Суд над неофашистами обойдется в 7 миллионов евро
Ровно год продолжается судебный процесс по делу террористов из «Национал-социалистического подполья» (NSU).
Этот резонансный судебный процесс начался 6 мая 2013 года. На скамье подсудимых находится сейчас единственная из оставшихся в живых членов NSU Беате Чепе (Beate Zschäpe), обвиняемая в причастности к убийствам, по меньшей мере, десяти человек, большинство из которых были жителями Германии турецкого происхождения. Ещё несколько обвиняемых считаются пособниками террористов из NSU и сами принадлежат к «правой сцене» Германии.
За минувшие двенадцать месяцев было проведено уже сто заседаний, предстоит повести ещё как минимум 85 слушаний в Земельном суде Мюнхена. Как уже заявил федеральный министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas), процесс по делу NSU обойдётся немецкому бюджету примерно в семь миллионов евро. Социал-демократический политик отметил «высокую общественную значимость» данного процесса. Именно поэтому такая значительная сумма, выделяемая на эти слушания в Мюнхене, является, по мнению министра, «абсолютно оправданной».
Несмотря на огромное количество собранных по делу документальных материалов и экспертиз, на десятки заслушанных свидетелей, суду пока так и не удалось однозначно доказать непосредственную причастность Беаты Чепе к убийствам людей. Остаются открытыми также вопросы о роли немецких спецслужб в этом деле. В связи с этим наблюдатели делают сейчас достаточно неоднозначный промежуточный итог судебного разбирательства.
Как отмечает адвокат родственников двух убитых людей Мехмет Даймагюлер (Mehmet Daimagüler), в ходе процесса пока так и не удалось узнать всю правду и получить ответы на все вопросы. Для юриста по-прежнему не до конца ясно, почему были убиты именно эти люди, имелись ли у преступников пособники на местах?
Непонятно для него и то, какую роль играли агенты спецслужб и сами земельные ведомства по охране конституции?
«Значительной проблемой» для адвоката является позиция по отдельным вопросам и членов специальной комиссии Бундестага по делу об NSU, на заседаниях которой он часто бывает. Оказывается, парламентарии очень часто признают, что тот или иной вопрос следствия относится к компетенции суда. При этом в самом Мюнхенском суде говорят, что эта проблема, наоборот, относится к расследованию, проводимому в Бундестаге.
Это касается, например, ситуации с агентом Федерального ведомства по охране конституции некоего Томаса Р., который c 1994 года «работал» на спецслужбы под псевдонимом Corelli. 39-летний мужчина, возможно, был одним из тех людей, кто входил в число ближайших сподвижников террористов. Он сотрудничал с правоохранительными органами вплоть до 2012 года, когда его настоящее имя стало известно журналистам.
После этого в отношении мужчины была применена программа защиты свидетелей: он получил новое имя и был отправлен на новое местожительство. Предполагалось, что Corelli будет допрошен и судом в Мюнхене, и парламентским комитетом по расследованию. Однако в минувшем марте мужчина был найден мёртвым в своей квартире. Согласно официальной версии, он скончался от диабета, который у него якобы не был диагностирован. Теперь суд и депутаты обвиняют друг друга в том, что информация от такого принципиально важного свидетеля так и не была получена.
В настоящий момент процесс в Мюнхене прерван в связи с болезнью Беаты Чепе. Она по-прежнему молчит и отказывается давать какие-либо показания.
Комментарии