ЦР ВШЭ: резервный фонд опустошат за 5–7 лет
Обещая четко блюсти бюджетное правило, в Министерстве финансов придумали новый маневр, как его обойти, утверждает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский в свежем макроэкономическом обзоре. На днях министерство представило в Госдуму проект корректировки бюджета на 2014 год. В нем доходы от экспорта нефти и газа повышены на 952,1 млрд рублей, а налоговые доходы понижены на 283,9 млрд рублей. Бюджетное правило гласит, что в таком случае выплаты в Резервный фонд должны вырасти на 668,2 млрд рублей. На самом же деле они не только не вырастут, а сократятся на 112 млрд рублей, указывает эксперт.
Чтобы добиться такого перераспределения, формально не нарушая бюджетное правило, Минфин резко понизило план поступлений от основных источников финансирования дефицита бюджета – приватизации, государственных ценных бумаг и внешних заимствований (их планируется вообще не делать, а только расплачиваться по старым долгам). Сюда же закладывается предоставление бюджетных кредитов регионам на 100 млрд рублей. В итоге вышло, что денег на пополнение Резервного фонда остается еще меньше, чем планировалось. «Вот здесь, что называется, и зарыта собака, которая позволяет в мягкой форме обойти бюджетное правило», – объясняет Чернявский.
Он ожидает, что в последующие 5–7 лет правительство будет прибегать к этой лазейке все больше, и в итоге средства Резервного фонда могут быть полностью исчерпаны.
Источники финансирования дефицита федерального бюджета, млрд рублей

Источник: Минфин России
Кроме этого, Центр развития разоблачает и оптимистичную риторику Минэкономразвития по чистому притоку инвестиций в Россию в июне этого года. По прогнозу Центра, в июне мы действительно увидим вместо привычного оттока капитала чистый приток в $4 млрд. Однако, по мнению экспертов, радоваться рано: это не перелом негативной тенденции, а сезонный эффект – российские компании будут выплачивать иностранным партнерам проценты по кредитам, долю годовой прибыли и дивиденды, а в бухгалтерской отчетности эти деньги отразятся как прямые иностранные инвестиции. Чистый отток капитала из России за январь – май Центр развития оценивает в $66 млрд. По итогам года он достигнет $120 млрд – это в два раза больше прошлогоднего.
Комментарии
minfin.ru/ru/press/speech/index.php?id_4=19289
ЦБ РФ оценивает отток капитала из России по итогам 2014 года в $85-90 млрд. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. В апреле, по данным Центробанка, отток капитала из страны составил $4,6 млрд.
Закон РФ от 25.09.1992 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации". Состоящий всего из 16 статей очень жестко ограничивает возможности по самостоятельному управлению экономикой страны.
Опыт чрезмерной концентрации доходов в РФ свидетельствуют данные, что капитал 36 сверхбогатых людей России (более $300 млрд) составляет от 24%до 30% ВВП России.
У вас, у ПУТИНОК мания величия, а именно когда ваш главк вор ПЖ говорит что рубль стабилизируется, он тут-же падает, когда тот же главк вор орёт, что откажется от долларов - гаспрём тут же заключает сделки за валюту от которой отказались.
Ввоз, вывоз, доходы... несколько арифметических действий и нате вам прогноз на 5-7 лет )))
Эти уроды из ВШЭ задолбали уже своими страданиями по поводу того что Россия постепенно слезает с долларовой зависимости.
ПРИКАЗ МНС РФ от 18 декабря 2001 г. N БГ-3-21/555. АУКЦИОНЫ на участки с Месторождениями полезных ископаемых на территории РФ (rosnedra.gov.ru/category/25.html).Объём ВВП России занимает 6 место в мире, и при таком огромном ВВП, Россия находится на 53 место в расчёте на душу населения. Российские компании и банки берут иностранные кредиты по ставке 10%, а размещают полученную валюту под 3%. Разница в 7% - если оперировать масштабами страны – огромна. Если в какой-то год в экономике США наблюдается рецессия, ФРС моментально реагирует понижением учетной ставки. Понижение на каждые 0,25% базисной учетной ставки приносят экономике США примерно 25 млрд. долларов в год, а платят эти деньги Россия.
Но сейчас ведь не 37 й год, чтоб привлекать ответст...
Жаль что не 37. Надо бы вернуть.