Рогозин объявил о запрете работы станций GPS в России
Запрет вступит в силу 1 июня, если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории Выставка, посвященная V Международному форуму по спутниковой навигации. Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России.
По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США. При этом он заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.
Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.
"Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.
Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.
Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.
Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.
Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.
В свою очередь, ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.
Комментарии
прощай GPS ! Приветствуем ГЛОНАСС !
Назовите его фамилию!
Чубайс? или ещё кто!
Я не сомневаюсь, что это- член пятой еврейской колонны диверсантов, работающих в России ПРОТИВ России!
Станции ЖПС на территории России нужны прежде всего россиянам для получения сантиметровой точности (и миллиметровой) в производственной деятельности. Для разведки или для ракет эти станции аьсолбтно не требуются!
Все туристические приборы работают на GPS.
Глонасс - это как интернет "Чебурашка".
Рогозин валенок ещё тот.
Этож надо каким ботаном быть!!!
Ну, прямо, альтруисты! Ангелы с крылышками!
Да один фиг блеф.
Толку то что???
Спутники наверху.
Прибор в руках.
Наземные станции нужны для того, чтобы обеспечивать наибольшую точность – например, в десятки сантиметров. Это нужно при научных исследованиях, в геофизике, военных целях. Но при гражданской навигации и использовании GPS, это не нужно.
Тобешь, сим заявлением он вручил геофизикам вместо навигатора мерило для поправки.
А все остальные туристы и дальше будут пользовать GPS.
Т.к. другой альтернативы сегодня нет.
Как раз таки являются всевозможные туристические приборы.
Геодезисты пульзуют теже приборы.
И на мотивацию тех или иных субъектов по разные стороны по поводу жэпээс, мне глубоко...
Сделали-бы, тогад глонасс дееспособным, прежде чем такими заявлениями кидаться.
С богом, Парашка в небытиЁ!
Не так просто отключить, у спутников широко направленные антенны.
=С богом, Парашка в небытиЁ!=
Раньше жили без гпс и гланосс и не умирали, и сейчас не умрем.
Кстати есть такая аппаратура наземного слежения, которая позволяет определять координаты без использования гпс и глонасс.
Добро пожаловать в средневековье!
Как там у Фон Визина, в "Недоросле": - А извозчики для чего!?