Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России
21 мая в Шанхае были подписаны два важных документа, получивших название российско-китайского «большого газового контракта». На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Начиная с 2018 года, Россия будет поставлять в Китай газ по восточному маршруту. Объем поставок — 38 миллиардов кубометров газа в год, длительность контракта — тридцать лет.
Переговоры, касающиеся этой сделки, длились десять лет, на самом последнем этапе камнем преткновения стал вопрос цены. 20 мая Москва и Пекин подписали около сорока соглашений о сотрудничестве, единственным неподписанный документом оставался только договор о поставках газа. Но пока западные СМИ с воодушевлением высказывали предположения о том, что этот раунд переговоров «закончился провалом», 21 числа договор был все-таки неожиданно подписан.
Подобный ход событий отразил сложность переговоров о цене и дал всем понять, что в стратегических отношениях России и КНР каждая из сторон в первую очередь исходит из собственных интересов.
Подписание «газового контракта» России и Китая — событие огромной геоэкономической и геополитической важности. Это масштабное и долгосрочное соглашение, которое еще теснее свяжет экономики двух стран, а также принесет участникам соглашения целый ряд выгод, в том числе и в политическом плане. Просто говоря, у китайско-российских отношений всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства появилось еще одно крепкое связующее звено.
Момент, на который тут же обратило внимание общественное мнение обеих стран, — то, что обе стороны изначально не стали объявлять цену, по которой Россия будет продавать газ КНР, однако подобное решение Москвы и Пекина вполне закономерно. Окажется ли эта цена высокой или низкой, все равно одна из сторон будет довольной, а другая — нет. Сохранение некоторой неопределенности оптимально в плане того, что общества двух стран могут сосредоточиться на самом позитивном факте заключения соглашения.
Ничто, впрочем, не мешает нам сделать выводы о примерном конечном размере этой цены, исходя из имеющихся данных. Мы знаем, что для обеих стран цена — ключевой момент в плане реализации собственных интересов. И Китай, и Россия — великие державы, вставшие на путь возрождения. Обе они горячо стремятся к налаживанию стратегического сотрудничества. В таких условиях невозможно представить ситуацию, в которой воля одной стороны будет определять ход переговоров, в то время как другая сторона будет лишь соглашаться. Мощь и положение обеих стран позволяют сохранить на переговорах равенство.
Однако такое положение сулит обеим сторонам взаимные выгоды и обладает рыночным смыслом, поэтому ни Китай, ни Россия не станут превращать это соглашение в средство геополитического давления.
В китайско-российских отношениях стратегического сотрудничества и партнерства наблюдается крайняя стабильность, соглашение о поставках газа экономически выгодно обеим сторонам, его справедливость определяется долгосрочными факторами и стратегическими соображениями обеих стран. Краткосрочные факторы в этой ситуации тоже имеют значение, но их влияние ограниченно.
Что важнее всего для китайского и российского народов? Сам факт того, что соглашение было все же подписано. А его взаимовыгодность не вызывает сомнений. Это вовсе не тот вариант, когда каждая сторона при заключении сделки стремится к тому, чтобы получить от нее максимум, и поставить другую сторону в проигрышное положение. Сотрудничество в таких условиях было бы невозможным. Ничего не было бы подписано, чего уж говорить о договоре на тридцать лет.
Визит Путина в Китай был очень кратким, однако стороны успели поставить прекрасную точку в этой главе газового сотрудничества двух стран, продемонстрировав свою способность к дальнейшему равномерному развитию стратегического сотрудничества. Пусть этот процесс и сопровождался определенными шагами с целью обеспечения своих интересов, особый климат политических отношений России и Китая помог вывести эти стратегические игры в рациональное русло, поставить их под контроль разума.
Само собой разумеется, что газовое сотрудничество Китая и России обладает огромным значением и для других стран. Оно позволит двум державам проявлять больше инициативы в других ключевых направлениях внешнеполитического и экономического сотрудничества, а также еще больше сбалансировать геополитическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Какой же была реакция Запада? Западные страны не были готовы к тому, что 21 мая договор все же будет подписан. Общественность отметила и то, что Япония «приготовилась выражать сожаление по поводу провала переговоров». Предполагается, однако, что Китай сохранит привычную сдержанность и, если договор и имеет какое-то значение для третьих стран, это явно демонстрироваться не будет. Такого рода дополнительная аккуратность позволит всем сторонам остаться при своем мнении.
Прим. ред.: 22 мая на сайте газеты «Хуаньцю шибао» прошел опрос, в котором китайским интернет-пользователям предлагали ответить на следующий вопрос: «что для вас важнее в договоре о поставках газа, заключенном Китаем и Россией, — цена на газ или же сам факт заключения соглашения?» В опросе приняло участие около 8400 человек, из них 78% выбрали вариант «факт заключения соглашения».
Комментарии
прочитал весь текст, проанализировал и отписался во славу путина. И все это за одну минуту. Ну и ну.
Объем поставок в Европу около 140 млрд куб в год.
По сравнению с европой поставки в Кмтай очень дорогостоящие по причине большого расстояния до Китая, да и газопровод еще не начал строиться.
Едва ли это выгодное для РФ соглашение.
И в чем же тут успех Путина?
Про освобождение от налогов http://news.ykt.ru/article/21357
Деньги будут поступать в карманы руководителей Газпрома.
Открытое акционерное общество «Газпром» чатная лавка.
(С чего это ты взял, что газовые компании государственные?)
Про друзей Путина он расскажет сам по центральным СМИ, причем перечислит поименно, и сообщит про размеры их карманов.
«Минфин считает, что для «Газпрома» темпы роста ставки снижать не надо, а «Газпром» полагает наоборот… с 1 июля 2015 года ставки для «Газпрома» и независимых производителей почти сравнялись бы. Решение МинФина предусматривало следующие ставки для «Газпрома»: в первом полугодии 2013 года — 582 рубля, во втором — 679 рублей; в первом полугодии 2014 года — 717 рублей, во втором — 859 рублей, в первом полугодии 2015 года — 886 рублей, во втором — 1062 рубля за 1 тыс. куб. м.»
Если взять ставку которую планирует МинФин для Газпрома в 2015г средней 1000рублей за 1тыс куб.м, то прямые потери госбюджета в ГОД ставят 38млрд рублей или свыше 1 млрд долларов. Считать умеешь?...
если по контракту предусматривают перекачку 38 млрд.кубометров газа в год. Это 1000руб * 38 мл. – это 38 миллиардов рублей или 1миллиард долларов, не получит бюджет, страна и народ в ГОД.
Вор твой Путин и ты вор
производство миллиарда огромных конных статуй Путина из чугуна.
Будет и занятость, и добыча угля, руды, машины для перевозки статуй, механизмы, зарплаты, налоги с зарплат мн. др.
Только пользы для страны от этого никакой, как и от китайского газопровода..
2. Это множество налогов иного характера на множество мультиплицированных доходов. Это работа горнякам по добычи и продаже руды и угля. Это работа металлургов по выплавке стали. Это работа трубной промышленности. Это громадное количество строительных работ. стати и дороги. Это громадно количество машин, механизмов, грузовиков и прочего... И все с налогами в них. И зарплаты людей и налоги с зарплат людей
Почитай про мультипликатор Кейнса, хотя едва ли ты поймешь, какая деятельность экономически полезна, какая нет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%81%D0%B0
Так что эта деятельность убыточна для страны.
На строительство газопровода пойдет предоплата за газ, так что это нихрена не китайский бюджет.
Скажи-ка, в чем заключается главная экономическая концепция Кейнса? (Которая и связывается с понятием "кейнсиантво").
И как помогло кейнсианство США при выходе из экономической депрессии?
Вот ты говоришь, что знаешь что-то про Кейнса, и даже попрекаешь, что другие его не знают.
Скажи пожалуйста, что (примерно) Кейнс советовал Рузвельту во время Великой депрессии?
Опять ты нихрена не понял в кейнсианстве, потому что потребление, носит в практических рекомендациях Кейнса подчиненный характер, (и никак не сводится к несуразным повышениям зарплат высокопоставленным чиновникам).
(Ну и лапшу ты вешаешь на уши этим слушателям академии МБ...)
Итак, Кейнса ты не читал или нихрена н понял.
Итак, что же было сделано (главное) в соответствии с доктриной Кейнса в США при Рузвельте?
(Похоже на Кейнса, но более ранняя)
Нихрена то-ты в экономике не смыслишь.
2. Вопросы задаешь
3. Еврей?
И ты не ответил ни на один заданный вопрос.
Ты не иначе как жид.