Запад им не поможет
Людям с двойным гражданством могут ограничить возможность заниматься правозащитной деятельностью. Первый заместитель председателя ФСИН Анатолий Рудый выступил с инициативой принять закон о запрете посещения исправительных колоний теми, у кого есть несколько паспортов. По словам чиновника, политическая ситуация в мире изменилась, и «раскачивать ситуацию» в исправительных учреждениях не нужно.
Надо заметить, что подобные инициативы - далеко не первые, направленные на ограничение правозащитной деятельности. В Госдуме уже принят в первом чтении закон «Об основах общественного контроля». Согласно документу, заниматься ревизией госорганов могут только образованные при них общественные советы и общественные палаты. Сейчас, видимо, решили избавиться и от правозащитников с двойным гражданством.
В то же время, сейчас уже применяется практика отказа в работе тем, у кого есть родственники за границей. Так, газета «Ведомости» пишет о случаях отказа кандидатам на должности судей в объединенном Верховном суде. Особо пристально, как сообщает издание, обращают внимание на близких в западных странах.
Получается, что для успешной карьеры теперь нужно будет не только иметь хорошее образование, профессиональные заслуги, но и быть политически «благонадежным». Причем под этим понимается весьма интересная вещь: не иметь родственников за рубежом.
Как говорит давно занимающийся исправительными учреждениями председатель правозащитной организации «Оптимум» Руслан Ахмаев, в новых ограничениях нет никакого смысла:
– На мой взгляд, запрет на посещение колоний лицам с двойным гражданством похож на абсурд. Содержание заключенных в исправительных колониях сложно назвать государственной тайной. Доступ к осужденным должны иметь все общественные организации.
«СП»: – Говорят, что люди с двойным гражданством могут раскачать ситуацию в местах лишения свободы.
– Если вместо правозащиты человек занимается тем, что переносит ситуацию в политическую плоскость, то его нельзя даже близко допускать к осужденным. Но дело тут не в двойном гражданстве.
«СП»: – А правильно ли отказывать кандидатам в судьи в должности, если у них есть родственники за границей?
– По нашему законодательству человек не отвечает за своих родственников. Если у человека кто-то из близких живет за границей, то нет никаких оснований отказывать ему в должности. И я не понимаю, почему подобные инициативы возникают.
Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что разговорами о двойном гражданстве и родственниках за границей пытаются только отвлечь внимание общества от реально стоящих перед ним проблем:
Комментарии