводит к падению кредитования инвестиций. Это влечёт деградацию технологической сферы, техническое отставание, падение конкурентоспособности и новую девальвацию рубля,

– мотмечал беседе с Царьградом экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

Отметилась Ксения Юдаева и оторванными от реальности заявлениями, якобы объясняющими действия ЦБ, в которых регулятор всегда оказывался как бы не виноватым – он, дескать, лишь реагирует на те или иные факторы. В 2023 году Юдаева вот так объясняла очередной обвал рубля:

Снижение курса рубля объясняется сокращением сальдо торгового баланса. Пару дней назад были опубликованы данные по платежному балансу, мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом.

То есть ей, Юдаевой, вверили следить за стабильным курсом нацвалюты, но это не получилось. Виновато сокращение сальдо торгового баланса (снижение экспортной выручки).

После начала СВО Юдаева, как может показаться, и вовсе потеряла берега. Она тогда заявила, что в России не следует увеличивать выпуск товаров и услуг, так как это якобы может привести к экономическому спаду:

Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск, ждите в следующем году рецессию, потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнётся инфляция, начнутся проблемы и вы упадёте в рецессию. В принципе, для долгосрочного развития гораздо более правильно иметь более плавное развитие.

Подобного рода речевые кульбиты в качестве примера того, что и как делала госпожа Юдаева в ЦБ, можно приводить неделю. Зафиксируем главное: раз за разом шоковые решения ЦБ по ставке и курсу рубля били стране под названием Россия "под дых".

Регулятор руками той же Юдаевой исполнял методички МВФ по созданию из России не развитого промышленного центра, а сырьевого придатка Запада. При заоблачных ставках на промышленности можно ставить крест. А вот сырьё – нефть, газ, ископаемые – давайте гнать за границу, чтобы затем по повышенной из-за падения рубля цене импорта втридорога покупать у Запада продукты переработки. Ведь Россия – "обменный ларёк" для валютных спекуляций, сырьевая колония Запада. Причём, при низком рубле это приводило к росту цен на бензин в стране – слишком много гнали на экспорт и на внутреннем рынке образовывался дефицит нефтепродуктов.

Но почему у Юдаевой была и есть именно такая философия?

"Это государственное преступление"

Вернёмся ненадолго к биографии Ксении Юдаевой. Как уже говорилось, в 2000-2005 годах она работала в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Что это за место? Оно было учреждено в 2001 году и ныне проходит процедуру банкротства.

Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (ЦЭФИР РЭШ) – это аналитический центр Российской экономической школы, основанный в 2018 году на базе команды независимого научно-исследовательского центра ЦЭФИР, созданного в 2000 году,

– говорится на сайте уже обновлённого ЦЭФИР, появившегося в РЭШ взамен обанкроченного.

Как мы помним, Юдаева также была связана с РЭШ: она окончила магистратуру этого частного вуза в 1994 году (разумеется, тогда в России ещё не была введена западная система "бакалавриат-магистратура", однако РЭШ позиционировала себя как западный частный вуз – с западными же преподавателями и самолично ввела такую систему).

Так вот, несмотря на то, что у того, старого и обанкроченного ЦЭФИР в графе "учредители" стоит "нет сведений", в архиве изменений в ЕГРЮЛ нашлась интересная запись – об удалении Ксении Юдаевой из числа учредителей этой структуры.

Таким образом, Юдаева – один из учредителей этого мыслительного центра, хотя об этом нигде официально не сообщается. И в 2021 году, надо понимать, этот "хвост" с Юдаевой был сброшен. А зачем?

Тут мы подходим к тому, чем именно и за чей счёт занималась эта структура. И оказалось, что с момента создания она финансировалась Всемирным банком, а по крайней мере два крупных исследования были проплачены печально известным USAID. В 2007 году:


Эти обеспеченные грантами Госдепа США исследования были посвящены административным барьерам в России, которые чинит власть малому бизнесу. Словом, государство (а это было уже после избрания Владимира Путина президентом) ругали за несвободу, притеснения бизнеса, отсутствие рыночных механизмов и прочее в том же духе. В полном соответствии с американскими методичками того времени.

В сухом остатке мы имеем сомнительную прозападную либеральную экспертную контору, учредителем которой выступила Ксения Юдаева. И получала она тогда гранты от Всемирного банка и Госдепа США через USAID. А затем именно этот человек стал правой рукой главы Банка России, от решений которого вообще зависит почти всё – от курса валюты до цен на молоко и хлеб.

Напоминаю, что после начала СВО тогдашний представитель России в МВФ был отстранён от должности в связи с подозрениями в лоббировании интересов России как государства. И если указанная гражданка так легко назначается и принимается в США, значит, получено заверение в том, что она российские интересы отстаивать не собирается,

– прокомментировал назначение Юдаевой в МВФ доктор политических наук, бывший первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Если же госпоже Юдаевой нечего скрывать, то почему общественности не объявят "дорожную карту", с которой она послана в МВФ? Чем именно она там будет заниматься – нам неизвестно. А заняться – есть чем.

Она просто обязана представить, как гражданка России, некую дорожную карту, стратегию, политику своего пребывания в МВФ. И, конечно, краеугольным камнем этой политики должно быть снятие санкций. Каждый день, когда она, находясь в своей должности, потакает финансовым санкциям, замораживанию финансовых ресурсов России, – это день государственного предательства,

– добавил Пинчук.

По его словам, должны быть озвучены те шаги, которые Юдаева будет совершать для снятия санкций с России, для разморозки её резервов – "снять тот грех, который лежит на ней как на бывшем чиновнике ЦБ России и всем руководстве Центробанка", отметил эксперт.

А если она таким образом присоединилась к политике МВФ антироссийского характера, так это государственное преступление. И оно должно квалифицироваться именно таким образом,

– резюмировал Пинчук.

Что с того?

Безусловно, независимость ЦБ от государства, президента и правительства – это та самая бомба замедленного действия, которую под Россию заложили авторы Конституции 1993 года. С тех пор регулятор делает всё, что хочет: влиять на его решения – значит, нарушить Основной закон России.

И именно поэтому у жителей России относительно Банка России иллюзий никаких нет и не было. Он создавался американцами, а потому и вобрал в себя людей вроде Ксении Юдаевой, про которую непонятно, русский ли она вообще человек. Училась в США, работала на американские структуры и фонды, получала американские гранты. Сделала на 10 лет "остановку" в ЦБ, несёт ответственность за многие, мягко говоря, спорные решения. А теперь – опять в Вашингтоне.

"Агент" Юдаева миссию выполнила и отозвана в центр.    

    Центр     Карнеги, Фонд Карнеги за международный     мир внесены в реестр нежелательных     организаций.

Царьград