Бронзовый медведь, поедающий блины
В 2010 году любимая народом масленица празднуется с 8 по 14 февраля. Это один из древнейших праздников, дарованных нам далекими предками - русичами, и единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью.
Главные символы праздника - блины и чучело Масленицы. Считалось, что вместе с румяными, горячими блинами, похожими на солнышко, человеку передаются энергия и могущество светила.
В ритуальное сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.
Однако, как заявил глава городского комитета по туризму Григорий Антюфеев на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям: «Раньше сжигали чучело, но теперь уходим от этого.
Основные причины: пожарная безопасность, и есть такой момент, что при сжигании чучела дети начинали плакать».
По его словам, следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы - в российской столице появится бронзовая скульптурная композиция, посвященная Масленице. Как сообщил все тот же Григорий Антюфеев, предполагается, что это будет бронзовый медведь, поедающий блины.
Посмотрим, может то, что не удалось сделать РПЦ за более чем 1000 лет, сделает Мосгордума при помощи несгораемого медведя.
Комментарии