Почему инсульты часто случаются на даче?
По данным межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ) инсульт занимает второе место среди причин смерти населения России.., т.е. каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если во время не была оказана помощь.
Однако, инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). В последнее время инсульт стремительно молодеет, однако основная зона риска – дорогие нашему сердцу родители, бабушки и дедушки…
С началом летнего сезона многие горожане, в том числе пожилые люди, наши родственники, знакомы старшего поколения с радостью перебираются на дачные участки. Причем большинство из них не только отдыхают на природе, но и ухаживают за растениями, поддерживают в порядке дачные постройки. Часто «дачники» увлекаются, и тогда труд как хобби и удовольствие превращается в непомерные нагрузки. В результате для пожилых людей, не привычных к таким усилиям после зимнего «квартирного» периода, существенно возрастает опасность внезапных инсультов. Как правило, пожилые люди начинают жаловаться на головокружения и пошатывания при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Это очень опасные симптомы нарушения мозгового кровообращения, предвестника инсульта, причем как опять же свидетельствует статистика, число инсультов летом заметно выше, чем в остальные сезоны.
Комментирует невролог, врач высшей категории клиники «АстериМед»: Надежда Викторовна Радионова: «….С наступлением лета риск получить инсульт или инфаркт у тех, кто страдает заболеваниями сосудов сердца и мозга, значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в жару тело теряет много влаги, что способствует « сгущению крови», и как следствие, нарушению периферического кровообращения, прежде всего в головной мозге, который не получает достаточное количество кислорода. Поэтому возникает головная боль, головокружение и тошнота. «Густая кровь» способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови, попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов. Головокружения и потери равновесия – это мозговые расстройства, очень опасные еще и с точки зрения травматизма при работе на дачном участке. Итогом падений из-за потери равновесия может стать, например, и такая тяжелейшая травма, как перелом шейки бедра, из-за которой большинство пожилых больных в нашей стране теряют возможность ходить и обслуживать себя.»
К счастью, многие пожилые «дачники», страдающие хроническими нарушениями мозгового кровообращения, помнят призывы лечащего невролога не перенапрягаться на садовом участке, а если состояние ухудшается - «держаться поближе к скорой помощи», а также постоянно поддерживать себя с помощью лекарств, выписанных врачом ( в жару, кстати, лечащий врач как правило пересматривает дозу в сторону увеличения). Также следует помнить и об активной профилактике инфарктов и инсультов возрастной категории 50+, чтобы надежно обезопасить своих родителей и родственников пожилого возраста, даже тогда, когда они вроде бы не жалуются на здоровье, препаратами, улучшающими мозговое кровообращение и препятствующих тромбообразованию.
Как правило врачи рекомендуют Вазобрал как надежное и временем проверенное средство. Вазобрал улучшает обменные процессы в мозге, свойства крови, оказывает сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, обладает антиастеническим и легким антидепрессивным действием и нормализует эмоциональную сферу. Но самое, главное, безусловно, следить за тем, чтобы наши дорогие «дачники» не перенапрягались.
Неврологи выработали ряд рекомендаций для пожилых людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, позволяющими им существенно снизить риск инсультов во время «дачного сезона»:
1. Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов, причем не более 2,5- 3 часов надо работать до обеда, а остальное время – во второй половине дня. Послеобеденный отдых должен быть не менее 1-2 часов. В неделю должен быть минимум 1 день полного отдыха от работ на участке, когда полезно, например, погулять на природе.
2. Любая работа должна быть прекращена при первом же появлении приступа мозговой ишемии (головокружения, мушки в глазах, головные боли и т.д.). Если это произошло, нужно прежде всего проверить с помощью тонометра артериальное давление (АД), затем лечь в хорошо проветриваемой комнате, закрыть глаза, попробовать уснуть.
3. Нельзя поднимать тяжести более 4-6 кг, никакие «земляные работы» нельзя проводить в положении, когда голова находится ниже туловища, надо использовать либо переносной стульчик, либо пластиковые наколенники.
4. Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30 С0 , в такие дни, если что-то надо сделать срочно, следует успеть утром, до наступления жары, или вечером, когда она спадет.
5. Поскольку очень часто инсульт развивается у пожилых людей, страдающих помимо хронической ишемии мозга, также и артериальной гипертонией, причем на фоне гипертонического криза, необходимо каждый день утром после завтрака измерять АД и иметь в аптечке препараты для купирования такого криза. Независимо от того, решил больной сам купировать криз, или вызвать врача, необходимо немедленно принять одно из трех лекарств для экстренного снижения АД: Коринфар, Клофелин или Капотен.
6 .Без промедления надо вызвать скорую медицинскую помощь, если появились следующие признаки начавшегося инсульта:
-внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;
-внезапное грубое нарушение зрения на один или оба глаза;
-трудность речи или понимания простых положений;
- если к приступу головокружение и потери равновесия присоединились такие симптомы, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
-внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.
И, наконец, - потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
Комментарии
Но ведь и Вас та же участь постигнет. Старики все труженники и находясь на пенсси пашут, как проклятые, чтобы нерадивым деткам (алкаголикам, богодулам) было что покушать и на что горе свое залить. Не дай Бог никому такое. В каждой второй семье есть по такому ребенку, который вместо того, чтобы помочь родителям, последнее с дома тащит. Вы не из таких, случаем? (Заметьте, я не утверждаю, что Вы такой!!Я именно спрашиваю!!)
Летняя недельная норма как обязательная программа: 1-2 скумбрии,0,7 кьянти, 7 яиц, салат свежий прямо с грядки на стол - из листьев сельдерея,базилика, рукколы+лук и чеснок+ тыквенное масло. Остальные продукты - по подсказке организма. Сам организм будет подсказывать до 90-летнего юбилея. Он же требует не лениться и тренироваться на даче со штангой (для тренировки достаточно 60 кг., а чтобы пофраериться перед гостями толкаю стоя и на вытянутые руки штангу весом в 80 кг.).По состоянию на 67 лет спортформа феноменальная. Похоже, что срабатывает лозунг: "Штанга, кьянти, оптимизм - всегда здоровый...
Сейчас о них что-то не слышно, так как джигиты слезли со своих лихих скакунов и переехали в города, где вместо горного овечьего сыра едят супермаркетовские продукты, напичканные
Е-шками, консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами "Вкус мяса". И запивают не натуральным вином из аула, а винным продуктом из порошка, заедая бурду "сырным продуктом".
Поэтому геронтологи наблюдают у них уже обычную для наших регионов продолжительность жизни. Да и как сперматозавры они уже в анекдотах не фигурируют.
---
По поводу штанги. Маяк-ориентир для меня -Сильвестр Сталлоне. "Рэмбо" на год старше меня - ему 68 лет.Штангу весом свыше 100 кг толкает, причём регулярно. Зд...
А ещё часто огород и сад являются кормильцами и способом доп. заработка для пенсионеров (думаю причина итак ясна). Там уж хочешь не хочешь, а вкалывать придется, если пенсии только на коммуналку хватает. Надо помнить, что во всем должна быть мера. И профилактика не повредит, чтобы кровеносные сосуды не закупоривались. Про Вазобрал уже тоже слышала. Соседка его принимает и вполне хорошо чувствует себя. Хотя раньше страдала от головокружений частых и я ей в магазинах ходила за продуктами периодически.
Всё довольно просто:
- Избыток кислорода сужает сосуда
- отсюда повышенное давление,
головная боль и ... инсульты.
Сосуды сужают спазмы от различных причин.
- деревянные стены меньше защищают от электромагнитного смога чем железобетонные
- не у всех крыша покрыта металлочерепицей
- запах дерева (особенно в свежепостроенном доме) состоит из различных ароматических веществ, некоторые из них могут захватывать гемоглобин крови
- некоторые ошибочно думают что на опушке леса воздух чище чем в городе, вблизи деревьев и растений всегда есть органический загрязнитель - пыльца и запахи растений. Любой запах - это сигнал что во воздухе есть раздражитель дыхания.
- спазмы сосудов могут вызывать вещества которыми пропитывается древесина от жучков либо против пожаров
- многие легкомысленно относятся к ночному холоду и сырости на даче и недостаточно тепло одеваются для сна
Регулярное вдыхание испарений смолы наносит вред вашему организму и становится причиной плохого самочувствия. http://www.o4ag.ru/articles_special.1.64.htm
(например - недостаточность митрального клапана).
Слабое сердце и давление - маловероятно.
А насчёт сосудов при повышении давления
- "Где слабо - там и рвется".
Рефлекторно!
Сосуды реагируют по-разному: у кого-то глаз покраснел - лопнули мелкие сосудики. А у кого-то лопнули магистральные, например, разрыв аорты.
Моё мнение: тренировать надо эти сосуды. Я вот не только со штангой в 67 лет тренируюсь, но и бегаю (2 раза в неделю бегаю на дистанцию 5 км, на пробежку уходит около получаса, а это значит, что я бегу с двойной скоростью обычного пешехода).
Зелёным чаем надо тренировать эластичность стенок.Оптимальный продукт для обеспечения эластичности сосудов - это черноплодная рябина (арония) - она даёт в отличной комбинации витамины С и РР. При отсутствии можно заменить копеечным препаратом: он есть в каждой аптеке, называется "Аскорутин" (аскорбиновая кислота + рутин).
В еловом срубе, конечно, масса эфирных масел из сосновой смолы. Запах приятный, заменяет ароматерапию. Кстати, и ингаляция смолистых веществ из пихтового масла очень даже оздоравливает хилые лёгкие горожанина из бетонной квартиры.
Правда, "сибирское здоровье" (стандартное пожелание на день рожденья) - давно уже изживший себя бренд. Может быть, и заложил когда-то этот миф какой-нибудь местный абориген Дерсу Узала, демонстрировавший после порции жень-шеня и китайского лимонника избыточную резвость, удивившую путешественника Арсеньева. Но сегодняшние сибиряки-мужчины с их водярой "для сугрева" имеют среднестат. продолжительность жизни 62 года. Пожелать такого "сибирского здоровья", например, 60-летнему мужику на банкете в честь выхода на пенсию - это покривить душой. Лучше сразу без обиняков пожелать ему, чтобы новоиспечённый пенсионер не обременял Пенсионный фонд более 2 лет...
Нужно желать "тосканского здоровья" (мужчины Тосканы живут в среднем свыше 80 лет), Жуют себе рукколу с оливковым маслом, налегают на п...
С солью тоже далеко не все так однозначно.
Вот с кальцием, соглашусь. Лишний кальций будет оседать в почках, печени и желчном пузыре.
«Избыток кальция убивает сердце женщины. Ученые Уппсальского университета (Швеция) установили, что женщины с повышенным уровнем кальция в крови в два раза чаще рискуют умереть от сердечнососудист...
"Наше исследование подтверждает тог факт, что не только чрезмерно низкое, но и высокое потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме",
Сам академик Амосов (этот известный кардиохирург знал о здоровье всё и прожил более 89 лет) рекомендовал сало с его незаменимыми аминокислотами (арахидоновая и другие) да ещё и с классным желчегонным эффектом. Итальянцы, диеты которых я придерживаюсь ради собственного долголетия, тоже уважают сало и более трёх тысячелетий хранят рецепты его засолки (термин - ЛЯРДО).
Можно поверить также и немцам:
Ohne Wurst und ohne Speck
hat das Leben wenig Zweck.
Без колбасы и сала
Смысла в жизни мало.
----
Не забудем и слова железного канцлера Бисмарка: "Если бы люди знали, как делаются политика и колбаса,то они бы плохо спали ночью".
Получается, что надо прислушиваться к предупреждениям Бисмарка, а то в хвалёной Европе вмиг накормят кониной с Е-шками и с бутадионом. Я выискиваю на базарах правильных селян, покупаю у них сало от их любимца - забитого кабанчика Васьки- и ем чистое укр. сало высшей пробы.
Между прочим, Ваське давали лучшую свёклу, сыворотку и остатки молочных продуктов от своей же коровы. Может, даже крутили в свинарнике музыку Вивальди и Мо...
Всё больше научно обоснованных диет, а человечество всё больше страдает ожирением. На другом полюсе яко мухи дохнут анорексички. Аллергология всё развивается, а количество аллергиков всё растёт. Британские учёные ещё в кембриджах-оксфордах до микронов изучили человеческий позвоночник учебного скелета и наплодили препаратов и мазей для лечения. А остеохондроз просто свирепствует. О росте бесплодия среди женщин я даже не упоминаю, а наука стыдливо подсовывает пробирки для экстракорпорального зачатия. Препаратов всё больше, а иммунитет всё хуже. Наука всё изощряется, а шизиков и просто психов всё больше. Антибиотики действовали во времена открытия пенициллина Флемингом, а сейчас стоит сплошной плач Ярославны, что они бесполезны - резистентные к ним микробы просто потешаются над их бессилием..
А живут европейцы на капельницах. По модели забальзамированного фа...
Пока эти шведы дуют свой "Абсолют", а соседние финны - свою "Финляндию", я пью травяные чаи (изредка сухое красненькое типа кьянти или каберне), бегаю 2 раза в неделю по 5 км, поигрываю со школьниками в мини-футбол, на даче качаюсь штангой ( стоя и на вытянутые руки толкаю 80 кг.) Гиря на 24 кг + 2 гантельки по 5 кг. - это отличная помощь для с...
А вот кальция я ем много, потому, что почти не ем мяса, основные источники белка - творог и сыр.
в основном на дачах пьют как лошади
там и кандратий хватает чаще чем дома
Летом возлежу в гамаке, вкушаю вишни-черешни из собственного сада ("Валерий Чкалов","Драгана").Поглаживая классного кота, читаю детективные романы. На мангале аппетитно шипят шашлыки и полезнейшая скумбрия в фольге. К гриль-продуктам - руккола, базилик, сельдерей и прочие петрушки - с личной экологически правильной грядки. Они создают основу для итальянского салата на оливковом масле и с моцареллой. Иногда к радости простаты добавляю в салат австрийское тыквенное масло (источник исцеляющего цинка). Грядки исправно поставляют к столу помидорчики Де Барао и нежинские огурчики. Калия в организме -перебор: абрикосы не успеваю убирать. Призывно чернеет благородная супервитаминная ежевика сорта Кумберленд. Грецкие орехи сами просятся оздоравливать мой и без того крепкий организм бывшего спринтера и регбиста. Сало-классико с базара + самодельное вино из винограда "Лидия". Малина ремонтантная обеспечивает мне до осени лозунг "Жизнь-малина". Пою сов. песенку:"Не нужен мне берег турецкий.."
К кулинарной части и физнагрузка полагается: тяжёлую штангу толкаю (80 кг.), ...