Кандидатов разделили на "чистых" и "нечистых"
Пока нынешние депутаты Мосгордумы, врачи и учителя готовятся к праймериз, власти ограничивают доступ к настоящим выборам всем остальным.
Для участия в так называемых «народных праймериз», которые пройдут 8 июня — за три с небольшим месяца до настоящих выборов в Мосгордуму, — зарегистрировались 1053 человека. Это позволяет посмотреть на предварительную расстановку сил: значительная часть оппозиционеров отказалась от участия в праймериз, но большинство провластных кандидатов зарегистрировалось на сайте «Моя Москва», и уже понятно, от какого округа будут выдвигаться. Одновременно растет число тех, кто отказывается участвовать в реальных выборах 14 сентября, — из-за препятствий, придуманных законодателями.
15 мая, как и обещали, организаторы праймериз закончили принимать заявки от желающих поучаствовать в действе 8 июня. Напомним, идея проводить «предварительные выборы» родилась в недрах Общественной палаты (по крайней мере, по официальной версии). Основной мотив — дать кандидатам больше времени и ресурсов на представление своей программы.
Следующий этап — участие в дебатах. Дать слово тысяче участников и уложиться в две недели (дебаты стартуют 21 мая и должны завершиться 5 июня) — не очень выполнимая задача, но организаторы надеются успеть. «Дебатами» это можно назвать условно — по сути, кандидатам просто дадут площадку в Общественной палате, где они смогут презентовать себя.
— Дебаты будут проходить по три серии в день, — рассказали «Новой» в пресс-службе «Моей Москвы». — Планируется, что в каждой серии будет участвовать около 10 человек. Кандидату будет дано несколько минут на презентацию себя и своей программы — потом задаст вопросы ведущий по проблематике конкретного округа.
Параллельно организуются оппозиционеры, которые почти единогласно отказались участвовать в инициативе «Моей Москвы». Депутаты Госдумы решили-таки усложнить им задачу и приняли поправки, разделившие всех кандидатов на два лагеря: льготников — членов партий, представленных в Госдуме, Мосгордуме, либо набравших не менее 3% на предыдущих выборах в Мосгордуму (это члены четырех парламентских партий и «Яблока») — и всех остальных. Остальным, а это представители огромного количества партий и самовыдвиженцы, придется собирать подписи — регистрировать будут лишь тех, кто сумеет заручиться поддержкой минимум 3% избирателей своего округа. Что, считают эксперты, очень сложно, если не сказать — невозможно.
От участия в выборах в результате отказалась РПР-ПАРНАС. «Последние поправки в избирательное законодательство лишают нашу партию РПР-ПАРНАС возможности беспрепятственно выдвигать наших кандидатов на муниципальных и региональных выборах», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии. До этого предполагалось, что от ПАРНАС пойдут представители Партии 5 декабря и сторонники Алексея Навального из Партии прогресса, — теперь коалиция развалилась.
Те, кто решил, несмотря на поправки участвовать в выборах, создали новую коалицию — «За Москву». Пока это десять человек — в том числе журналистки Ольга Романова и Мария Гайдар, глава штаба Навального на выборах мэра Николай Ляскин, муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Участники коалиции решили идти самовыдвиженцами, каждый, в случае своей победы, обещает продвигать в Мосгордуме реформы, сформулированные в избирательной программе Алексея Навального прошлым летом.
Кроме того, оппозиционеры могут надеяться на гостеприимность партии «Яблоко», которая готова выдвигать не только своих кандидатов.
Глава «Яблока» Сергей Митрохин рассказал, что партия сейчас работает над своим списком — пока в нем около 30 кандидатов — правозащитник Андрей Бабушкин, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, фигурант «болотного дела» Николай Кавказский, возможно к списку примкнет поэт и публицист Евгений Бунимович.
— Все, кто с нами хочет вести переговоры, имеют возможность это делать, — говорит Сергей Митрохин. — К нам обращаются, мы ведем диалог. Конечно, мы не будет выдвигать ультралевых или националистов, но других особых ограничений нет.
Так, Митрохин подтвердил, что в «Яблоко» уже обратились Мария Гайдар и Максим Кац — в партии идут консультации.
Наконец, оказался решенным один из главных вопросов грядущих выборов — их география. Перед майскими праздниками Мосгоризбирком опубликовал, наконец, нарезку избирательных округов, которая не оправдала худших опасений. Так, считают эксперты ассоциации «ГОЛОС», власти вопреки ожиданиям не стали стремиться растворить протестный электорат в лояльном — по крайней мере, это не было главным критерием при нарезке. В результате из 45 округов в 23 «уровень конформизма» выше среднего по Москве, а в 22 — ниже среднего. При этом 14 округов, отмечают в «ГОЛОСе», сформированы исключительно из «неконформистских районов», исключительно из «конформистских» — на один больше, то есть 15.
Правда, согласно наблюдению, сделанному юристом Андреем Бузиным, власти все-таки постарались облегчить задачу 17 депутатам-одномандатникам нынешнего созыва Мосгордумы, которые избирались в 2009 году и в большинстве своем планируют баллотироваться в этом году. Так, для каждого депутата при новой нарезке есть хотя бы один округ, который состоит исключительно из части старого округа, по которому этот депутат был избран. Например, округа 2 и 3 составляют части бывшего округа 17, от которого в думу прошел Валерий Скобинов.
Судя по спискам на сайте «Моя Москва», нынешняя Мосгордума собирается в новую почти полным составом: только в праймериз планируют участвовать 24 из 33 депутатов. Но ставка, судя по всему, делается не только на них: вторая большая группа участников — это главврачи и директора школ, идущие самовыдвиженцами и входящие в партию «Единая Россия».
— В данном случае власть делает ставку на депрофессионализацию депутатов Мосгордумы, — считает Андрей Бузин. — Их легче провести в думу, потому что избиратели на этих выборах будут голосовать за личность, а не за кандидата. И потом ими будет легче управлять.
В некоторых округах развернется интересная кампания — особенно внимательно и власти, и оппозиция готовятся к выборам в центре Москвы. Так, в 45-м округе (Басманный—Мещанский—Красносельский—Сокольники) выдвигается депутат Кирилл Щитов. От оппозиции, скорее всего, пойдет врач Елизавета Глинка. 44-й округ (Тверской—Таганский—Якиманка—Замоскворечье), считают многие, оставлен под кандидата «Справедливой России» — муниципального депутата Илью Свиридова. Здесь же будет баллотироваться Ольга Романова.
По оценкам Бузина, оппозиции дадут 7—10 из 45 депутатских кресел.
— ЛДПР, скорее всего, не пройдет — на московских выборах они никогда не показывают хороших результатов, — прогнозирует Бузин. — Самые хорошие шансы из оппозиции — у коммунистов и «Яблока». Им откроют определенные округа.
Комментарии