Чем ударит Запад по России
Россия активизировала дестабилизирующую политику на востоке Украины в преддверии президентских выборов. Запад предупредил Кремль: если он сорвет голосование, то в отношении РФ будут введены более жесткие санкции – «секторальные». Они коснутся банковского сектора, энергетической и технологической сфер. Эксперты уверены, что новые ограничения оправданы и будут действенны.
На Украине с приближением президентских выборов нарастает эскалация противостояния на востоке страны. Пророссийски настроенные сепаратисты терроризируют Донбасс, не гнушаются не только откровенным разбоем, но и насилием над мирными жителями. Все это ради выполнения главной задачи, поставленной Кремлем, – не дать возможности провести в нашей стране легитимное голосование, избрать главу государства, за чем последует конституционная реформа и вступит в активную фазу евроинтеграционный процесс. Запад предупредил Москву - если она продолжит дестабилизирующую политику, то столкнется с новыми более жесткими «секторальными» санкциями. Причем ранее введение третьего этапа ограничений для российской экономики предусматривалось лишь при прямом военном вторжении РФ на материковую часть Украины. Теперь это условие снято. Не смягчило решительность Запад наказать Москву «рублем» и то, что Путин издал указ об отводе войск от границы с Украиной в места дислокации. К тому же, Минобороны США не подтверждает действенность распоряжения президента РФ.
По итогам встречи в Лондоне министров иностранных дел Великобритании, США, Германии, Франции и Италии госсекретарь США Джон Керри заявил: «Если Россия или ее доверенные лица сорвут выборы, то США и страны ЕС, представленные здесь сегодня, введут санкции против секторов российской экономики».
В Москве уверяют, что могут принять в отношении Запада ответные меры. Кроме того, как заявил в интервью Bloomberg премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, нет никаких сомнений в том, что Россия выдержит абсолютно любые санкции. Пока, по его мнению, ограничения в отношении РФ не оказали никакого существенного эффекта.
Два этапа «слабых санкций»
С Медведевым можно поспорить в этом вопросе. Введение санкций США и Евросоюзом, а также рядом отдельных стран, стартовало в марте – реакция на аннексию Крыма. Ситуация на Украине спровоцировала самое серьезное обострение в отношениях Запада и РФ со времен «холодной» войны. Первый этап ограничений свелся к блокированию счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства России и крупных бизнесменов. Второй этап был более жестким – он коснулся уже российских компаний, банковских и кредитных учреждений. Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. К примеру, попавший под санкции банк «Россия» за месяц потерял треть своих вкладов – было выведено почти 13 млрд рублей. Россия сделала ряд громких заявлений о создании национальной платежной системы, но до дела не дошло – слишком затратный и длительный процесс. В Москве заговорили о присоединении к китайской UnionPay, и то в перспективе. В целом, эффект западных санкций таков: Россия уже потратила 30 млрд долл. на поддержание курса рубля, вдвое больше составил отток капитала. Рынок внешнего кредитования для российских компаний практически закрыт. Но если даже и удалось взять в займы, то с условием – погашение обязательства по первому требованию кредитора. С этой неприятностью уже столкнулись ведущие российские компании, в частности, «Металлоинвест» и «Сибур».
Заместитель руководителя миссии Великобритании на Украине Мартин Дей считает, что отток капитала из России в связи с уже введенными санкциями только Европейского Союза может составить 200 млрд долларов.
«Необходимо понимать эффект санкций, которые уже были применены, мы можем слышать разные цифры, однако есть данные, что санкции по состоянию на сегодняшний день могут привести к оттоку капитала из Российской Федерации в размере 200 миллиардов американских долларов. Есть четкое понимание, что действия по аннексии Крыма и размещению российских войск в Крыму являются неприемлемыми, и это будет иметь свою цену», - сказал Дей.
Причем миллиардные финансовые потери происходят на фоне погружения российской экономики в кризис – рецессия, ВВП практически на нулевой отметке (возможен и отрицательный результат), инфляция растет, отток капитала увеличивается, объем инвестиций падает, а тут еще непредвиденные затраты на Крым, что не может не сказаться на благосостоянии россиян. То есть, санкции не могут быть незамеченными как властью РФ, так и бизнесом, несмотря на уверения Медведева.
Новый удар по Кремлю
Ряд экспертов считает, что экономическую изоляцию России Запад строит неактивно, видимо, с учетом интересов собственного бизнеса.
Поэтому Кремль, отдавая дань имперским традициям, продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, что вполне может «задеть» Европейский Союз, как и мир в целом. Эти тезы не остались незамеченными США и ЕС, и они разработали новые ограничения для РФ – в отношении отдельных секторов экономики. Что имеется в виду, понятно из законопроекта сенаторов-республиканцев. Документ под названием «Закон о предотвращении агрессии России» предполагает введение жестких санкций против ведущих российских финучреждений, на которые приходится львиная доля финансовых потоков РФ - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Внешторгбанка. Кроме этого, давление будет оказано и на бюджетонаполняющие энергокомпании – «Газпром», «Новатек» и «Роснефть», а также главного торговца оружием, причем на мировом рынке, - Рособоронэкспорт.
США также намерены запретить экспорт в РФ ноу-хау в энергетической сфере, что ставит под большой вопрос перспективы роста российской энергетической отрасли. Речь идет о технических наработках в сфере добычи сланцевой нефти, экспорта сжиженного газа, разработки арктических месторождений. То есть, реализация проектов затянется на годы, а для собственных технических разработок потребуются немалые деньги. На фоне всего перечисленного можно ожидать падения стоимости акций российских энергокомпаний.
Но и это не все. Как известно, Европа рассматривает возможность снизить до нельзя зависимость от российских нефти и газа, от продажи которых напрямую зависит рост экономики РФ. «Россия зависит от доходов, получаемых из Европы за нефть и газ. Россия на 50% зависит от европейского рынка, в то время как Европа зависит от российского рынка лишь на 9%. Мы должны быть уверены в том, что если нам придется ввести секторальные санкции, мы можем разработать их таким образом, чтобы удар гораздо больше пришелся по российскому рынку, чем по нам», – отметила заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
И такой вариант уже рассчитан. США сейчас активно разрабатывают программу поставок сланцевого газа в Европу. А экс-директор ЦРУ Р.Джеймс Вулси, сооснователь U.S. Energy Security Council, и Энн Корин, старший консультант этой организации, предлагают обвалить цены на нефть до 60 долларов за баррель, что будет огромным минусом для российской экономики, но при этом большим плюсом для Запада, Китая и Индии. А осуществить идею можно путем создания высокой конкуренции разных видов моторного топлива на рынке. Возможно, предложенная идея не сможет осуществиться в ближайшее время, но и в целом санкции не рассчитаны на два-три месяца. Медведев, к примеру, считает, что про санкции забудут, как только покинет свой пост Барак Обама (в 2017 году). А к тому времени благодаря топливной конкуренции мир перейдет в новую фазу энергоразвития.
Эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что добиться снижения цены нефти до 60 долларов – мало вероятно в ближайшее время. «В этом вопросе решающим фактором является Саудовская Аравия (главный поставщик нефти на рынок, фактический лидер ОПЕК, в интересах которого высокие цены на нефть – ред.), размораживание (в случае санкций – ред.) Россией своих стратегических запасов. Но в целом мир может запустить механизм для снижения зависимости от российской нефти, речь идет об ускорении развития моторного топлива, биодизеля и биоэтанола. Но это снизит цены приблизительно на 10%. Я не отношусь к тем экспертам, которые верят, что в нормальном режиме, если не будет военных действий (со стороны России – ред.), можно снизить цены на нефть до 60 долларов за баррель. Мой прогноз – до 80 долларов. Но суммарно - ограничение поставок газа в Европу, банковские санкции и снижение цены на нефть – дадут большой эффект. Давить серьезно (на Россию - ред.) – это комбинированные санкции, на которые может пойти Запад», - подчеркнул Гудыма.
По его словам, «Газпром» прекрасно знает, что программа США по поставкам сланцевого газа в Европу уже реализуется, хотя она достаточно закрытая, и это лишит его монополии, а Россию немалых средств. «Через год уже завершится строительство в Польше терминала для сжиженного газа, как и во многих европейских странах. То есть, речь идет об экономической войне, которую в ответ на российскую агрессию объявили и США, и Европейский Союз, и все способы в такой войне оправданы. И они будут действенны», - подытожил эксперт.
Комментарии
до 2014 г нападали обычно на Россию,с чего это вдруг,в 2014 Россия решит напасть на кого-то?
От того пресс санкций, давлений на кремль.
А это значит - верить ни единому слову нельзя.
Комментарий удален модератором
Это сильный аргумент.
Я уже тут писал, что низкие цены на нефть вызывают экономический бум в странах, экономика которых не сидит на нефтяной игле. С этой точки зрения, американцам выгодно даже дотировать увеличение добычи газа, поскольку это окупится многократно. По законам рынка, увеличение предложения или падение спроса на энергоносители всего на несколько процентов вызовет обвальное падение мировых цен на них. Например, в начале 80-х, экономия энергосбережения (за счет увеличения кпд энергопотребляющих устройств и рециклинга, модернизации отопительных систем и т.п.) всего на 4% обвалило цены на нефть на 67%. Это неизбежно повторится, потому что это выгодно Западу, Китаю, Индии, а невыгодно какому-то ОПЕК-у и ещё паре топливно-энергетических "свердержавочек".
Это не будет большим минусом, это будет кирдык российской "экономике". По этому всем на дачные участки сажать картошку и другие натур. продукты....
Немцев там уже немного, скоро будет меньшинство.
Я вот его и опроверг парой примеров.
Ну да, Амин очень просил, чтобы СССР ввел войска и его (Амина) убил!
{ Так что это было не нападение. И объявления войны не было }
А если бы чеченское правительство в 90е попросило НАТО ввести войска - вы бы поддержали?
{ Вот я вам отверг ваше опровержение }
Ошибаетесь.
{ С Финляндией было по-другому. Мы отодвигали границы от Питера }
Хорошее оправдание для разжигания войны!
Эдак, вы одобрите и китайское вторжение в Россию - у них Пекин рядом с нашей границей!
А Стамбул и вовсе по морю с нами граничит - отдадите туркам Черное море?
Убили? Прямо есть официальный приказ прийти и просто убить?)))
Чеченское правительство получило независимость при Дудаеве. Но они сразу полезли в Дагестан. А это нападение уже на Россию. Войска НАТО я не приветствую нигде в России.
И все же я опроверг ваши рассуждения. И что? Эдак вы одоряете вторжение в Югославию. развал Чехословакии. Войну в Ливии, Ираке. Пусть приходят - повоюем.
В Германии ДАВНО мечтают о новом всемирном Рейхе.
Оболваненные немцы трудятся, как термиты, упорно и настойчиво, "ПРЕЖДЕ ДУМАЙ О ГЕРМАНИИ,А ПОТОМ _ О СЕБЕ".
выведенная порода "германских немцев" ОЧЕНЬ удобна.
Трудятся как китайцы, но имеют мозги белой расы!
Послушны, как роботы, но изобретательны при выполнении приказов хозяев Германии.
ИДЕАЛЬНО. Более подкованы только евреи.
Самое слабое место Запада- удар по его финансовым интересам.
Если Путин на это пойдёт, выстроив СВОЮ финансовую систему, мир взорвётся.
По просьбе Северного Альянса.
А что на счет убийства Амина?
{ Убили? }
Да.
{ Прямо есть официальный приказ прийти и просто убить? }
Т.е. не было штурма его дворца?
Или же это была отсебятина альфовцев??
{ Но они сразу полезли в Дагестан }
Это было уже много позже.
{ Войска НАТО я не приветствую нигде в России }
А придется, если вы - не двуличны.
{ И все же я опроверг ваши рассуждения. И что? }
А то, что так и не опровергли.
Амин убит? Но так он убит в бою)) Во время штурма.
"Это было уже много позже." Не лги.
"А придется, если вы - не двуличны." Не прийдется. "Мертвые сраму неймут"
Опроверг и не надо юлить.
Ну так же они не захватывать пришли!
{ Амин убит? Но так он убит в бою)) Во время штурма. }
Штурма чего?
И кто отдал приказ о штурме??
{ "Это было уже много позже." Не лги. }
Россия ввела войска в 94м
А вторжение в Дагестан (Хаттаб+Басаев) - это уже 99, т.е. 2я чеченская.
{ Опроверг и не надо юлить. }
Это вы юлите да врете.
А я вас фактами опровергаю.
Ты морочить мне мозги
Даже думать не моги !
Лучше всю свою подлючесть
На работу напряги!
Так чего ж ты брешешь то так бесстыдно? В России такого дерьма, как ты на сто лет вперёд припасено. Работничег тряпошный.
А я мозгами пораскину за 300 т $ годовых + бонусы ))))
Кстати, не переработала брокером? Геморрой не нажила, работница умственного труда?
Ты видимо,также брокером работаешь, как я лопатой. Как там ща на Ярославке, не жарко, бонусы за простой платят? Интеллектуал, блеать.)
4 км говоришь проплываешь? А когда же ты "работать" успеваешь?
Завидуешь ?
(Интересно тогда, почему по совершенней же аналогии в бардаке в Сирии винят Сирию, а, к примеру, не США или ЕС))
Однако, если "весь мир, как один человек" считает, что именно Россия обязана навести порядок на Украине, то почему бы нам (России), согласно этим пожеланиям "мировой общественности", не начать на Украине ту самую антитеррористическую операцию, к которой так призывают и США и ЕС?
Правда, призывают они (опять же - почему-то) не нас.
Но Логика подсказывает, что отнюдь не хохляцкие "вооружённые силы" должны её проводить)))
Эстония когда то вякнула.
Да по большому счёту Евросоюз накажет сам себя.
Нечем ему ударить, хоть зубы пусть до дёсен сотрёт от ненависти. Псы бешенные.
Тема:
Реакция на события на Украине. Май 2014 года (533) / Украина: хроника событий
17:5521.05.2014 (обновлено: 23:27 21.05.2014)114124209529
Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье для RT представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.
Участники Самообороны Майдана на площади Независимости в Киеве, архивное фото
© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. "Только представьте…", — так начинается каждый подзаголовок статьи известного британского колумниста Нила Кларка (Neil Clark), опубликованной на сайте телеканал Russia Today.
"Только представьте, если бы демократически избранное правительство Канады было бы свергнуто в ходе финансируемого Россией переворота, в котором важную роль играли бы ультраправые экстремисты и неонацисты. Если бы новое неизбранное "правительство" Оттавы отменило закон о признании французского языка официальным. Если бы олигарха с мил...
"Только представьте, если бы сирийское правительство провело бы встречу "Друзей Великобритании" — группы государств, поддержавших насильственное свержение правительства Дэвида Кэмерона. Если бы сирийское правительство с союзниками оказывало бы британским антиправительственным "повстанцам" многомиллионную помощь. Если бы они не осудили действия "повстанцев", убивших британских граждан, разбомбивших школы, больницы и университеты. Если бы министр иностранных дел Сирии осудил бы проведение всеобщих выборов в Великобритании, назвав их «пародией на демократию», и заявил бы, что Кэмерон должен уйти в отставку до проведения выборов.
Если бы в 2003 году Россия и ее ближайшие союзники начали бы полномасштабное вторжение в богатую нефтью ближневосточную страну, утверждая, что это государство обладает оружием массового поражения (ОМУ), угрожающим всему миру, а впо...
Только представьте, если бы пророссийские журналисты, все как один твердившие, что ближневосточная страна, в которую Россия вторглась в 2003 году, обладала ОМУ, потом не принесли свои извинения и не выразили раскаяние в связи с огромным числом погибших граждан в результате аннексии. Если бы они, наоборот, сохранили за собой хорошо оплачиваемые должности и продолжили бы пропагандировать нелегальные войны и интервенции в другие независимые государства, а также совершали бы нападки на честных журналистов, которые предпочитают не врать.
Если бы около 40 человек, протестующих против центрального правительства, были бы сожжены заживо проправительственными экстремистами в Венесуэле. Если бы после визита Дмитрия Медведева и главы российской Службы внешней разведки в Каракас правительство Венесуэлы провело бы военную операцию против демонстрантов, требующих автономии или федерализации.
Только представьте, если бы ведущие российские политики посетили бы уличные протесты против мер жесткой экономии в западной Европе, раздавали бы печенье протестующим и поддерживали призывы к правительству уйти в отставку".
Вот это и надо делать западу. Тогда навсегда пропадет агрессор в виде раши.Зачем еще ждать следующей выходки пукина? Лучше сразу решить проблему кардинально.
пиндосы как всегда-оральными санкциями запугать решили
Что римская империя это плоха а варварская европа насыщеная варварами германскими племенами это хорошо.
империя сша это кокаин латинская америка героин афганистан что дало империя сша сброд германских племен англов и саксов недорезанных бриттов и римлян примесь викингов. шотландия это нация англичане это что бразилец это нация или перуанцы украинцы это те же колумбийцы. кокаин скрепляет нацию.
придурки из англо саксонских германских племен которые туалетной бумагой а не лопухом сраку начали вытирать 20 веке
"Россия активизировала дестабилизирующую политику на востоке Украины в преддверии президентских выборов. Запад предупредил Кремль: если он сорвет голосование, то в отношении РФ будут введены более жесткие санкции – «секторальные»." Значит так:
Америка дого готовила план по дестабилизации обстановки на Украине, потратила 5 лярдов денег на это. Теперь Во всю глотку вопит, что Россия дестабилизирует обстановку на Украине Россия. Обнаглевшая Америка совсем с катушек съехала.
Санкции? Они что считают что народ России они поставят на колени? Чего они хотят добиться своими санкциями? Что бы народ России стал послушен воли запада? У них с головой совсем НЕ впорядке? максимум чего они добьются. так это поднимут экономику России. Но вот потом будет проблематично для Запада строить отношения с Россией. У нас богатая и самодостаточная страна.
ударит запад...
Россия самодостаточная страна...
в свое время И.В.Сталин расхохотался бы
если бы услышал такие угрозы..